O México, dada a sua extensão e variedade de zonas climáticas, tem uma comida bastante regionalizada que varia muito de um local para outro. O que você degustará na costa pode não encontrar no interior. É justamente nisso que reside a fascinação da comida mexicana. Ninguém melhor que a chef Renata Carvalho (foto), de formação latina, para interpretar os múltiplos sabores advindos de tacos, burritos, nachos, tamales, quesadilhas, guacamole e outros.
“Quando vivi dois anos em Buenos Aires, cozinhei com muitos chefs mexicanos com os quais aprendi algumas receitas, inclusive a do molho bem picante de chocolate que eles usam sobre o frango”, lembra Renata, para quem a memória gustativa de um passado recente está lhe servindo agora mais do que nunca. A chef brasiliense comanda desde o último fim de semana o Malagueta Comedoria Mexicana, primeiro restaurante autoral do Na Praia 2019, evento que se orgulha de permitir que você coloque o pé na areia, graças à praia artificial construída às margens do Lago Paranoá, atrás da Concha Acústica.
Fusão de sabores
Formada pelo Instituto Argentino de Gastronomia, Renata trouxe a paixão da infância quando cozinhava com a avó Dona Lourdes ou experimentava diferentes receitas para as massas que preparava sozinha. O título de chef obtido em terras portenhas lhe serviu para fundar o gastropub Loca como Tu Madre, passando depois para o Ancho Bistrô de Fogo. Também passou pelo Le Jardin du Golf, Zuu e, em 2012, atuou como consultora da Feira Internacional de Turismo (Fitur), realizada em Madri. Atualmente, comanda a hamburgueria Ricco Burger em parceria com três sócios, entre eles o dono da R2, responsável há cinco anos pelo evento Na Praia.
A ampla experiência levou a chef nesta empreitada, que vai até setembro, a mesclar sabores encontrados na América. “Unimos o México com uma pitada de Brasil, reunimos sabores beira-mar dos dois países e passeamos pelas experiências degustativas pensando nas cores, nos aromas e na apresentação de cada prato”, explica Renata Carvalho. De fato, os pratos são coloridos e cheirosos, desde as entradas — coxinhas da asa empanadas e glaciadas com molho picante, lulas crocantes com panko e molho sour cream e mexilhões flambados ao vinho com papas fritas — até a sobremesa de pina colada ou pudim da santa de Guadalupe.
No fogo
Ainda “para picar”, como sugere o cardápio, há peixe em crosta de milho, ceviche ao molho de maracujá picante e chilli (combinação de feijão, carne e queijo maçaricado). Derivados do milho, como choclos e tamales, têm uma importância enorme na culinária mexicana. Para levar à mesa o extenso menu, Renata tem a ajuda da subchef Raquel Pacheco e de uma brigada de 37 pessoas.
Tanto no almoço como no jantar, há pratos principais à base de carne e de peixe, alguns feitos na brasa, como a costela suína ao molho bloody mary por R$ 59 ou sobrecoxa desossada ao molho típico mexicano à base de chocolate por R$ 47. Tem também um tornedor de filé-mignon acompanhado de fettuccine huancaina (R$ 69), além do bife à milanesa gratinado com cheddar e batatas fritas por R$ 61.
Alguns pratos podem ser compartilhados, como a caldeirada (peixe, camarão, lula e mexilhões) por R$ 135; e o arroz cozido com linguiça, camarão e banana por R$ 130. O restaurante funciona de quinta-feira (a partir das 18h) a domingo até 8 de setembro. Antes, porém, Renata Carvalho vai abrir o segundo Ricco Burger, na 206 Norte, quadra conhecida como Babilônia. Ingressos são vendidos pelo aplicativo “Na Praia”, disponível para Android e IOS ou pelo site www.tevejonapraia.com.br.
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