Saiba como foi a comemoração de Santa Luzia na Embaixada da Suécia

Compartilhe

Foi na quarta-feira que os suecos comemoraram nas igrejas, nas escolas, nas associações, nos asilos e nos locais de trabalho o dia de Santa Luzia, uma santa importada da Itália que viveu na Sicília e morreu por volta do ano 304. Segundo a tradição, ela levava comida aos cristãos escondidos nas catacumbas, que sofriam perseguição das autoridades romanas. E para que ela pudesse carregar os alimentos e, ao mesmo tempo, encontrar o caminho na escuridão, colocava sobre a cabeça uma coroa com velas. Assim, Luzia, ou Lucia, entrou para o folclore sueco e é lembrada no dia mais escuro do ano: 13 dezembro, abrindo as comemorações do Natal.

Fazem parte do cardápio da festa bolinhos de açafrão, bolachas de gengibre, café e vinho quente condimentado. Em Brasília, o festejo teve lugar na Embaixada da Suécia, do qual participaram mais de 400 pessoas, só que com menu bem mais ampliado. Para executá-lo veio de Estocolmo o experiente chef Martin Johansson, de 39 anos, que, por dois anos, chefiou as caçarolas da embaixada sueca em Washington. Professor e consultor gastronômico, Johansson é especialista em confeitaria tendo sido por sete anos dono de uma padaria vendida no mês de outubro.

Falso arenque

“Existe hoje na Suécia uma profunda conscientização no sentido de diminuir o consumo de carne e de peixe, que são substituídos por vegetais”, diz o chef, que elaborou um dos pratos mais típicos da culinária do país com base no arenque, só que sem o pescado. No lugar da proteína, o chef optou por berinjela e não é que ficou com a textura parecida com a do peixe!

A coluna acompanhou o preparo dos pratos na cozinha da embaixada, que é comandada há mais de um ano pelo chef Massayuki Kudo, de 34 anos, egresso do Aquavit. Além da berinjela descascada – uma
parte é cozida e outra é defumada – misturada a um molho de mostarda, sementes tostadas e endro, há outras deliciosas receitas com ingredientes leves e saudáveis, como repolho roxo com laranja e uvas-passas brancas marinadas no gengibre ou cenoura cozida em açúcar e água com laranja e cebola-roxa, que perde a coloração em contato com vinagre ácido. Ainda fazem parte camarãozinho grelhado com tomate e semente de endro e salmão gravlax, molho de mostarda e shoyo. “Tudo muito simples e de fácil preparo”, resume o Martin.

Liana Sabo

Posts recentes

Vinícola Brasília, que teve idealizador reconhecido no Prêmio JK, lança primeiro espumante

A Vinícola Brasília, que reúne 10 vinhedos da capital federal, lança, neste sábado (13/12), o…

8 horas atrás

Conheça o 9 ½ Brasserie, espaço de festas no Clube de Golfe

Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…

2 dias atrás

China in Box lança nova coleção de bowls inspirada na mitologia chinesa

Itens colecionáveis têm estampas desenvolvidas por Carol Wang

2 dias atrás

Confira os sabores que compõem a praça de alimentação do evento Nosso Natal 2025

Além das luzes, da música e das atrações para toda a família, o Nosso Natal…

3 dias atrás

Após lançamento na COP30, Bel Coelho traz novo livro para Brasília

Floresta na Boca Amazônica é obra da chef paulistana que aborda uma pesquisa aprofundada sobre…

3 dias atrás

Big Box lança clube de vinhos com rótulos exclusivos

Grupo inclui ainda ofertas antecipadas e degustações gratuitas nas lojas

3 dias atrás