Começa hoje (27) no Pontão do Lago Sul o Taste Brasília, festival de seis dias em dois fins de semana (este e o próximo de 3 a 5 de junho), que reúne quase 50 pratos diferentes para serem degustados por um público estimado de 20 mil pessoas com direito a muitas outras atrações, como aulas, palestras, degustações de bebidas, demonstrações de técnicas culinárias e até aula de cozinha para crianças, que poderão aprender a fazer panqueca.
O primeiro evento de grande envergadura da marca, presente em 13 cidades pelo mundo, inclusive São Paulo por seis vezes, escolheu a dedo a prata da casa, que vai reeditar seus pratos consagrados e criações novas, como a jovem chef Luiza Jabour, formada na França. Ela elaborou um ravioli de burrata com molho de alho negro artesanal para lançar em avant-première como uma das iguarias da Casa Almeria, em fase de reforma na esquina da 104 Sul (ex-Carpe Diem). A casa só ficará pronta no segundo semestre, mas “a ideia é apresentar um prato do novíssimo restaurante em primeira mão”, justifica o curador do festival, Luiz Américo Camargo.
Catorze estabelecimentos participam do Taste Brasília, promovido pelo banco Santander, que está à frente do evento desde a primeira edição paulistana em 2016. Ingressos são vendidos antecipadamente e também na bilheteria montada na entrada. Os pratos tem preços acessíveis que variam conforme os ingredientes utilizados. Vão de R$ 20 a R$ 45.
Frutas assadas
Cada restaurante apresenta quatro opções de pratos, três delas conhecidas e uma novidade criada para o evento, que tem um enfoque especial no cerrado. A chef e professora gaúcha Ana Paula Jacques e o chef dinamarquês Simon Lau Cederholm, dupla radicada em Brasília e fundadora do Instituto Cajuzinho do Cerrado, vão apresentar produtos artesanais, doces e salgados, vindos da comunidade Kalunga.
Além das carnes – uma atração do chef Tonico Lichtsztejn, no Superquadra; de Leo Hamu na charcutaria artesanal e de Dudu Camargo no churrasco com estilo – frutas merecem uma atenção toda especial. Com figos, peras e abacaxi, a chef pâtissière Carole Crema, dona de confeitaria em São Paulo e de programa na GNT, vai ensinar receita de frutas frescas assadas com molho anglaise de amêndoas e honeycomb, crocante de caramelo que acompanha a sobremesa.
Ainda hoje, no Papo de Cozinha, Raquel Amaral, do Rota do Leste, apresenta ceviche bêbado de camarão e cajá-manga, enquanto Diego Badra, do Conca, prepara amanhã inhame “como você nunca viu”. Domingo, com mediação do consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, a jornalista Luciana Barbo e essa colunista debatem a evolução da gastronomia de Brasília, as 13h. Ingressos online e na loja Eventim, do Brasília Shopping.
Confira a programação do primeiro fim de semana do Taste Brasília
Aulas – Adega Taste
27/5 – Sexta-feira
19 às 19h30 – Monte sua Adega – professora Rafaela Reis
21 às 21h30 – Roteiros Imperdíveis – professora Estela Mayra
22 às 22h30 – Malbecs – professora Rafaela Reis
28/5 – Sábado
14h às 14h30 – Monte sua Adega – professora Estela Mayra
16h às 16h30 – Roteiros Imperdíveis – professora Rafela Reis
20h às 20h30 – Malbecs – Estela Mayra
18h às 18h30 – A caipirinha perfeita – Gustavo Guedes, do Southside
21h às 21h30 – Monte sua Adega – professora Rafaela Reis
22h às 22h30 – Roteiros Imperdíveis – professora Estela Mayra
29/5 – Domingo
14h às 14h30 – Roteiros Imperdíveis – Rafaela Reis
16h às 16h30 – Malbecs – professora Estela Mayra
14h às 17h30 – Monte sua Adega – professora Rafaela Reis
18h às 18h30 – Malbecs – professora Estela Mayra
Aulas no Papo de Cozinha
27/5 – Sexta-feira
19h – Raquel Amaral, do Rota do Leste – Ceviche bêbado de camarão e cajá-manga.
20h30 – Anamaria Ferrão Holm – Salpicão vegano
22h – Leninha Camargo, chef e MC do Papo de Cozinha – Carpaccio de abóbora
28/5 – Sábado
13h – Diego Badra, do Conca – Inhame como você nunca viu
14h30 – Dudu Camargo, do Dudu Bar – O churrasco, ao estilo do Dudu
16h – Carole Crema, do GNT – Frutas na brasa para uma sobremesa
18h – Ana Paula Jacques, do Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho: Filé suíno curado na pimenta de macaco com nhoque de mangarito defumado.
19h30 – Bela Marconi, do Santuária – Antecipando São João
21h – Priscila Deus, do Pobre Juan – Assando a carne ao inverso
29/5 – Domingo
13h – Liana Sabo, do Correio Braziliense, e Luciana Barbo, do Metrópoles – Debate: A evolução da cena gastronômica de Brasília. Mediação de Luiz Américo Camargo
14h30 – Aula da Maple Bear
16h – João Victor Neme e Leilah Neme, do Projeto Prisma, com participação de Ian Santana e Anna Paula Basílio – Massa com pesto de baru
17h30 – Ticiana Werner, do Ticiana Werner Restaurante – Risoto de cogumelos
19h – Ana Paula Jacques, do Cerrado no Prato /Instituto Cajuzinho. Participação de Madalena Soares – Baru: Do desprezo ao estrelato
Fire Pit by Santander
27/5 – Sexta-feira
19h – Luiz Alberto Costa, do Superquadra – Arroz de costela
20h30 – Julia Almeida, do Almería – Ceviche com leite de tigre defumado
22h – Apresentando o Fire Pit
28/5 – Sábado
13h – Diego Badra, do Conca – Inhame como você nunca viu
14h30 – Dudu Camargo, do Dudu Bar – O churrasco, ao estilo do Dudu
16h – Carole Crema, do GNT – Frutas na brasa para uma sobremesa.
18h – Ana Paula Jacques, do Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho: Filé suíno curado na pimenta de macaco com nhoque de mangarito defumado.
19h30 – Bela Marconi, do Santuária – Antecipando São João
21h – Priscila Deus, do Pobre Juan – Assando a carne ao inverso
29/5 – Domingo
13h – Mara Alcamim, do Na Mata – Pirarucu na folha de bananeira
14h30 – Thiago Paraíso, do Ouriço – Paella feita na brasa
16h – Renata La Porta, do La Porta Buffet – Salada Niçoise à minha moda
17h30 – Luiza e Guto Jabour, do Almería, e Celso Jabour, da Sweet Cake – Bisteca fiorentina em família: preparo, acompanhamento e harmonização.
19h – Lui Veronese, da Cozinha do Cavaleiro – Risoto com o sabor da brasa
Música ao vivo
27/5 – Sexta-feira
19h30 – 4-U Jazz´N´Roll
21h – Bell Lins
28/5 – Sábado
13h30 – Nath Cavalcante trio
16h – Jazz na Carta
20h30 – João Marinho quarteto
29/5 – Domingo
13h30 – Nice Moanna
15h30 – Kaio Oliveira Trio
18h – Marvyn
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