Conheça o milho azul, mais nova variedade do grão produzido no México

Compartilhe

A iguaria foi apresentada pela chef de cozinha e pesquisadora Zahie Tellez durante evento na Embaixada

Embaixadora do México, Laura Esquivel. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

É a mais nova variedade de milho mexicano que foi apresentada na última sexta-feira durante almoço na Embaixada do México pela própria pesquisadora Zahie Tellez, chef de cozinha das mais importantes do circuito gastronômico do país, cujo nome batiza novíssimo milho azul denominado Maiz H 303- Zahie. “Trata-se de uma variedade híbrida mais resistente e mais nutritiva obtida depois de 20 anos de pesquisas”, informou a chef, que colaborou no trabalho com os técnicos agrícolas.

O México tem 62 variedades conhecidas de milho que ostentam várias tonalidades: branca, rosa, roxa, violeta, negra e agora azul “pintada pela natureza e leva o meu nome”, festejou a emocionada Zahie ao lado da embaixadora do México, Laura Esquivel, que com muita elegância e conhecimento apresentou o novo ingrediente da culinária mexicana, tema raiz de seu mais famoso livro “Como água para chocolate”.

Ingrediente versátil

Da entrada à sobremesa, o milho azul esteve presente durante toda a degustação. A começar por um delicioso creme salgado, atole em espanhol. Deu entrada para a tortilha frita com soberbo ceviche de robalo, seguido de pamonha de cogumelos. O prato principal foi sopa de mariscos bem temperada com torresmo. Milho azul também reinou na sobremesa em forma de suflê.

Milho azul. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press
Atole (creme salgado). Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press
Pamonha de cogumelos. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press
Sopa de mariscos com torresmo. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Pres

Formada em economia e psicologia, Zahie Tellez conta que aos 33 anos largou tudo para se dedicar à cozinha. Foi aluna de Alicia Gironella, professora de história da gastronomia e autora de muitos livros, inclusive do primeiro Larousse da culinária mexicana. Atualmente aos 92 anos, a cultuada chef vive num asilo da comunidade libanesa num bairro afastado da capital do México.

Por enquanto o milho azul ainda não fará parte da pauta de exportações mexicanas para o Brasil, porque ainda não há produção em escala. O México chegou a ser o oitavo parceiro comercial do Brasil, em 2021. Os dois países, que mantem relações diplomáticas desde 1830, se preparam para desenvolver uma série de atividades no campo artístico e cultural como parte da comemoração do 190º aniversário do estabelecimento dessas relações, que acontecerá em 30 de maio de 2024.

Liana Sabo

Posts recentes

No mês do Dia do Churrasco, Fogo de Chão incrementa cardápio com nova sobremesa e volta do filé-mignon

Entre as novidades do menu também estão a pasta de grão-de-bico, a sopa de cenoura e…

2 dias atrás

Chef Claude Troisgros celebra 45 anos no Brasil e inaugura primeiro restaurante em Goiânia

O francês está à frente do Cucina Mia, instalado em shopping da capital goiana

5 dias atrás

Brasília recebe edição comemorativa do concurso Comida di Buteco

Este ano, o festival celebra 25 anos de existência e uma década no Distrito Federal

6 dias atrás

Simon Lau comemora a chegada dos 60 anos com menu especial no restaurante Aquavit

O jantar de aniversário do chef será nos dias 4 e 5, a partir das…

1 semana atrás

Frango no Pote lança nova linha de burgers com oito sabores

Batizado de FNP Burger, o novo cardápio conta com quatro versões com frango e quatro…

2 semanas atrás

Restaurant Week terá edição comemorativa aos 65 anos de Brasília

A proposta é reunir de 65 até 100 estabelecimentos da cidade com menus especiais que…

3 semanas atrás