Mestre BBQ: paixão por carnes

Compartilhe

O selo Boratto BBQ existe pela minha paixão por carnes. Falamos dos tipos de gado, agora alguns tipos de cortes, logo preparo e harmonização para churrasco.

Vou explicar para vocês alguns segredos e formas de se fazer esse prato que o brasileiro tem paixão por carnes.

Mas o que todos querem mesmo saber é :

Qual a melhor peça de carne para seu churrasco?

Primeiramente,  vamos dizer que o brasileiro, pela sua colonização utiliza mais comumente o corte Português. Diferentemente dos Argentinos e Americanos que usam o corte Inglês.

Qualquer dia eu explico melhor essa diferença, mas é basicamente que nós utilizamos mais os cortes manuais, separando as peças de carne pelos músculos.

Enquanto os hermanos e americanos utilizam mais o corte mecânico, por isso temos uma junção das nossas peças nesses países.

O rei de todo churrasco brasileiro é a picanha. Sua característica é ser uma peça em forma triangular com uma boa capa de gordura.

A picanha, por ser talvez, a carne mais apreciada no nosso churrasco.  Recebendo assim, várias formas de assar, tanto na sua apresentação, como nos temperos utilizados.

Dica: quando for comprar uma picanha veja se a grossura da gordura é a mesma ao longo da peça.

Isso é sinal de que o gado foi tratado de forma adequada e a carne será mais macia.

Outro dia vou mostrar as melhores formas de fazer, tanto na churrasqueira como em outros lugares.

Uma carne que tem que existir no churrasco brasileiro é a fraldinha.

Essa é uma carne com poucas fibras, extremamente macia e que deve ter uma capa de gordura em parte da carne.

O contrafilé também é muito usado por ser uma carne macia e com uma boa camada de gordura, mas preste atenção na hora de escolher.

Pois, alguns exemplares tem abaixo da gordura um músculo grande e grosso. Isso vai fazer com que parte da sua carne fique dura e difícil de ser saboreada.

O cupim, mais encontrado nas raças zebuínas é também uma das mais pedidas nas churrascarias.

Por ser extremamente entremeada de gordura tem um sabor excelente e pode ser feita envolta no papel alumínio/ manteiga ou diretamente na brasa.

Ainda mostrarei as diferenças e formas de fazer.

Por fim, o filé mignon que é uma carne difícil de ser feita na churrasqueira. Exatamente pela ausência de gordura, isso faz com que ela acabe ficando seca.

O grande truque por incrível que pareça eu descobri com os argentinos: assar a peça inteira, ou bem grande, selando bem todos os lados.

Assim ela manterá a sua suculência e não ficará dura.

Agora vou dar a dica mais importante de todas na hora de assar o churrasco:

NUNCA tire a gordura destas carnes que mencionei para assar. Digo isso, porque tem gente que diz que não gosta do sabor da gordura.

OK, mas deixe que a pessoa a retire no próprio prato e não antes de assar, pois a gordura é fundamental para dar maciez e sabor às carnes.

O grande segredo na hora de selecionar os cortes é:

Que essas peças para um churrasco,  definitivamente, devem ter a camada de gordura correta e quanto mais marmoreio interno, melhor.

Como falei, os cortes americanos são diferentes dos nossos e por aqui também levamos o assunto carne muito a sério.

Afinal, também dão um excelente churrasco, mas isso vai ficar para outra matéria.

andreboratto

Posts recentes

Sem segredos para um bom RISOTO

Na nossa linha sobre pratos Italianos, um dos mais famosos e variados sabores:  o Risoto!…

3 anos atrás

Nhoque ou gnocchi, vou te contar tudo

Se tem um  prato que caiu no gosto do mundo inteiro:  nhoque ou em italiano…

3 anos atrás

Faça sua própria massa: dicas da massa caseira e de molhos fáceis

Fazer sua própria massa parece difícil, mas acreditem, não é!  Vou dar dicas da massa caseira…

3 anos atrás

Bacalhau com Crosta de Ervas para a Páscoa

Toda Páscoa pensamos em um jeito diferente de como fazer um bom BACALHAU! Dessa vez,…

3 anos atrás

Cortes perfeitos de Filé Mignon

O Filé Mignon não tem muito segredo, nesse caso a peça estava excelente... Vou dar…

3 anos atrás

Receita de verão: Salmão unilateral

O verão pede receitas leves e práticas. Uma ótima receita de verão é o Salmão…

3 anos atrás