Quando completou 20 anos no dia 12 de abril último, a jovem Ayumi recebeu dos pais uma insólita homenagem: teve seu nome, que em japonês significa bonito caminhar, inaugurando o novo restô da 103 Sul, Bloco C, onde até o fim do ano passado havia o The Healthy, que por sua vez substituiu o Club Life to Go, abatido pela pandemia. A pegada de comida saudável não desapareceu por completo. Continua no mesmo endereço do Ayumi Cozinha Asiática, só que fornecida exclusivamente por delivery.
Outra vertente que funciona na mesma operação é a mexicana. Uma opção que o antigo dono havia eleito. Trata-se de um cardápio enxuto com burritos, tacos e nachos e igualmente entregue em casa, mas “se vierem aqui quatro ou cinco pessoas e uma delas não come peixe, por exemplo, eu posso servir algum prato mexicano”, explica Sandra Tanabe, mãe da Ayumi, que junto com o marido Paulo Yu, de 51 anos, toca o versátil restaurante de três cozinhas.
Sushis autorais
O que faz o Ayumi, cuja logomarca tem a letra A finalizada por uma flor de cerejeira, ser diferenciado de outros japinhas, é o talento e a inspiração do sushiman, um chef com 30 anos de experiência. Paulo Yu tem origem chinesa. Seus pais nasceram em Taiwan e emigraram para São Paulo. De lá, Paulo veio muito jovem para Brasília onde aprendeu as técnicas da cozinha fria com um primo. Atuou no Hotel Naoum, Ichiban e Grande Muralha.
A independência financeira foi atingida quando “conseguimos fazer um pé de meia no Japão”, conta Sandra, lembrando que o casal, ainda sem filhos, trabalhou no país do sol nascente, por três anos, 17 horas por dia como operários numa fábrica de autopeças, e à noite, em restaurantes. Na volta, eles abriram o China Express na 407 Sul.
O gosto pela culinária nipônica predominou na dupla oriental que acabou optando pelo universo do sushi e sashimi. Como o skin especial, feito de pele de salmão do Chile, empanado na farinha panko, com geleia de pimenta, molho teriyaki, crispy de alho-poró (R$ 21,50 cinco unidades). Ou o jyô Ayumi, que tem a mesma base do outro, mas sem arroz, com cream cheese e salmão maçaricado (R$ 28,50 quatro unidades). Outro campeão é o de barriga de salmão (R$ 28,90, quatro unidades) com flor de sal, azeite trufado, cebolinha e raspas de limão siciliano, uma delícia.
Executivo japonês
Qualquer que seja a escolha, Paulo sugere começar pela guioza (pastel de origem chinesa, de massa leve e com recheio marcante que pode ser cozido no vapor ou frito), que ele faz com muita qualidade e sabor recheado de carne suína e de legumes com nirá, ambos por R$ 17,90, três unidades de cada. Entre os pratos mais pedidos estão o camarão empanado por R$ 28,90, seis unidades e, à noite, o missoshiro, sopa preparada com soja, tofu e cebolinha.
A sugestão mais popular no Japão é o teishoku diz Sandra. Trata-se de um prato executivo, no qual você escolhe a proteína, pode ser salmão grelhado, tempurá, sashimi ou ainda karaguê, o franguinho frito, com tempero oriental acompanhado de gohan (arroz japonês) missoshiro e de uma conserva do dia, cujos preços estão entre R$ 42,50 com franguinho e R$ 67,80, com salmão. A casa funciona de terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h. Sexta e sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Domingo, das 12h às 16h. Telefone: 32440-1088.
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