Culinária goiana no Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa

Compartilhe

Conhecido pelos cristais que fazem o encanto dos turistas, o município goiano de Cristalina, distante 130 quilômetros da capital, com suas preciosas pedras até no nome, também oferece boa mesa. São três produtos – alho, batata e cebola – , daí serem responsáveis pelo Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa, cuja sexta edição será realizada na próxima semana, de quinta a sábado, no espaço da festa do Divino Espírito Santo, Setor Aguiar, daquela cidade.

Combinadinho ABC. Crédito: ABC/Divulgação

Dele faz parte o concurso Garimpando Sabores que vai apontar o prato destaque dentre três concorrentes: Patrick Dornelles, do The Fumados; Dudu Gondim, do Ity Restaurante e Geovane Leandro, do Roma Pizza e Bar. Os chefs tiveram de desenvolver receitas que levem, no mínimo, um dos três ingredientes ícones.

As propostas são variadas com carne suína, bovina e pescados, além dos ingredientes tradicionais goianos como pequi e milho. Patrick Dornelles apresenta o combinadinho ABC, uma cesta de petiscos com anéis de cebola frita, linguiça, queijo empanado, batata frita, barriga de porco defumada e molho espeical. Dudu Gondim aposta no medalhão de Cristalina, medalhão de filé mignon envolto com crosta de migas de pão caseiro e pesto de ervas, combinados com queijos, molho ferrugem de tomates e alho defumados em conhaque e toque de shoyu acompanhado de punhado de cuscuz e batata frita quadrada em espiral. Já Geovane Leandro faz o prato Topázio, um encorpado creme de pequi com camarão.

A renomada chef Emiliana Azambuja participa apoiando os profissionais locais na preparação dos pratos que vão apresentar aos comensais. O júri composto por representantes de instituições pública e privadas de Cristalina e presidida por Amanda Magalhães, professora de gastronomia do Instituto Federal de Goiânia, vão avaliar a criatividade, a apresentação e o sabor na última noite do evento.

“A iniciativa contribui para incrementar os negócios em Cristalina, especialmente para o setor de turismo”, ressalta o presidente da ACAIC (Associação Comercial Agroindustrial de Cristalina) e CDL (Clube de Diretores Lojistas), Airton Arikita.

Medalhão de Cristalina. Crédito: ABC/Divulgação
Liana Sabo

Posts recentes

Conceito de wine bar pega em Brasília e cidade ganha dois novos bares de vinhos

O Mané Mercado, no Eixo Monumental, criou uma adega central com a participação de cinco…

1 dia atrás

Restaurante Blá’s lança pratos que homenageiam a culinária paraense

No ano em que Belém do Pará completou 409 anos, o restaurante Blá's Cozinha de…

6 dias atrás

Haná Restaurante terá um novo prato especial por semana até 2 de fevereiro

As receitas se juntam as 11 opções tradicionais do estabelecimento

2 semanas atrás

La Boulangerie abre no sábado (4) as encomendas para a Torta de Reis

A sobremesa francesa costuma ser apreciada no Dia de Reis, comemorado em 6 de janeiro

2 semanas atrás

Dom Francisco abre o ano de 2025 com o famoso Festival de Bacalhau

A nova edição do tradicional evento ocorre de 3 de janeiro a 8 de fevereiro,…

2 semanas atrás

Trattoria da Rosario estará aberta em 1º de janeiro

Após um período de recesso durante a semana do Natal, a Trattoria da Rosario, na…

3 semanas atrás