Livro mapeia melhores cachaças brasileiras; Brasília tem três na lista

Compartilhe

Por Mariana Niederauer e Sibele Negromonte

Os apreciadores da cachaça têm, agora, a oportunidade de conhecer a história do destilado por meio dos principais rótulos. O livro 200 anos_200 cachaças, lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foi concebido para inserir a bebida nacional nas comemorações do Bicentenário do Brasil. “Procuramos representar a produção de norte a sul do país, mostrando o quanto a cachaça é um produto diverso e atual, legítimo representante do Brasil e que deve ser difundido mundo afora”, ressalta Andréia Gerk, uma das quatro autoras da obra, auditora do Mapa e especialista em cachaça.

Rótulos candangos

Apesar de ainda ser muito jovem, o mercado da cachaça do Distrito Federal conta com três rótulos no livro: os produtores Cavaco, de Sobradinho dos Melos, e Remedin, da Fercal, e o padronizador Saracura, do Lago Norte. “Os três oferecem cachaças de excelente qualidade”, garante Andréia. Com apenas três anos de atividade, a Remedin, inclusive, acaba de ser eleita pela CNA a melhor cachaça branca do país.

Andréia Gerk, uma das maiores especialistas em cachaça do Brasil, próxima a barris de cachaça.

Preconceito

Andréia diz, porém, que o público cachaceiro ainda é muito tímido no DF. Por isso, os produtores têm feito parcerias com chefs, bares e restaurantes da cidade para degustação da bebida. O livro, que está disponível gratuitamente para download no site do Mapa, será uma ferramenta de divulgação. Com uma tiragem limitada, ele será levado para feiras e eventos nacionais e internacionais.

Merendeira do ano

Com Arroz Carreteiro com creme de abóbora, a merendeira Jozilene dos Santos, conhecida como Tia Jô, do CEF 209 de Santa Maria, foi a vencedora da 1ª edição do Sabor de Escola. O concurso foi criado pela Secretaria de Educação do DF em parceria com a empresa G&E e a Universidade Católica de Brasília, por meio dos cursos de gastronomia e nutrição.

Açaí em expansão

Com investimento de R$ 140 mil, a Açaí Puríssimo, empresa 100% candanga, acaba de inaugurar uma nova unidade na capital, desta vez no CA 7 do Lago Norte. Com isso, a rede alcança a marca de 12 lojas espalhadas na capital.

Mariana Niederauer

Posts recentes

  • Coluna Capital S/A

Confederação do Comércio vai ao Supremo contra lei que tributa lucros e dividendos

Entidade reconhece a importância de medidas contra as desigualdades. Mas alerta para insegurança jurídica e…

2 horas atrás
  • Coluna Capital S/A

Comércio e indústria têm avaliações diferentes sobre economia nacional

“Sofro por causa do meu espírito de colecionador-arqueólogo. Quero pôr o bonito numa caixa com…

1 dia atrás
  • Coluna Capital S/A

Arrecadação tributária do DF vai aumentar 20% em 2026

Por SAMANTA SALLUM  Com destaque para o ICMS (R$ 13,9 bilhões), o ISS (R$ 3,8…

1 dia atrás
  • Coluna Capital S/A

“Este banco não vai quebrar; invistam no BRB”, garante Nelson Souza

Presidente do Banco Regional de Brasília faz forte defesa de solidez da instituição e conclama…

4 dias atrás
  • Coluna Capital S/A

180 voos cancelados: “Não vamos colocar a segurança dos passageiros em risco”, diz CEO da Latam

Por SAMANTA SALLUM  A companhia aérea Latam Airlines Brasil enfrentou dois dias de grande crise…

4 dias atrás
  • Coluna Capital S/A

Ciclone em São Paulo faz voos de Brasília retornarem à capital federal

Piloto de uma das aeronaves disse que era um dia para entrar na história da…

6 dias atrás