Chef Lui Veronese lança prato com caviar no Sallva

Compartilhe

Oito meses depois de assumir as caçarolas do Sallva, no Pontão do Lago Sul, o chef Lui Veronese renova 20% do cardápio e introduz uma das iguarias mais sofisticadas e caras do mundo: o caviar. “Há tempo eu vinha pensando em usar caviar”, diz o chef, habituado a trabalhar com as ovas do esturjão, especialmente no El Celler de Can Roca, quando o restaurante espanhol foi aclamado o melhor do mundo pelo júri da revista britânica Restaurant.

16/01/2018. Credito: Minervino Junior/CB/D.A. Press. Brasil. Brasilia – DF. Caviar servido no Restaurante Sallva.

Aqui, a iguaria virá com cauda de lagosta cozida à baixa temperatura, maionese e batatas assadas e salteadas na manteiga de ervas, ornamentada com a comestível flor de capuchinha. O prato será lançado amanhã, por R$ 139, ao lado de outras sugestões como brusqueta de salmão defumado sobre o pão ciabatta e queijo brie, cotoletta suína com salada e fraldinha ao molho barbecue com fettuccine fresco. Todas as massas já estão sendo feitas na casa, pontua o chef.

Mercado em alta

O produto escolhido por Veronese vem da Itália e é processado desde 1980 pela empresa Giaveri, que cultiva em imensos tanques espécies russas de esturjão de modo eco-sustentável — do famoso beluga e sevruga até ao mais comum baerii siberiano, todos de origem russa que outrora povoaram também alguns rios italianos. “Atualmente, o esturjão é um animal protegido, como o panda”, observa Enrico Soffi, importador do produto que veio a Brasília participar do lançamento no Sallva.

Ele informa que existem 24 tipos de esturjões, mas a Giaveri tem autorização para exportar para o Brasil apenas três: o caviar beluga (R$ 621, 30g e R$ 3.411, 200g); o ossetra (R$ 490, 30g e R$ 2.704, 200g) e o siberian baerii (R$ 397, 30g e R$ 2.109, 200g), que será servido no restaurante.
“Pessoalmente, eu prefiro o ossetra por ser mais crocante, com delicado sabor suave de amêndoa”, revela o importador que está em negociação para colocar o produto no La Palma, depois de apresentá-lo ao chef Thiago Paraiso, do Saveur Bistrot e do Ouriço.

Entrevista//Enrico Soffi

16/01/2018. Credito: Minervino Junior/CB/D.A. Press. Brasil. Brasilia – DF. Eurico Soffi, importador do caviar servido no Restaurante Sallva.

Caviar tem bom mercado no Brasil?
Antigamente era melhor, piorou nos últimos anos por causa da crise, mas está retomando. O nosso produto está nos melhores restaurantes de São Paulo e do Rio de Janeiro, como Fasano, Emiliano, Copacabana Palace, Hotel Unique, Palácio Tangará e outros. Os chefs me chamaram há um ano para fazer degustação e agora o caviar está em todos os menus.

Como é feita a classificação do esturjão?
Existem 24 tipos de esturjões selvagens. O que normalmente se usa mais para obter caviar é o siberian baerii; o gueldenstaedtii, de onde sai o caviar ossetra; e o huso-huso, de onde sai o beluga; e tem ainda o cevruga. Os produtos que foram liberados para vir para o Brasil são o siberian baerii, o ossetra e o beluga.

Depois de sacrificado o peixe para extrair as ovas, o que vocês fazem com a carne?
O peixe é completamente aproveitado. Em um dos usos se prepara o filé, que todos os restaurantes gostam porque é uma carne muito boa. Agora mesmo estamos esperando a liberação do produto para trazer o filé também para o Brasil.

Liana Sabo

Posts recentes

Os doces do Natal: panetones, chocolates e outras delícias para garantir antes da ceia

Com a aproximação do Natal começam os preparativos da ceia. O que levar à mesa…

3 horas atrás

I Prêmio Sabores e Saberes: Comida de Terreiro celebra a gastronomia das comunidades de matriz africana no Brasil

Ao todo, 45 expositores participam da premiação que terá o vencedor revelado em 17 de…

13 horas atrás

Circuito Favela Gourmet segue com programação até 20 de dezembro no Rio de Janeiro

Evento reúne restaurantes em um concurso que vai eleger os melhores drinques, petiscos e pratos

1 dia atrás

Vinícola Brasília, que teve idealizador reconhecido no Prêmio JK, lança primeiro espumante

A Vinícola Brasília, que reúne 10 vinhedos da capital federal, lança, neste sábado (13/12), o…

2 dias atrás

Conheça o 9 ½ Brasserie, espaço de festas no Clube de Golfe

Você já pensou em curtir uma festa num ambiente elegante e cercado pela natureza com…

3 dias atrás

China in Box lança nova coleção de bowls inspirada na mitologia chinesa

Itens colecionáveis têm estampas desenvolvidas por Carol Wang

4 dias atrás