Restaurante Dalva Cozinha aposta na culinária afetiva de vó

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O cardápio apresenta pratos típicos e releituras da cozinha brasileira interiorana

Logo na entrada, já dá pra sentir o sopro da brisa nas árvores, ver as folhas caindo ao chão e ouvir de dia, o canto dos passarinhos, remetendo a uma lembrança de interior presente nos móveis de madeira pesada escolhidos para servir comida brasileira, que está cada vez mais em voga. “Com um toque de contemporaneidade”, avisa o chef Bilt Lima, contratado para executar cardápio regional do Dalva Cozinha, restaurante aberto na 108 Norte, de frente para a área residencial, que leva o nome da avó da proprietária.

Chef Bilt Lima do Dalva Cozinha da 108 Norte. Crédito: Su Maestri/Divulgação

“Minha avó Dalva, atualmente de 78 anos, teve treze filhos criados na roça com comida feita por ela. E todos quando saíram do interior de Goiás, que mais tarde deu origem ao estado de Tocantins, se tornaram cozinheiros. Um deles, Neila Maria abriu restaurante lá mesmo, em Santa Rita do Tocantins, cidade da qual é prefeita reeleita, encerrando mandato este ano. Ela é a minha mãe”, conta Élida Mariana Silva Siqueira, que apesar de se formar em odontologia, não fugiu à vocação da família.

Com o marido Leandro Gontijo, Mariana como é mais conhecida a dentista/restauratrice, toca o estabelecimento que fica atrás do Empório do Trigo.

Atrações do menu

Entre os destaques do cardápio estão Tábua da roça com carne de porco na lata, torresmo, mandioca, queijo fresco e geleia de mamão com pimenta (R$ 59); iscas de peixe do dia empanadas, aioli de coentro e vinagrete de caju e pimenta (R$ 49); arroz de rabada cozida a baixa temperatura, pimenta fresca, gema caramelizada e rúcula baby (R$ 59,90); galinha caipira inteira ao molho, angu de milho, quiabo, farofa e arroz branco. Risoto da cidade grande vem cremoso com queijo cuitelo de Minas casca florida, raspas de limão siciliano, pernil crocante e raspas de rapadura e frango caipira ao seu próprio molho é acompanhado de angu de milho, quiabo frito, farofa de cebola caramelizada, ambos por R$ 69,90 cada.

Galinha caipira. Crédito: JP Rodrigues/Divulgação

Outras proteínas que resultam em pratos deliciosos são a costela bovina assada lentamente e servida com batatas e farofa da casa (R$ 69,90) e a barriga de porco marinada na cachaça e melaço de cana com nhoque de batata baroa, fonduta de queijo canastra e farofa (R$ 59,90), além de picanha grelhada, vinagrete, purê de abóbora.

De sobremesa, faz sucesso o sorvete de capim santo e limão com paçoca de castanhas (R$ 29). Alguns ingredientes, como abóbora, porco na lata e os doces de roça, como de mamão, cajuzinho, queijinho quente e doce de leite vem de Tocantins.

Doces da Dalva Cozinha. Crédito: JP Rodrigues/Divulgação

Funciona de terça a sábado, de 11h às 16h e de 18h às 23h. Domingo, de 11h às 18h. Reservas: @dalva.cozinha.

Liana Sabo

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