Culinária goiana no Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa

Compartilhe

Conhecido pelos cristais que fazem o encanto dos turistas, o município goiano de Cristalina, distante 130 quilômetros da capital, com suas preciosas pedras até no nome, também oferece boa mesa. São três produtos – alho, batata e cebola – , daí serem responsáveis pelo Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa, cuja sexta edição será realizada na próxima semana, de quinta a sábado, no espaço da festa do Divino Espírito Santo, Setor Aguiar, daquela cidade.

Combinadinho ABC. Crédito: ABC/Divulgação

Dele faz parte o concurso Garimpando Sabores que vai apontar o prato destaque dentre três concorrentes: Patrick Dornelles, do The Fumados; Dudu Gondim, do Ity Restaurante e Geovane Leandro, do Roma Pizza e Bar. Os chefs tiveram de desenvolver receitas que levem, no mínimo, um dos três ingredientes ícones.

As propostas são variadas com carne suína, bovina e pescados, além dos ingredientes tradicionais goianos como pequi e milho. Patrick Dornelles apresenta o combinadinho ABC, uma cesta de petiscos com anéis de cebola frita, linguiça, queijo empanado, batata frita, barriga de porco defumada e molho espeical. Dudu Gondim aposta no medalhão de Cristalina, medalhão de filé mignon envolto com crosta de migas de pão caseiro e pesto de ervas, combinados com queijos, molho ferrugem de tomates e alho defumados em conhaque e toque de shoyu acompanhado de punhado de cuscuz e batata frita quadrada em espiral. Já Geovane Leandro faz o prato Topázio, um encorpado creme de pequi com camarão.

A renomada chef Emiliana Azambuja participa apoiando os profissionais locais na preparação dos pratos que vão apresentar aos comensais. O júri composto por representantes de instituições pública e privadas de Cristalina e presidida por Amanda Magalhães, professora de gastronomia do Instituto Federal de Goiânia, vão avaliar a criatividade, a apresentação e o sabor na última noite do evento.

“A iniciativa contribui para incrementar os negócios em Cristalina, especialmente para o setor de turismo”, ressalta o presidente da ACAIC (Associação Comercial Agroindustrial de Cristalina) e CDL (Clube de Diretores Lojistas), Airton Arikita.

Medalhão de Cristalina. Crédito: ABC/Divulgação
Liana Sabo

Posts recentes

Feira Panela Candanga retorna ao Casapark com edição especial de Natal

A Feira Panela Candanga terá a edição especial de Natal entre os dias 19 e…

1 dia atrás

Os doces do Natal: panetones, chocolates e outras delícias para garantir antes da ceia

Com a aproximação do Natal começam os preparativos da ceia. O que levar à mesa…

2 dias atrás

I Prêmio Sabores e Saberes: Comida de Terreiro celebra a gastronomia das comunidades de matriz africana no Brasil

Ao todo, 45 expositores participam da premiação que terá o vencedor revelado em 17 de…

2 dias atrás

Circuito Favela Gourmet segue com programação até 20 de dezembro no Rio de Janeiro

Evento reúne restaurantes em um concurso que vai eleger os melhores drinques, petiscos e pratos

3 dias atrás

Vinícola Brasília, que teve idealizador reconhecido no Prêmio JK, lança primeiro espumante

A Vinícola Brasília, que reúne 10 vinhedos da capital federal, lança, neste sábado (13/12), o…

4 dias atrás

Conheça o 9 ½ Brasserie, espaço de festas no Clube de Golfe

Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…

5 dias atrás