Aproveitem esse período que todos estão confinados e teste novas receitas. Ter sua própria horta em casa, garante um ótimo tempero no preparo das receitas.
Todo mundo me pergunta qual é o meu segredo na cozinha e o dos grandes chefs com seus pratos renomados.
A resposta por mais que pareça óbvia, é sem sombra de dúvidas a mais difícil de todas: TEMPERO.
O que faz um prato ser melhor do que outro, além de algumas técnicas no preparo é exatamente o tempero que você usa.
E isso é um problema a parte, pois, dificilmente você irá aprender como fazer o tempero ideal, na realidade isso é de cada pessoa.
Vamos lá, todo mundo que cozinha sabe fazer um arroz. E por que alguns parecem muito melhores que os outros?
A marca do produto usado as vezes é a mesma, os ingredientes também, mas a mão usada no tempero é que muda essa realidade aqui.
Então, vou tentar mostrar para vocês algumas opções de bons temperos e como podemos nos envolver melhor com eles a ponto de acertarmos na hora de usá-los na nossa culinária.
Na maioria das vezes o tempero fresco é bem melhor do que o tempero seco.
Por que eu digo que na maioria das vezes, temos também os blends (misturas) e no caso das carnes os famosos dry rub (tempero seco) que fazem toda a diferença, mas depois falamos mais sobre eles.
O que importa agora é você saber que, independentemente de onde mora, você pode fazer uma horta em casa!
Para ter sempre a mão os temperos frescos que tanto podem ajudar a sua comida ficar ainda melhor.
Primeiro, vamos ver quais os pontos que fazem com que o tempero fresco seja mais importante na comida (na maioria das vezes) do que os temperos secos:
1º Ponto – AROMA
- Como a maioria dos especialistas falam “a comida se come, com os olhos, com o nariz e depois com a boca”;
- Portanto, temos que entender que o aroma da comida é tão importante quanto o seu sabor;
- Temperos frescos tem mais aroma que os secos, despertando mais vontade de comer para a maioria das pessoas.
2º Ponto – COR
- Temperos frescos tem mais cor do que os secos, isso faz com que no visual o prato fique mais bonito do que com os secos;
- Além de que conseguimos distinguir melhor um do outro, por exemplo, quando usamos coentro, salsa ou orégano secos, mesmo sendo muito parecidos;
- Apenas distinguimos um do outro pelo cheiro, já os frescos são visivelmente diferentes.
3º Ponto – SABOR
- A diferença de sabores também se destaca;
- Principalmente pela intensidade e textura.
- Com certeza, em algumas receitas o tempero fresco faz tanta diferença.
Agora, como vamos fazer para ter temperos frescos em casa, ou melhor, em um apartamento?
Muita gente faz hortas em pequenos vasos ou em cachepôs retangulares.
Dessa forma, podem ser presos na parede ou na janela da própria cozinha.
Isso depende do seu espaço e da sua vontade de dedicar um tempo do seu dia a dia para o cuidado.
DICA: planejar, definir e escolher os ingredientes corretos para o plantio.
As hortas menores tem que ser usadas para aqueles ingredientes que você mais usa.
Eu sugiro alguns que não devem faltar :
Ainda mais salsa, cebolinha, coentro, tomilho, manjericão e pimenta dedo de moça.
Pode ter certeza que com esses temperos a mão todos os tipos de proteína estarão sempre muito bem temperados.
Definitivamente, conseguimos inclusive temperar desde peixes e frutos do mar até um cordeiro.
Infelizmente não temos como plantar nessas hortas em casa a cebola e o alho, com isso, teremos mesmo que ir ao mercado.
Ao mesmo tempo de isolamento social, confinamento, vamos nos alimentar bem e colocar a mão na massa.
Façam sua horta em casa, dica de tempero certo!
Receitas que energizam, cooperam para uma boa imunidade e uma ótima recuperação.
Tanto nas comidas que ingerimos, como na alma em relação a tudo que lemos e falamos.
Bem como, a alegria e o amor pelos nossos e pelo próximo devem estar sempre no seu tempero.
Seja na comida que você faz, seja na palavra e no gesto que se passa.
Assim, estaremos sempre bem alimentados no estômago e no coração.