Chef Ramon Souza comanda as caçarolas no Gaia

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Quase um ano depois de abrir as portas da própria casa para receber comensais em torno de uma saborosa mesa, onde cabem confortavelmente 10 pessoas, o chef Ramon Souza está cheio de planos para criar novos cardápios, servidos sempre, sob reserva, no recinto que ele batizou de Gaia. A ideia vem se multiplicando, embora ainda poucos cozinheiros na cidade façam comida em casa.

Bem conhecido é o casal Esdras Nogueira e Mariana Escosteguy, que montaram o Coma Lá em Casa, projeto gastronômico que tem um blog com o mesmo nome e promove jantares em casa. Até já deu filhote, pois surgiu o Coma no Jardim. No mesmo estilo, mas muito mais amplo, pois recomenda tipos de culinária no mundo inteiro é o site Eatfeastly.com, que apregoa ser “a vida compartilhada mais gostosa”. Lá você pode escolher a cozinha entre africana, andina, dos Bálcas, filipina, francesa, alemã, persa, americana, pizza e até gastro pubs, entre outras.

Fusão com o Oriente

Com passagem pela escola de culinária Le Cordon Bleu, de Paris, a mais tradicional do mundo, o Ramon é obcecado pelo oriente. O namoro com sabores exóticos começou quando o chef visitou a Tailândia, em 2014. De lá, esteve na Índia. Além da memória gustativa, ele conserva a do olfato. Prova disso são os inúmeros potinhos de temperos que ocupam armário na cozinha. Com as ervas vieram louças, utensílios, receitas e facas especialíssimas como as fabricadas no Japão.

Inspiração italiana

O menu servido no Gaia é fechado, apresentado em quatro etapas (entrada, dois principais e sobremesa). O primeiro prato pode ser uma moquequinha de filhote feita no tucupi com caldo de frutas.

O segundo, um ragu de ossobuco com nhoque — “uma inspiração da Trattoria Da Rosario, onde trabalhei antes de viajar pelo mundo”, diz o chef. Acompanha purê de mandioca feito na manteiga de garrafa.

“Meu curry é muito fiel ao que eu experimentei na Índia, só que com menos pimenta”, diz o chef, que usa o mix de ervas e temperos — na mesa indiana, cada família tem a própria receita —, com cabrito cozido durante oito horas e servido com arroz de jasmim, água de rosas e baru. “Na Índia, o curry chega a ser tão picante que provoca espirros nas pessoas por isso, eles costumam oferecer à mesa junto ao prato uma pilha de toalhinhas para secar o nariz”. Telefone: 98383-2060.

Liana Sabo

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