Matheus Caputo, nutrólogo e idealizador do hospital H-Dia

Tratamento humanizado para doenças raras

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De acordo com o Ministério da Saúde, o regime de um Hospital-Dia consiste em oferecer assistência intermediária entre a internação e o atendimento ambulatorial para realização de procedimentos clínicos, cirúrgicos, diagnósticos e terapêuticos, onde o paciente possui permanência na unidade por um período máximo de 12 horas. Em Brasília, o H-Dia é um dos destaques neste tipo de operação. 

Prezar pela qualidade de vida do paciente apesar da incidência de doenças é um dos compromissos do hospital que foi fundado, na capital, com o intuito de oferecer um cuidado integral, contínuo e focado no bem-estar do indivíduo. Com menos de uma década de atuação, a marca tem se consolidado como uma referência para o diagnóstico e tratamento de doenças raras e oncológicas, especialmente no que envolve a desnutrição. 

Com duas unidades em Brasília – localizadas em Águas Claras e na Asa Sul –, o H-Dia possui, em média, 250 colaboradores. No quadro clínico, conta com uma variedade de especialidades para que seja possível oferecer aos pacientes um atendimento multiprofissional. 

“Temos médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogos, por exemplo. Somos uma equipe multidisciplinar. Entre os médicos, temos psiquiatras, ginecologistas, cardiologistas, pediatras, nutrólogos e clínicos, além de reumatologistas e, também, hematologistas”, conta Matheus Caputo, nutrólogo e idealizador do hospital.

Com um quadro variado de especialistas, o H-Dia se diferencia de outras unidades hospitalares devido à atuação individual com os seus pacientes. De acordo com Caputo, o intuito é focar na necessidade de quem está sendo atendido, onde cada caso é discutido de forma singular. “Não somos um hospital geral onde apenas um médico toma uma decisão. Somos um grupo, uma equipe, que trabalha em cada caso”, explica. 

Além disso, o H-Dia também se destaca por oferecer um serviço de internação parcial para pacientes com doenças difíceis de serem tratadas. No entanto, no início, a marca oferecia uma proposta divergente da atual. Caputo conta que, na prática, o empreendimento surgiu com a construção de um consultório equipado apenas com uma mesa e uma cadeira. “Naquela época, atendia um paciente por semana, em média”, relembra.

Contudo, foi a vontade de fazer a diferença na vida dos seus pacientes que motivou a mudança da configuração do H-Dia. De acordo com o nutrólogo, com o tempo, a clínica se transfigurou para um ambiente hospitalar com tratamentos personalizados e de qualidade, nos moldes de um Hospital-Dia.

“A gente criou uma cultura para o paciente ir para casa, então, temos que ser ágeis para oferecer a eles liberdade. Prender o paciente o dia inteiro em um quarto é ruim. Por isso, o H-Dia tenta fazer com que o paciente tenha o tratamento adequado, mas com liberdade para viver a vida dele. Às vezes, uma infusão demorava 24h. Mudamos o protocolo e criamos uma técnica de fazer uma infusão em 4h. Eu consigo fazer com que esse paciente consiga viver”, destaca.

Atualmente, com grande renome na terapia e reabilitação nutricional, o hospital é indicado para pacientes com condições médicas complexas, como Doença de Crohn, doença inflamatória do trato gastrointestinal; Atrofia Muscular Espinhal (AME), enfermidade responsável por interferir na produção de uma proteína essencial para a sobrevivência dos neurônios motores; e síndrome do intestino curto, que consiste em uma má absorção gerada por uma falta funcional do intestino delgado.

Fazemos antibioterapia, infusão de biológicos e reposição de vitaminas e suplementos, que são para pacientes que não têm parte do intestino. Realizamos atendimentos para pacientes oncológicos também, que estão desnutridos”, informa. Caputo destaca que, ainda com a complexidade dos tratamentos, há um trabalho constante para que o paciente não fique restrito ao ambiente hospitalar.

Três perguntas para Matheus Caputo, nutrólogo e idealizador do hospital H-Dia:

Quais são os maiores desafios na gestão de um hospital?

A gestão de um hospital é desafiadora em vários aspectos, incluindo a manutenção da qualidade do atendimento, a gestão eficiente dos recursos, a conformidade com regulamentações em constante evolução e o recrutamento e retenção de uma equipe altamente qualificada.

Quais são os diferenciais do H-Dia?

Nossos diferenciais incluem a atenção individualizada a cada paciente, um Centro de Reabilitação Intestinal e Nutricional de ponta, e nossa crença inabalável na importância da nutrição na recuperação. Além disso, estamos sempre buscando inovações para aprimorar nossos serviços.

Qual a expectativa da rede para os próximos meses?

Nós estamos crescendo. A ideia do ano que vem é fechar o Sul. Hoje temos duas unidades em São Paulo e também estamos em expansão por lá. O próximo H-Dia será nas regiões de Curitiba, Santa Catarina e Florianópolis. Além disso, nesse ano, ainda estamos inaugurando Goiânia e João Pessoa. Na sequência, vamos para Palmas, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Para os próximos quatro anos, a ideia é que a gente consiga atingir todo o Brasil.

Dessa forma, temos expectativas positivas de crescimento contínuo e de melhoria na qualidade dos cuidados que oferecemos. Para 2024, esperamos expandir nossas ofertas de serviços e continuar a ser uma referência em nosso campo.