Por Mariana Niederauer e Sibele Negromonte
Os apreciadores da cachaça têm, agora, a oportunidade de conhecer a história do destilado por meio dos principais rótulos. O livro 200 anos_200 cachaças, lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foi concebido para inserir a bebida nacional nas comemorações do Bicentenário do Brasil. “Procuramos representar a produção de norte a sul do país, mostrando o quanto a cachaça é um produto diverso e atual, legítimo representante do Brasil e que deve ser difundido mundo afora”, ressalta Andréia Gerk, uma das quatro autoras da obra, auditora do Mapa e especialista em cachaça.
Apesar de ainda ser muito jovem, o mercado da cachaça do Distrito Federal conta com três rótulos no livro: os produtores Cavaco, de Sobradinho dos Melos, e Remedin, da Fercal, e o padronizador Saracura, do Lago Norte. “Os três oferecem cachaças de excelente qualidade”, garante Andréia. Com apenas três anos de atividade, a Remedin, inclusive, acaba de ser eleita pela CNA a melhor cachaça branca do país.
Andréia diz, porém, que o público cachaceiro ainda é muito tímido no DF. Por isso, os produtores têm feito parcerias com chefs, bares e restaurantes da cidade para degustação da bebida. O livro, que está disponível gratuitamente para download no site do Mapa, será uma ferramenta de divulgação. Com uma tiragem limitada, ele será levado para feiras e eventos nacionais e internacionais.
Com Arroz Carreteiro com creme de abóbora, a merendeira Jozilene dos Santos, conhecida como Tia Jô, do CEF 209 de Santa Maria, foi a vencedora da 1ª edição do Sabor de Escola. O concurso foi criado pela Secretaria de Educação do DF em parceria com a empresa G&E e a Universidade Católica de Brasília, por meio dos cursos de gastronomia e nutrição.
Com investimento de R$ 140 mil, a Açaí Puríssimo, empresa 100% candanga, acaba de inaugurar uma nova unidade na capital, desta vez no CA 7 do Lago Norte. Com isso, a rede alcança a marca de 12 lojas espalhadas na capital.
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