Crédito: Bruzzi/Divulgação
Com a aproximação do Natal começam os preparativos da ceia. O que levar à mesa na data mais doce da cristandade? As proteínas precisam ser elaboradas no dia, mas o que vem depois – panetones, chocolates, rabanada e outras sobremesas – podem ser adquiridos antes. Aqui, reunimos uma dúzia de sugestões.
Panetone faz parte da comemoração do Natal desde que surgiu na Itália no século XV. Conta-se que a invenção se deve a um jovem padeiro de nome Toni, que se apaixonou pela filha de seu empregador e, para impressionar a família dela, criou uma iguaria especial misturando frutas secas, como uvas-passas e laranjas cristalizadas, a uma massa fofa e doce. Teria sido criado em Milão o pane do Toni, como dizem os italianos.
Lilie
Fiel à origem do panetone, a chef Lily Araújo produziu um similar inédito de Tiramissù, com massa de fermentação natural trufada, mascarpone e creme de café Illy. Trata-se de uma das três opções que podem ser adquiridas na Lilie Pâtisserie & Boulangerie, aberta em abril no Bloco C da 211 Sul.
Em menos de um ano, a chef se tornou unanimidade na capital. Em setembro ganhou o Prêmio Novidade do Ano na revista Encontro Gastrô 2025 e recentemente na Veja Brasília Comer & Beber, Lilie venceu como melhor confeitaria. Lá, você pode encontrar ainda o panetone de frutas com pasta cítrica artesanal, uvas passas, cranberry, cupuaçu e chocolate gold (R$ 95), além do panetone com cacau 100%, chocolate 54% e chocolate ao leite Callebaut. Telefone: 99922-4995.
B Hotel
Quem também desenvolveu receita autoral de panetone foi o chef Lênin Palhano, do B Hotel, onde estão à venda durante todo o mês de dezembro, além de serem oferecidos aos hóspedes no café da manhã, três sabores: goiabada com queijo, laranja cristalizada com chocolate branco e chocolate com castanha de licuri. Os panetones de 500g saem por R$ 140 cada.
Panettone Nino
Cozinha italiana não poderia deixar de ter o ícone natalino. Produzido com fermentação natural de longa maturação, vem em duas versões: Nocciola Crunch com massa leve, gotas de chocolate, recheio de creme de avelã italiana e cobertura de chocolate ao leite; e Pistache com recheio cremoso de pistache, cobertura de chocolate branco e pistaches tostados. Elaborado para celebração com a família ou mesmo presentear os amigos, o Panettone Nino sai por R$ 179 e pode ser encontrado no Nino Cucina, esquina debaixo da 403 Sul. Telefone: 3368-6883.
Noir ex-Neugebauer
Neugebauer, a primeira fábrica de chocolates do Brasil, instalada em Porto Alegre, desde 1892, comprou há sete anos a Cacau Noir e a transformou na Noir Chocolates, sob a liderança de Carolina Kauer Neugebauer, representante da quinta geração da família. No portfólio natalino, destaque para o panetone trufado caramelo (750g, R$ 145), panetone com gotas ao leite (400g, R$ 75,90) e trufado ao leite (150g, R$ 145,90), além do mini panetone ao leite (90g, R$ 34,90) e o minitone (200g, R$ 74,90). Há figuras de Papai Noel de chocolate e casinha biscoito chocolate branco. Peça pelo E-commerce: https: www.noirchocolates.com.br.
Chocolate LaBarr
Outra guloseima que não pode faltar no Natal é o chocolate, que já é produzido em Brasília há quase dez anos. Adriana Labarrère se tornou pioneira no estilo conhecido por bean-to-bar, que vai da seleção do cacau até a barra final, daí ter ganho diversos prêmios. Chama-se LaBarr a grife que lança linha de Natal com ingredientes brasileiros, como drágeas de nozes cobertas com chocolate branco caramelizado e especiarias (100g, R$ 71) e de banana envolta em chocolate 53% ao leite de aveia com especiarias (130g, R$ 71).
Nos sabores rabanada, manjar de coco, cupuaçu e panetone são produzidos bombons que vem em caixas de diferentes tamanhos com 3, 4, 6 ou 12 unidades. Pra completar, há três novas barras: chocolate branco caramelizado com especiarias e nozes; chocolate 53% ao leite de aveia com frutas cristalizadas e nozes, e chocolate 70% com laranja, figo turco e praliné de baru (94g, R$ 40). Telefone: 99195-9536.
Café Andrade
O talento culinário da piauiense Paula Andrade, que se formou em gestão pública para comandar o Café Andrade, aberto no Sudoeste (Bloco G da Quadra 6) depois que elegeu Brasília como sua cidade, se manifesta o ano inteiro, mas é no Natal que ela foca as doces criações. Como a imbatível torta de chocolate, nem tão doce por conta do ingrediente belga, e muito macia devido ao perfeito pão-de-ló. Sai por R$ 150, o quilo.
