Sempre me pedem receitas e dicas de frutos do mar. Como todo mundo adora camarão, vamos começar por esse favorito. Entender os tipos e os segredos também.
De uma enquete no meu Instagram, masterchef_andreboratto muita gente pediu para fazer uma matéria aqui no Blog sobre frutos do mar, e, principalmente sobre camarão.
Portanto, resolvi atender aos anseios de vocês e falar um pouco mais sobre esse tipo de alimento que além de ser delicioso, é muito saudável.
Temos o problema sempre em relação a qualidade dos insumos, pois, quando vamos cozinhar qualquer produto que não seja local, fica difícil ter um produto fresco.
Pela questão do transporte precisamos muita das vezes trazê-lo bem acondicionado.
No caso dos frutos do mar, chega para gente já congelado.
Primeiramente, a forma de congelamento e manutenção é de suma importância para se ter um produto onde a qualidade fique preservada.
Desta forma, escolha sempre um bom fornecedor para que não haja prejuízo no sabor.
O bom mesmo, é estar na praia. Mas, vamos nos virando com o que temos.
Aqui em Brasília além dos grandes mercados, tem bons fornecedores de peixes e frutos do mar, portanto, escolha um de sua preferência e sempre fique de olho nisso.
Uma das dicas é ver se existe uma quantidade grande ou não de gelo na embalagem.
Quando isso ocorre, provavelmente o sabor do alimento estará comprometido. Pois ou houve mal acondicionamento ou o produto acabou descongelando e sendo “recongelado”.
E isso não é legal!
Os frutos do mar não podem ser colocados no mesmo balaio que os peixes, pois a característica principal dos frutos do mar é que a sua grande maioria vem em conchas ou carapaças, como ostras, caranguejos e moluscos em geral.
Podem ser de água doce e salgada e podem ser cultivados ou livres no meio ambiente.
Sei que vocês devem estar mesmo querendo saber, é o que e como fazer excelentes pratos com os frutos do mar.
Vamos sim falar nesse sentido, mas por enquanto quero mais é que entendam o que cada uma dessas iguarias devem e podem ser boas para o nossas receitas.
O mais conhecido de todos é o famoso CAMARÃO.
Esta iguaria tem diversos tipos e sempre é prova de concurso culinário na TV.
Ele pode ser usado como molho, recheio ou prato principal, com ou sem a casca, mas tudo nele tem um sabor incrível e pode ser utilizado.
Esse crustáceo é rico em vitamina D, B12, selênio cálcio e ferro.
Seu preparo é muito rápido e temos que ter cuidado com isso, pois se ficar tempo demais no fogo acaba ficando “burrachudo”.
Portanto: na frigideira com manteiga, alho, sal e pimenta branca não precisa de mais nada.
São poucos minutos de cocção dependendo do tamanho do produto.
Por ter todos as proteínas que o corpo humano precisa, deveria ser muito mais consumido.
Porém, seu preço dificulta que sua ingestão pelas famílias seja frequente.
As variedades que encontramos são as de água salgada e de água doce, e no Brasil temos:
De água salgada:
- Camarão Branco
Encontrada no litoral do nordeste e do sul do Brasil, pode chegar até ao tamanho de 20 cm.
- Camarão Rosa
Encontrada frequentemente em todo nosso litoral, talvez seja um dos mais encontrados também podendo chegar aos 20 cm de tamanho.
Tem tido uma pesca muito predatória e isso tem feito com que os grandes exemplares sejam difíceis de achar o que eleva cada vez mais o seu preço.
A alternativa que se tem feito é o seu cultivo em fazendas marinhas.
- Camarão Sete Barbas
Existe muito nos Estados Unidos e no Sul do Brasil, tem em média 8 cm de comprimento.
O que faz com que ele seja também muito procurado por ser médio e seu desenho ser mais longilíneo.
Definitivamente um excelente custo benefício para muitas receitas.
Como o camarão tem diversos tamanhos, cores e sabores podemos ter uma imensidão de receitas.
Igualmente podemos fazer frito, assado, cozido, sozinho ou com outros produtos.
Sendo que os mais conhecidos (além dele frito normal ou empanado), a famosa moqueca, peixada e o bobó de camarão.
2 thoughts on “Camarão: o favorito dos frutos do mar”
Adorei a matéria!!! Falou coisas sobre camarão e frutos do mar que eu nem imaginava. Aprendi bastante!!!
Obrigado Rebecca pelo feedback!!!! Seguimos por aqui passando mais dicas e segredos