Conheça o Taian, novo restaurante japonês de Águas Claras

Compartilhe

Taian mostra a  riqueza da culinária japonesa em restaurante inaugurado dentro da pizzaria Quattro, em Águas Claras

Já na entrada, o sax executado com virtuosismo por Washington Aguiar, egresso do célebre Squema Seis, a mais importante banda de baile de Brasília, que já tocou até no Copacabana Palace, dá a ideia de perenidade a um novíssimo ambiente que consegue reunir a um só tempo a tradição de uma comida milenar com o toque contemporâneo de ousadas criações. Isso é o Taian, o mais novo japinha do pedaço, que fica em Águas Claras e foi inaugurado dentro do Quattro, a pizzaria aberta em 2016 com a intenção de ser também bar, restaurante italiano e delivery.

Quase cinco anos depois, o Quattro compartilha espaço com o que faltava. Não por acaso, uma operação oriental semelhante à origem da proprietária: Cristiane Fumie, chef autodidata que carrega nas veias o sangue do avô japonês Saburo Onoyama, fundador da chácara que leva o seu nome em Taguatinga e onde funciona uma floricultura e espaço para festas.

“Cris e eu sempre gostamos muito da comida japonesa e nas viagens que fizemos nunca deixamos de conhecer um restaurante japa, então foi muito natural decidir abrir também uma operação do gênero”, relata o marido e empresário Ney Robsthon. Foi ele que escolheu o nome para a casa nova: “De acordo com a tradição japonesa, Taian é considerado o dia mais afortunado de todos os dias do rokuyo, antigo calendário. A palavra em português significa grande paz por isso é o dia ideal, para nós uma quinta-feira, para realizações e para resolver questões importantes. Nesse dia, você deve dar o melhor de si com toda a alegria pois a recompensa virá no final do dia”, explica Ney.

Taian apresenta muito além do sushi

A culinária japonesa que tem adeptos no mundo inteiro é muito mais que sushi e sashimi. Os amantes dos sabores originários na Terra do Sol Nascente se surpreendem quando degustam pratos que fogem do popular e são identificados com uma pegada contemporânea tal como a praticada no novo japinha de Águas Claras. O carpaccio de polvo é um exemplo. Temperado com flor de sal, azeite de ervas, pimenta Togarashi e ovas de Tobiko (peixe-voador, vermelhinhas) é uma entrada deliciosa por R$ 54,90.

Outro prato de arrasar o quarteirão é o shitake no molho de laranja servido em duas metades da laranja bahia por R$ 49,90. Também tem carpaccio de salmão trufado regado com limão siciliano, azeite trufado e flor de sal por R$ 39,90. Todas essas iguarias preparam o paladar para o que está por vir, como o Taian Maki Especial. Consta de camarão empanado envolto de salmão maçaricado, queijo cremoso e geleia de pimenta por R$ 34,90.

Quando você acha que já viu tudo em matéria de menu nipônico, ainda assim vai se maravilhar com o tempurá de camarão servido com molho de gengibre quente e ovas de massagô que mais parecem um ramo de minúsculas florzinhas vermelhas por R$ 119. Sem falar no Combinado Especial do Chef. O prato traz um mix de sushis e sashimis especiais, escolhidos no dia, por R$ 149.

Vinho com saquê

Até pouco tempo atrás harmonizar comida japonesa com vinho era um problema. Já não é mais. Coube ao enólogo francês Pascal Marty, criador de vinhos icônicos como o californiano Opus One e Almaviva, parceria do Barão Philippe de Rothschild com a vinícola chilena Concha y Toro, buscar uma alternativa. Apaixonado pela cultura oriental, ele viu na produção do saquê muita semelhança com a do vinho, embora a bebida japonesa seja feita de arroz.

Depois de alguns anos de aproximação com os grandes produtores de saquê do Japão, Pascal conseguiu importar um lote de leveduras para o Chile, onde possui sua vinícola, a Viña Marty, e inicia o primeiro teste, fermentando um mosto de Sauvignon Blanc. Mais tarde veio a Chardonnay. Importado pela Del Maipo, o vinho denominado Goutte D´Argent 2019 é sugerido como “a harmonização perfeita com o cardápio do Taian”, recomenda Ney Almeida.

Além dos pratos especiais, a casa serve rodízio de sushi, que sai por R$ 99,90 no jantar de terça a domingo, a partir das 18h e R$ 89,90 no almoço de sábado e domingo, a partir das 12h. Fica ao lado do Quattro Pizza Bar, avenida Pau Brasil, lote 11, edifício Via Azaleas Mall. Reservas: 3037-7200.

Liana Sabo

Posts recentes

Circuito Favela Gourmet segue com programação até 20 de dezembro no Rio de Janeiro

Evento reúne restaurantes em um concurso que vai eleger os melhores drinques, petiscos e pratos

2 horas atrás

Vinícola Brasília, que teve idealizador reconhecido no Prêmio JK, lança primeiro espumante

A Vinícola Brasília, que reúne 10 vinhedos da capital federal, lança, neste sábado (13/12), o…

15 horas atrás

Conheça o 9 ½ Brasserie, espaço de festas no Clube de Golfe

Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…

2 dias atrás

China in Box lança nova coleção de bowls inspirada na mitologia chinesa

Itens colecionáveis têm estampas desenvolvidas por Carol Wang

2 dias atrás

Confira os sabores que compõem a praça de alimentação do evento Nosso Natal 2025

Além das luzes, da música e das atrações para toda a família, o Nosso Natal…

3 dias atrás

Após lançamento na COP30, Bel Coelho traz novo livro para Brasília

Floresta na Boca Amazônica é obra da chef paulistana que aborda uma pesquisa aprofundada sobre…

3 dias atrás