A capital inspira por sua arquitetura e história. Seus temperos vem da importância do próprio povo de Brasília.
Influência é o que não falta para nossa gastronomia local.
Hoje Brasília conta com mais 3 milhões de habitantes e já temos os filhos dos filhos da capital. Definitivamente uma bela capital federal.
O segredo dos temperos vem da sua construção, uma história maravilhosa que nem todos sabem na verdade.
A construção da capital federal para o centro do país estava prevista na nossa primeira constituição republicana em 1891.
Porém, nos governos anteriores a única coisa que realmente aconteceu foi um estudo para demarcar a localização da nova capital.
E não é que na campanha à Presidência da República de 1944, um então candidato acabou se comprometendo a fazer isso?
Pois é, o governador de Minas Gerais na época, Juscelino Kubitschek fora fazer seu primeiro comício no interior de Goiás.
Com isso, um cidadão perguntou se ele realmente iria seguir a nossa constituição, nesse caso a transferência da capital para o Planalto Central.
Logo JK se assustou com a pergunta, mas respondeu:
“Com as graças e as bênçãos de Deus acabo de prometer que cumprirei, na íntegra, a Constituição, e não vejo razão por que esse dispositivo seja ignorado. Se for eleito, construirei a nova capital e farei a mudança da sede do governo”.
Eleito então, ele começou a construção da nova capital e com isso o sonho de interiorizar o país passou a ser cumprido.
Para executar essa missão, mais de 60 mil pessoas de todo o Brasil vieram para Brasília, cada um com seu tempero.
Profissionais de todas as áreas da construção civil e de outras áreas, foram se transferindo para a nova capital.
Pessoas de todos os estados em um só lugar, e isso é que acabou dando muito charme a nossa cidade. “Meu Deus mais que cidade linda!”
Os chamados candangos, aqueles que vieram construir a capital, tem uma influência enorme na nossa cultura e principalmente em seus temperos.
Com a chegada dos candangos, surgiram também bares e restaurantes tradicionais da cidade.
Quando na construção de Brasília, os mineiros eram a grande maioria, seguidos pelos goianos e depois pelos nordestinos.
Já os cariocas foram os responsáveis por influenciar na cultura da cidade, como por exemplo nas torcidas de futebol.
Apesar de ser uma cidade cosmopolita, o que mais nos chama a atenção é a referência regional nas áreas gastronômicas.
A culinária mineira e o tempero nordestino também são marcantes na capital.
Sou brasiliense de coração e apaixonado por Brasília e seus temperos.
Depois irei falar para vocês exatamente o que penso de Brasília nesse sentido.
Hoje, mais da metade da população já é nascida e criada em Brasília. Onde as raízes são cada dia maiores e nas panelas de todas as casas sempre tem o tempero dos nossos candangos.