Duarte foi homenageado no Prêmio Encontro Gastrô. Crédito: Encontro Gastrô/Divulgação
Referência na capital federal, o sommelier morreu aos 83 anos; a despedida ocorre nesta terça-feira (19)
Há exatos 24 anos, o carioca Antonio Duarte, filho de pai português dono de botequim no bairro da Vila da Penha, que veio a Brasília trabalhar no Serpro, inaugurava a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) do Distrito Federal no dia 21 de agosto de 2001. Como já escrevia sobre gastronomia e vinho fui pautada para fazer a cobertura. Encontrei Duarte à tarde atarefado cuidando do ambiente improvisado para a inauguração à noite.
Era uma sobreloja do restaurante Dom Francisco Capixaba, na Academia de Tênis, onde funcionou a primeira sede da instituição. Desta época Duarte sempre fez questão de lembrar: “Francisco (Ansiliero) me emprestou tudo – a sala, mesas, toalhas, cadeiras, copos, taças e até garçom – sem nunca cobrar”.
Gratidão foi uma marca do maior sommelier que viveu em Brasília, mestre dos mestres, como era chamado, e de quem até eu recebi um agrado: “madrinha da ABS”, por reportar seus passos no Correio Braziliense. Foram centenas de degustações que ele comandou, inúmeras viagens em regiões vinícolas, milhares de aulas para cerca de cinco mil alunos, calcula Flavio Vieira, um deles.
Tenho certeza de que nesta manhã do dia 19 de agosto de 2025, véspera do 24º aniversário de fundação da ABS-Brasília, seremos muitos amigos, sommeliers, admiradores que nos uniremos à Maria Eugenia na despedida de Antonio Duarte, no Campo da Esperança. Descanse em paz!
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