O gourmet brasiliense que adora uma boa mesa tem a chance neste fim de semana de degustar sabores muito especiais em menus exclusivos executados por cinco chefs, escolhidos a dedo para participar do Festival Fartura Gastronômica Du Brasil, que começa hoje (11/12) e vai até domingo (13). Os cinco estiveram em Belo Horizonte desenvolvendo o cardápio em parceria com colegas de outras regiões do país para que os pratos representem bem a brasilidade do evento.
No restaurante Aroma (407 Sul), que acaba de completar um ano de sucesso e casa cheia, apesar da pandemia, o chef Ronny Peterson apresenta menu elaborado em conjunto com o chef mineiro Matheus Paratella, que fará o mesmo em seu restaurante D`Agostim di Paratella, situado no bairro Santo Agostinho, em Belo Horizonte. Paratella, que passou 20 anos na Itália e trabalhou no Piemonte, não teve dificuldade em criar pratos com Peterson, egresso de cozinhas italianas, como Gero e À Mano.
A única exigência feita a eles foi o uso de baru, eleito representante de Brasília devido ao cerrado, e de jabuticaba, fruto escolhido para representar Minas Gerais. Da experiência dos dois resultou uma entrada com salmão marinado, creme de batata doce rosa com pequi, farofa de baru com espinafre e mostarda em grãos. Já para o prato principal, vem um agnolotti de polvo em tinta de nero, crocante de baru e jabuticaba , finalizado com creme de limão siciliano. Na sobremesa, uma desconstrução da pannacotta de jabuticaba e textura de caramelo, acompanhada de sorvete da fruta. Sai por R$ 120 no almoço e no jantar mediante reserva pelo telefone 99208-5392.
Banana com ceviche
No Bloco C, o chef Marcelo Petrarca serve os pratos criados com a renomada chef paulista Mara Salles, do restaurante Tordesilhas (Alameda Tietê 484), que fixou em R$ 145 o menu completo de entrada, principal e sobremesa. Começa por um ceviche de lula com patacones e leite de tigre para usar a banana, que é o integrante representativo de São Paulo, enquanto o baru é de Brasília. Segue o prato de arroz com feijão, que fica ainda mais delicioso com costelinha suína confitada. Na sobremesa, a célebre dupla Romeu e Julieta com farofa de castanha de baru, jóia do cerrado.
Sai por R$ 120 o menu executado por Petrarca no restaurante, que leva o nome de Bloco C, onde está situado na 211 Sul. Ele também fornecerá o delivery por R$ 290 para duas pessoas.Telefone: 3363-3062.
Baru e rapadura
Ao jovem e criativo chef brasiliense Diego Badra coube trabalhar com o português radicado em Fortaleza, Marco Gil, que abraçou como ninguém a culinária cearense. Em janeiro, eu me deliciei com os quitutes do Rosa Celeste, restaurante que ele teve de fechar no início da pandemia, porque não praticava delivery. Em setembro, porém, abriu nova casa na capital do Ceará, na Avenida Santos Dumont 3600, chamada Mangue Azul. É lá que está servindo “o menu de três pratos desenvolvido por nós dois”, garante Diego, do Conca, agora com endereço fixo na 413 Norte, Bloco E, Loja 57, onde funcionou uma creperia francesa.
Na entrada, musse de fígado de frango caipira com gelatina de café e rapadura, ingrediente que representa Fortaleza no Fartura. Já o principal traz frutos do mar, como camarão grelhado, angu de milho verde, picles de caju e castanha de pequi. Na sobremesa, sorvete de chocolate 75%, paçoca de bari, purê de alho negro de musse de chocolate desidratada. O Conca, que fecha as portas dia 20 para reforma, reabrindo em janeiro, funciona de terça à sábado, só à noite. Telefone: 98303-1717.
Pato com jambu
Com poucos meses de funcionamento, o novo Ouriço já está engajado nesse que é o principal festival gastronômico do país devido à abrangência geográfica, qualidade dos produtos e nível técnico dos chefs. Thiago Paraíso junto com o paraense Paulo Anijar interpretaram à risca o conceito “da origem ao prato” e desenvolveram juntos um rolinho crocante de pato e jambu com geleia de tucupi na entrada; o peixe amazônico filhote grelhado ao molho de pimentões, pirão do próprio pescado e legumes tostados, no principal e creme de chicória com praliné de baru, sorvete de baunilha e bolo de fubá de mandioca, que é o ingrediente representativo de Belém, onde fica o restaurante Santa Chicória (Avenida Senador Lemos 565) de cozinha contemporânea com produtos brasileiros, comandado pelo chef Paulo Anijar e a mulher Ilca Carmo.
No Ouriço, 405 Sul, especializado em peixes e frutos do mar, o menu sai a R$ 120 com fornecimento de delivery a R$ 290 para duas pessoas. Telefone: 99267-2967.
Inspiração italiana
Extremamente artesanal é o prato principal da dupla Rosario Tessier e Natalia Tussi, ele experiente chef napolitano, ela jovem revelação gaúcha, que irão servir um arroz camponês. Trata-se do cereal caldoso feito no Sul, de costela defumada e assada 10 horas, e aqui com ragu bovino, ambos com crocante de baru. Antes porém, os chefs servem lá e cá burrata, pesto de baru, tomates confit e pão de fermentação natural, na entrada, enquanto na sobremesa, vem torta cremosa de chocolate com creme de mascarpone. Tudo por R$ 120.
Nascida em Panambi, interior do Rio Grande do Sul, Natalia vem de família de origem italiana e se dedica às panelas desde os 17 anos. Aos 32 comanda, há três anos, a cozinha do Roister, restaurante e bar contemporâneo situado no bairro Auxiliadora, (Rua 24 de Outubro 1454), na capital gaúcha, onde todo o menu é autoral.
Em Brasília, a Trattoria Da Rosario, a exemplo dos outros restaurantes, fornece o menu também no delivery, que sai por R$ 290 para duas pessoas e embalado em caixa especial. Telefone: 3248-1672. Só que o delivery está disponível para venda on-line pelo site: https://bileto.sympla.com.br/event/67144.
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