Brasília: sua criação, seus temperos e a influência do seu povo

Publicado em Brasilia, gastronomia

A capital inspira por sua arquitetura e história. Seus temperos vem da importância do próprio povo de Brasília.

Influência é o que não falta para nossa gastronomia local.

Hoje Brasília conta com mais 3 milhões de habitantes e já temos os filhos dos filhos da capital. Definitivamente uma bela capital federal.

O segredo dos temperos vem da sua construção,  uma história maravilhosa que nem todos sabem na verdade.

A construção da capital federal para o centro do país estava prevista  na nossa primeira constituição republicana em 1891.

Porém, nos governos anteriores a única coisa que realmente aconteceu foi um estudo para demarcar a localização da nova capital.

E não é que na campanha à Presidência da República de 1944, um então candidato acabou se comprometendo a fazer isso?

Pois é, o governador de Minas Gerais na época, Juscelino Kubitschek fora fazer seu primeiro comício no interior de Goiás.

Com isso, um cidadão perguntou se ele realmente iria seguir a nossa constituição, nesse caso a transferência da capital para o Planalto Central.

Logo JK se assustou com a pergunta, mas respondeu:

“Com as graças e as bênçãos de Deus acabo de prometer que cumprirei, na íntegra, a Constituição, e não vejo razão por que esse dispositivo seja ignorado. Se for eleito, construirei a nova capital e farei a mudança da sede do governo”.

Eleito então,  ele começou a construção da nova capital e com isso o sonho de interiorizar o país passou a ser cumprido.

Para executar essa missão,  mais de 60 mil pessoas de todo o Brasil vieram para Brasília, cada um com seu tempero.

Profissionais de todas as áreas da construção civil e de outras áreas, foram se transferindo para a nova capital.

Pessoas de todos os estados em um só lugar, e isso é que acabou dando muito charme a nossa cidade. “Meu Deus mais que cidade linda!”

Brasília – foto Natalia Vicco

Os chamados candangos, aqueles que vieram construir a capital, tem uma influência enorme na nossa cultura e principalmente em seus temperos.

Com a chegada dos candangos, surgiram também bares e restaurantes tradicionais da cidade. 

Quando na construção de Brasília, os mineiros eram a grande maioria, seguidos pelos goianos e depois pelos nordestinos.

Já os cariocas  foram os responsáveis por influenciar na cultura da cidade, como por exemplo nas torcidas de futebol.

Apesar de ser uma cidade cosmopolita, o que mais nos chama a atenção é a referência regional nas áreas gastronômicas.

A culinária mineira e o tempero nordestino também são marcantes na capital.

Sou brasiliense de coração e apaixonado por Brasília e seus temperos. 

Depois irei falar para vocês exatamente o que penso de Brasília nesse sentido.

Hoje, mais da metade da população já é nascida e criada em Brasília. Onde as raízes são cada dia maiores e nas panelas de todas as casas sempre tem o tempero dos nossos candangos.

Qual o tempero não pode faltar na sua cozinha que lembra seus antepassados?

O que os candangos trouxeram para Brasília que não pode faltar na sua mesa?

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