A feira ocorre neste fim de semana no mesmo local da AgroBrasília, no PAD-DF
Começa hoje (19/7) a Expovitis Brasil 2024 – Feira Nacional de Viticultura, Enologia e Enoturismo que até domingo (21) reúne cerca de 70 vinícolas de todo o país e mais de 250 rótulos para degustação no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, mesmo local da AgroBrasília, que se realiza todos os anos no PAD-DF, à margem da BR 251, km 5, distante 60 quilômetros do centro da cidade. Haverá transporte exclusivo para quem quiser ir, afinal a feira está aberta não só para produtores, especialistas e sommeliers, além de amantes do vinho, mas para o público em geral, porque oferece atrações musicais, como shows (Zeca Baleiro, Kleiton e Kleidir e 14 Bis) e exposição de equipamentos agrícolas, até trator para vinhedo.
Concebida pelo produtor rural Ronaldo Triacca, a Expovitis Brasil surge como uma consequência natural da Vinícola Brasília, inaugurada há três meses concretizando “o sonho de 10 produtores de vinho que se conhecem há muitos anos e decidiram juntar forças para baratear a parte mais cara do processo: a vinificação “, explicou o idealizador da feira.
Para Triacca, autor do primeiro vinho brasiliense – Syrah Seu Claudino – que leva o nome do pai dele, a produção vitivinícola no Distrito Federal é uma atividade muito promissora, tanto que está propondo chamar Eixo dos Vinhedos a rota turística às margens da rodovia Brasília-Unaí, onde se vêm placas indicando a localização das propriedades vinícolas. Já são 15, algumas abertas ao enoturismo, outras se preparando para receber. Quanto ao preconceito com o vinho brasileiro, disse que tem diminuído e “da pandemia para cá houve uma valorização e pertencimento do brasileiro pelos vinhos produzidos no país”.
Valorização
Ninguém valoriza mais o vinho brasileiro que o enólogo gaúcho Adriano Miolo, que há 30 anos se dedica ao trabalho de pesquisa e elaboração da bebida, cuja produção começou pelo patriarca Giuseppe Miolo, desde que veio da Itália em 1897. Proprietário e diretor da Vinícola Miolo, Adriano será o primeiro palestrante da Expovitis depois das boas vindas de Ronaldo Triacca, hoje, às 13h. Tendo por tema A Evolução do Vinho Brasileiro, ele vai destacar a diversidade de terroirs do país com o surgimento de novas regiões produtoras, das quais o Distrito Federal é um exemplo com seus vinhos de inverno feitos no cerrado.
A própria Miolo Wine Group tem apostado em novas regiões fora do Rio Grande do Sul, como o Vale do São Francisco, na Bahia, onde a vinícola gaúcha “fez nascer um tinto estruturado no sertão nordestino, abençoado pelas águas do Velho Chico”. O vinho se chama Testardi, batizado com o termo italiano que remete à teimosia, obstinação e persistência. “Para nós significa a resiliência de cultivar uvas no nordeste brasileiro”, explica Adriano.
Sete lendários
O Testardi Syrah faz parte da coleção Sete Lendários – The Seven Legendaries of Miolo Safra 2022, em turnê pelo Brasil já passou por São Paulo, Rio de Janeiro, Recife e Florianópolis e esta noite será apresentada pelo criador Adriano Miolo, durante jantar harmonizado no restaurante Dom Francisco da Asbac. Não são todos os anos que a grife lança sua obra prima. Isso só é possível quando a vindima é espetacular, ao mesmo tempo, nos quatro terroirs onde a vinícola fincou raízes.
Do Vale dos Vinhedos vêm o Merlot Terroir, que já está na décima edição, e o Lote 43, que leva o nome do primeiro vinhedo da família. Da Campanha Meridional, que faz divisa com o Uruguai, vêm Quinta do Seival Castas Portuguesas; Sesmarias e Sebrumo Cabernet Sauvignon, cujo nome significa a pelagem rara do cavalo baio, símbolo da força nas batalhas que marcou a história dos gaúchos.
Por fim, Vinhas Velhas Tannat vem do mais antigo vinhedo de uvas finas da Campanha Central produzido na Almadén, que celebra 50 anos com a inauguração amanhã (20) do Trem do Pampa num percurso de 20 quilômetros entre Santana do Livramento e a Estação de Palomas, onde há visitação à vinícola com degustação de vinhos, inclusive a bordo. O trem opera aos sábados. Site: www.tremdopampars.com.br e a coleção Lendários 2022 está disponível no site www.miolo.com.br.
Zero álcool e rótulos premium
A Cooperativa Vinícola Garibaldi participa da feira levando seu variado portfólio de vinhos e espumantes. Estarão lá os produtos premiados: os espumantes Garibaldi Moscatel, eleito por duas vezes o melhor do Cone Sul pelo concurso Catad’Or World Wine Awards, e o Garibaldi Prosecco Rosé Brut, que já estampou o exclusivo 5StarWines – The Book 2021, guia internacional organizado pela Vinitaly, a maior feira de vinhos da Itália.
A grande novidade é o lançamento da linha zero álcool, com a apresentação do Garibaldi Prosecco Zero Álcool e do Garibaldi Moscato Zero Álcool Rosé. Elaborados a partir do suco da uva Prosecco, os novos rótulos não passam pelo processo de fermentação, resultando numa bebida desprovida de álcool. Suas borbulhas, portanto, são adicionadas lentamente, de modo artificial, em autoclave, o que deixa o perlage muito próximo às de um espumante convencional.
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