Sallva entra no quarto ano de funcionamento com cozinha autêntica e opções leves

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Sem abandonar a proposta contemporânea que o caracteriza desde que abriu as portas no Pontão, quatro anos atrás, o restaurante Sallva envereda por uma linha mais afetiva, abraçando com mais ímpeto a cozinha do sul da Europa com seus polpetones, nhoques, raviólis, frutos do mar com pasta grano duro, sem falar nos deliciosos arancinis, aqueles bolinhos de arroz típicos da Sicília, servidos com aioli de castanha e geleia de pimentas “O que faltava aqui era reforçar a pegada italiana”, explica a chef Fabiana Pinheiro, que substituiu no comando das caçarolas o chef Lui Veronese. Entre os dois, também passou pelo Sallva a chef consultora Lorena Abreu, um dos nomes mais expressivos do segmento personal chef do Brasil, que cuidou da alimentação da cantora Anitta criando para ela receitas leves e saudáveis.

Arancine de pupunha. Crédito: Su Maestri/Divulgação

“Com Lorena passaram a integrar o cardápio do Sallva pratos 100% veganos, além de legumes e folhas orgânicas”, revela a chef, que aproveitou muito a contribuição da famosa especialista de comida fit. Fabiana também não descartou no novo menu as boas pedidas deixadas pelo antecessor, como o ceviche do Lui. “Ele é um líder de vendas, delicioso e sempre preparado com peixes frescos do dia”, aponta a chef. Feito com o Saint Peter, peixe de água doce da família das tilápias, o prato vem com chips de três batatas (doce, roxa e baroa) e limão siciliano por R$ 49.

Cardápio renovado

Crédito: Arquivo pessoal. Fabiana Pinheiro

Fabiana Pinheiro, que é também arquiteta, participou da remodelação do descolado ambiente, cujo clima praiano combina com a paisagem à beira do lago, além da decoração rústica com peças de artesanato trazidas de Trancoso. É nesse espaço minimalista e aberto com ventilação natural reforçada por climatizadores que você vai se deliciar com o cardápio de dar água na boca, como o risoto de rabada servido com crispy de queijo e agrião precoce; o filé-mignon ao molho de pimenta verde, roti e creme de leite fresco (ambos por R$ 82 cada), o ossobuco ao molho roti acompanhado de risoto grana padano (R$ 89) ou a costelinha suína assada soltando do osso com molho barbecue e batatas rústicas (R$ 69). Já as massas, que receberam atenção especial da chef, são clássicas como carbonara, fettuccine ou espaguete e apresentam um diferencial: você escolhe o molho entre quatro opções Alfredo, bolonhesa, pesto e pomodoro. No Sallva, todo dia 29 tem o nhoque da sorte com a moeda embaixo do prato. “Você pede o prato e nós servimos à vontade neste dia”, lembra o menu.

Na sobremesa você também encontra a pegada italiana, mas com leveza desde a panacotta (R$ 30) sem glúten e sem lactose, feita de creme de coco com geleia de frutas vermelhas e zero açúcar até o tiramissú, que lá tem outro sabor: são camadas de creme de queijo mascarpone, feito na casa, biscoito banhado no licor de café e finalizado com chocolate 100% em pó (R$ 33). Igualmente deliciosa é a torta de limão com creme de limão siciliano e merengue sobre uma base de massa sablé (R$ 30).

Sugestão do dia

Espaguete de pupunha ao Pomodoro com polpetone de berinjela defumada. Crédito: Su Maestri/Divulgação

Mesmo no auge da pandemia, o Sallva nunca fechou. Atendia a fiel clientela pelo sistema delivery, entregue em casa mediante aplicativo ou na porta com o freguês indo lá buscar o prato. Com a reabertura do setor, autorizada em 15 de julho, o proprietário Christiann Douglas decidiu lançar um cardápio executivo para cada dia da semana, de segunda a sexta, só no almoço. A refeição é servida em três etapas: entrada, principal e sobremesa por R$ 54.

Outra forte mudança foi a inclinação para a linha fitness, independente do ingrediente a busca pela leveza é uma constante. Agora mesmo, a casa está garimpando fornecedores em São Paulo para lançar na primavera, que começa a partir do dia 22 de setembro, festival de alcachofra, a mais famosa das entradas romanas, que virá enriquecer o menu saudável.

“Nossos pratos estão surpreendendo a clientela, porque apesar de seguir a linha low carb, eles te convidam a “comer” com os olhos devido ao bonito visual e satisfazem o paladar”, atesta a chef brasiliense, graduada na Espanha, onde fazia doutorado em arquitetura em Barcelona, antes de abraçar a gastronomia. Sallva funciona de domingo a quinta-feira, das 12h a zero hora, sexta e sábado, das 12h a 1h. Telefone: 3522-4352.

Liana Sabo

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