Conheça a história por trás da doceria Trás-os-Montes

Compartilhe

Quando se conheceram, num grupo de amigos, 12 anos atrás, a dentista paulistana Daniela Cruz e a advogada brasiliense Kelli Torres logo descobriram que tinham algo em comum: o gosto profundo pela cozinha. A amizade foi se desenvolvendo e elas sempre diziam uma para outra: “Um dia vamos ser sócias em algum empreendimento culinário”.
Em 2016, ao realizar uma viagem além-mar para conhecer Trás-os-Montes, a terra do avô paterno, Dani (como é mais conhecida a dentista) teve certeza de que estava ali a inspiração para o negócio. Até conseguiu algumas receitas com a dona do restaurante da aldeia portuguesa onde fazia as refeições.

Pulo do gato

“A senhorinha me passou a receita completa com as medidas corretas, mas não me ensinou o pulo do gato”, relembra a improvisada aluna. Durante quatro meses, na cozinha de sua casa, num condomínio localizado no Grande Colorado, Daniela fez montes de pastel de natas e nenhum era igual ao que comeu na Terrinha. Kelli também achou que não era legal.
As duas amigas sonhavam juntas com a receita ideal. Até que um dia, Dani, mulher de fé, ouviu claramente uma vozinha, que dizia: “Não desista, continue tentando”. Assim, ela mudou os tempos de cozimento dos ingredientes até descobrir o ponto de cada um — segredo que só as duas compartilham. “Foi Deus quem falou comigo”, afirma Daniela, que franqueou a cozinha para sede da fabriqueta dos melhores sabores da gastronomia portuguesa.

Três iguarias

Além do pastel de natas, semelhante ao pastel de Belém — que leva selo de denominação de origem e por isso só pode ser chamado assim o original fabricado em Lisboa onde foi criado em 1837 pelas mãos dos monges do Mosteiro dos Jerônimos —, as sócias produzem o travesseiro de Sintra, recheado de amêndoas, e o pastel de bacalhau, feito de massa folhada e recheado com o peixe norueguês preparado à moda lusitana. “Coloque um fio de azeite trufado em cima do salgado”, sugere a mestre-cuca.

Com o nome de Trás-os-Montes a fábrica já completou um ano, mas ainda é pouco conhecida. “Nossa propaganda é feita boca a boca e nas redes sociais”, diz Kelli. Sem abandonar suas profissões, as sócias cozinham segunda e quinta-feiras e nos fins de semana. Elas contam com duas ajudantes, mas só as sócias preparam os recheios e cuidam da entrega, na sexta-feira, mediante uma taxa de R$ 15. Os doces vêm em embalagem com seis unidades por R$ 30, cada kit, e o pastel de bacalhau em cinco, por R$ 40. Eles vêm congelados e devem ser guardados no freezer. Informações sobre o consumo estão impressas na caixa. Encomendas pelos telefones: 99576-8964 (Daniela) e 99858-2250 (Kelli).

Liana Sabo

Posts recentes

Circuito Favela Gourmet segue com programação até 20 de dezembro no Rio de Janeiro

Evento reúne restaurantes em um concurso que vai eleger os melhores drinques, petiscos e pratos

16 horas atrás

Vinícola Brasília, que teve idealizador reconhecido no Prêmio JK, lança primeiro espumante

A Vinícola Brasília, que reúne 10 vinhedos da capital federal, lança, neste sábado (13/12), o…

1 dia atrás

Conheça o 9 ½ Brasserie, espaço de festas no Clube de Golfe

Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…

2 dias atrás

China in Box lança nova coleção de bowls inspirada na mitologia chinesa

Itens colecionáveis têm estampas desenvolvidas por Carol Wang

3 dias atrás

Confira os sabores que compõem a praça de alimentação do evento Nosso Natal 2025

Além das luzes, da música e das atrações para toda a família, o Nosso Natal…

3 dias atrás

Após lançamento na COP30, Bel Coelho traz novo livro para Brasília

Floresta na Boca Amazônica é obra da chef paulistana que aborda uma pesquisa aprofundada sobre…

4 dias atrás