Outras duas sugestões são banoffe, com banana, doce de leite e massa de biscoito e cheesecake com frutas vermelhas. Saem cada uma por R$ 250. A casa aceita encomendas até o dia 17 e estará aberta para entregá-las dias 23 e 24. Telefone: 99818-1911.
Nugali
Fundada em 2004 em Pomerode (SC), por Maitê Lang e Ivan Blumenschein, casal de engenheiros que trocou carreiras na Embraer para produzir chocolates, a Nugali é a marca mais premiada do Brasil. Produz cerca de 200 toneladas de chocolates por ano na fábrica, onde o tour recebe mais de 100 mil visitantes por ano.
Neste fim de ano, Nugali lança uma caixa de bombons recheados para presentear amigo oculto com seis diferentes sabores: avelã, ganache de chocolate, café, caramelo, castanha de caju e castanha do brasil (R$ 35,99). Outro lançamento é a seleção de tabletes premiados, que levam apenas ingredientes naturais, menos açúcar e mais cacau brasileiro em embalagem natalina (3 de 100g, R$ 89,99). Os produtos estão à venda no Ecommerce: www.nugali.com.br/loja além de vários pontos na cidade: https://www.nugali.com.br/onde-encontrar/df.
Ferrero Rocher
Uma árvore feita de camadas de bombons envoltos em papel dourado ilustra a campanha promovida, pelo terceiro ano consecutivo, pela Ferrero Rocher sob o título “Dê seu toque dourado”, que prevê o sorteio de 100 pirâmides com 96 bombons cada, 100 kits de taças exclusivas e seis vouchers de cinco mil reais em produtos da Tok&Stok. O grande prêmio final será uma viagem para a Itália com acompanhante. Para participar, basta comprar os produtos da marca e cadastrar o cupom fiscal na plataforma oficial da promoção.
Um pouco de tudo
Ponto de encontro entre pequenos produtores e consumidores que valorizam o artesanal, a Mercearia Colaborativa apresenta catálogo de Natal, repleto de produtos feitos à mão com ingredientes selecionados na confecção de receitas cheias de história. Há bolos festivos, pães de fermentação natural, biscoitos amanteigados, panetones artesanais, geleias e diversas opções para presentear.
Destaque para mini árvore de Natal comestível (R$ 65), casinha (R$ 87), kit para montar e decorar (R$ 90) e bolo de frutas com castanhas e nozes (R$ 40). Agora são duas lojas onde você pode encontrar essas sugestões: 412 Norte, Bloco E, loja 10 e 208 Sul, Bloco C, Loja 12, recém-inaugurada. Ambas funcionam no horário das 8h às 20h.
Novidade sagrada
Com o nome de Sagrado Boulangerie acaba de se instalar no Noroeste (Quadra 04/05 Bloco I) grife nascida há 10 anos em São Paulo, que já tem 17 lojas em sete estados, e apresenta opções doces e salgadas, com destaque para a Caçarola de Croissant com Creme de Limão Siciliano e Frutas Vermelhas (R$ 225). É feita com generosas camadas de croissant artesanal, creme leve e cítrico e cobertura de frutas vermelhas. Sobremesa delicada e gostosa para servir com toque final de açúcar de confeiteiro.
Sem glúten e sem leite
É a marca Quitutices (315 Sul) que se especializou na culinária alternativa, que consegue imprimir muito sabor aos produtos de Natal: bolos, tortas, pavês e pudins, além de outras sobremesas, como a Pavlova, à base de merengue, crocante por fora, macia por dentro com delicado recheio de ganache branca e frutas vermelhas por R$ 310. Outro hit é a torta de morango, à base de crocante de farinha de amêndoas, recheada com creme de baunilha e geleia de morango, decorada com a fruta e manjericão por R$ 250, além do cheesecake natalino com bolo de red velvet com creme de castanha, decorado com geleia e frutas vermelhas por R$ 280. Os pedidos são aceitos até o dia 18. Telefone: 3543-5057 e 98303-5396.
Rabanada
Com toque francês é o doce típico de Natal que sai dos fornos de La Boulangerie, grife, que em 18 anos já está presente em cinco endereços da cidade. Além da rabanada, este fim de ano traz pain autrichein; pão de figos, brie e nozes e panetones de chocolate, Romeu e Julieta e frutas marinadas. Telefone 98581-0013 e https://www.laboulangerie.com.br.
Ao todo, 45 expositores participam da premiação que terá o vencedor revelado em 17 de…
Evento reúne restaurantes em um concurso que vai eleger os melhores drinques, petiscos e pratos
A Vinícola Brasília, que reúne 10 vinhedos da capital federal, lança, neste sábado (13/12), o…
Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…
Itens colecionáveis têm estampas desenvolvidas por Carol Wang
Além das luzes, da música e das atrações para toda a família, o Nosso Natal…