Chef Thiago Paraiso lidera cinco operações gastronômicas no DF

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Juntando todas as casas, ele tem mais de uma centena de receitas

São tantas as comidas boas assinadas por Thiago Paraiso em diversos endereços do circuito gastronômico da cidade que nem ele mesmo sabe quantificar. “Nunca parei para pensar sobre isso, mas acredito que seja mais de uma centena de pratos”, arrisca o chef, super atarefado por conta de cinco operações distintas lideradas por ele e às quais procura estar presente todas as semanas.

Em cada uma delas ele mantém um chef de cozinha e um administrativo ligado ao escritório do grupo, que atende pela sigla T2M. Significa Thiago dois sócios e Matheus, de sobrenome Costa que é o sócio, enquanto o chef se dedica à pesquisa e elaboração de cardápios das cinco casas: Saveur Bistrot, aberta há sete anos na varanda da residência dos pais no SMDB Conjunto 10, Lote 1; Ouriço inaugurado no Lago Sul e transferido para a 405 Sul há três anos; Möca Café na 206 Sul, “um lugar para sentar sem pressa e comer com prazer”, apregoa o menu.

Do mercado à pizzaria

Há dois anos, Paraíso abriu o Maré camarões & frutos do mar no Mané Mercado e no último mês de setembro duplicou o Ouriço no Iate Clube, que se chama Ouriço Farol e está aberto ao público de terça a sexta-feira. Sábado e domingo funciona para sócios.

Pizza da Valentina. Crédito: Su Maestri/Divulgação

A mais recente incursão foi no reino do carboidrato. Thiago aceitou desafio de elaborar pizzas para a rede Valentina que, depois de 15 anos investe numa proposta gourmet. Deu muito certo e as redondas assinadas pelo chef são um sucesso. Como a Paraiso, coberta com molho de tomate, pesto verde, muçarela de búfala e tomate cereja regada com redução de balsâmico e finalizada com chips de presunto de parma (R$ 92, a grande) ou a de lombo canadense com muçarela, molho de tomate, brie e cebola caramelizada (R$ 97, a grande) A grife as serve na 214 Norte e na 310 Sul. Vão bem com um tinto português da Península de Setúbal engarrafado com rótulo exclusivo para Valentina (R$ 99).

Camarão com banana

Formado no Iesb e graduado em gastronomia pela universidade de culinária Cesar Ritz da Suíça o chef primeiro se encantou com a confeitaria, depois passou a “trabalhar com frutos do mar devido à delicadeza de cada produto, como o polvo, vieiras e peixes”, explica a opção nos seus menus. Como o do Ouriço, cujo nome já sugere a origem marítima. São oito tipos de moquecas com frutos do mar – todas originais do cardápio inaugural. Menos uma que foram os clientes que sugeriram: “Por que não acrescentar a banana”, pediram. Daí o camarão com banana é a moqueca mais pedida (R$ 178).

Café com pistache. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press

Já a técnica francesa pode ser comprovada na elaboração do menu Experiência Raízes de oito etapas (R$ 269) do Saveur Bistrot, no qual se destacam coxinha de rã e robalo com toque de leite de coco, azeites de dendê e de coentro e banana tostada com melaço de cachaça. Já no Moca Café, único empreendimento em parceria com a mulher Gabriella Alvim, há um delicioso café gelado com pistache (R$ 17) além do menu de almoço, no qual se destaca estrogonofe de filé-mignon com arroz de alho e salsa e chips de batata asterix (R$ 54).

Depois de criar duas sugestões de Natal para a Belini (provavelmente camarão e chester com molho de laranja e alecrim) novos planos para 2024 incluem desaceleração, afinal o premiado chef precisa de tempo para curtir a primeira herdeira Olivia, que chegou em março.

Liana Sabo

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