Brasília recebe quarta-feira o Taj Bar, um empreendimento que, se engrossa a fileira das casas caracterizadas por um menu oriental, surpreende pelos drinques saídos de uma inédita farmácia — como eram as boticas dos anos 1940 —, na qual o barman se apresenta de jaleco branco manipulando recipientes de vidro e minifrascos, como tubos de ensaio e provetas.
Esse é o grande diferencial da grife sulista — nasceu em Curitiba e se expandiu para o Balneário Camboriú —, que se instala no paradisíaco endereço do Lago Paranoá, num prédio de 1.500m² de dois andares decorados com budas e esculturas da Indonésia, ao lado do Steak Bull (ex-Porcão), complementando-lhe o cardápio de nobres cortes grelhados com atraentes sugestões culinárias indoasiáticas, numa atmosfera sofisticada com elevados decibéis de música lounge eletrônica.
Depois de trabalhar por 20 anos na empresa paterna, a administradora brasiliense Débora Araújo, graduada em gestão estratégica de marketing, saiu da firma um ano após a CTIS ter sido comprada por um grupo chileno. Ao lado do marido Rossano Araújo, a empresária passou a procurar “um negócio” na área de entretenimento e gastronomia para se estabelecer no terreno vazio junto ao Unique Palace, onde reina sua irmã e chef Carol Borges. A ideia foi vetada em função da destinação da área para clubes.
Em agosto de 2012, Débora conheceu em Curitiba o Taj Bar, nascido oito anos antes pelas mãos de Gustavo Ferreira, Giocondo Villanova e Gustavo Andrade, que imaginaram “abrir um bar para reunir amigos”. Na mesma hora, a empresária decidiu: “Não abro mão desse projeto, vou levá-lo para Brasília”. No ano seguinte, o casal fez contato com os franqueadores e começou uma longa romaria atrás de endereço até o Clube de Engenharia se interessar pela proposta.
No menu, há vários destaques. Um deles é o pad thai (tradicional macarrão de arroz tailandês), que pode vir com filé-mignon (R$ 52,90), com frango (R$ 41,90) ou com frutos do mar (R$ 67,90), mas os pratos principais são o salmão grelhado com purê de batata-baroa ao sweet chilli abacaxi, manga e pimenta; risoto de camarões puxados com espumante, massala, tomate e manjericão, finalizado com palmito (R$ 68,90) ou ainda o clássico frango ao leite de coco e curry tailandês, servido com arroz aromático e legumes. Burguers, combinados, temakis, sushis e sashimis completam o cardápio que ainda oferece ceviche (R$ 45,90) e niguiri (R$ 8,90, duas unidades).
Há ainda comidinhas para compartilhar, como rolinho primavera (R$ 29,99 — 12 unidades), satay mignon, que é um espetinho ao molho picante de amendoim (R$ 45,90 — seis unidades); wonton de carne são minipastéis chineses com molho sweet chilli abacaxi e agridoce de maracujá ou trio de cogumelos na manteiga ao molho tonkatsu servido em papillote.
Os drinques são um capítulo à parte. Alguns chegam em recipientes de vidro em formato de caveiras, outros em garrafas como as usadas nos xaropes ou ainda defumados preparados com a ajuda de uma máquina portátil — todos criados pelo mixólogo e professor de coquetelaria Pablo Moya. Amei o oak boulevardier, um drinque a vácuo defumado no carvalho com campari e vermute por R$ 28,90. Do Aperol spritz (R$ 25,90) ao blood bank (R$ 59,90), a farmácia avia uma série de prescrições como hibisco com gim tônica; leite de amêndoas e skull negroni.
Ao chegar ao Taj Bar do Balneário Camboriú, o cliente recebe uma ficha na qual é convidado a avaliar o atendimento do serviço, a qualidade do som, da cozinha, do sushi e das bebidas com espaço para reclamações. Se preencher todos os campos concorre a prêmios. Os clientes em Santa Catarina cumpriram direitinho e fiquei pensando na relação do brasiliense com a ficha, mas Débora já garantiu que será opcional. Lá a idade média do frequentador é de 30 anos. Aqui irá funcionar todos os dias a partir das 18h. Taj Bar também vai abrir na capital do Paraguai, Assunção, em setembro. Telefone: 3877-1821.
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