Brasília está prestes a ganhar um restaurante alemão. Só falta encontrar o imóvel que possa vir a ser alugado “por um preço justo”, diz o chef especialista em comida alemã Knut Ratschiller, de 55 anos, proprietário de uma casa homônima, no Setor Marista em Goiânia (Rua 139, número 395), para onde se deslocam os clientes brasilienses nos fins de semana. Enquanto não encontra o lugar ideal (ele busca espaço na Asa Sul), Knut tem vindo duas vezes por semana cozinhar nos jardins das embaixadas da Alemanha, na quarta-feira, e dos Estados Unidos, na quinta. Casado com a acriana Ana Carla Pisnel, o chef já teve restaurante em Fortaleza, há 30 anos.
Além dessa programação, o chef alemão estará aqui amanhã, no Parque da Cidade, que recebe, pela primeira vez, a 12ª Feira Internacional das Embaixadas. No estande da Alemanha, montado na ExpoBrasília, o cozinheiro vai mostrar suas habilidades no preparo de tradicionais iguarias da gastronomia daquele país. Cortes de carne suína, em especial, o Eisbein (joelho de porco) é uma especialidade do chef, que serve com batatas e chucrute (em alemão, se chama Sauerkraut). Salsichas também de carne bovina com deliciosa mostarda fazem parte do menu.
Quem não puder ir ao evento de amanhã, terá a chance no próximo sábado, 19, de degustar não só sabores germânicos, mas também de outras etnias no Europa de Portas Abertas (EPA), que realiza a terceira edição no estacionamento das quadras 707/907 Sul, em frente aos institutos culturais Cervantes e Goethe. Das 12h às 18h, funcionará no local uma praça de gastronomia com diversas grifes, entre elas, Téro Cocina, com menu espanhol (chuleta com batatas e bocadillo de linguiça); Milla Villanueva, chef filipina da Embaixada Britânica com fish & chips (peixe frito e batata frita), e Crepe Voyage com receitas típicas de diversos países.
Cervejas artesanais, como as da marca Corina, estarão disponíveis para harmonizar com os pratos especialmente os do chef Knut, que participará do evento com o Eisbein (R$ 30) e salsicha com salada de batata (R$ 25). Nenhum prato custa mais de R$ 30. A Baco Pizzaria também estará lá, com três sabores: margherita, calabresa e hot marinara.
Com experiência no comando de cozinhas de transatlânticos, daqueles que fazem cruzeiro pelo mundo, Knut não teme as filas que se formam à espera dos pratos. Ele é rápido no atendimento, registram os clientes no site especializado TripAdvisor. Unanimidade até entre chefs de cozinha, que costumam ser críticos com os colegas, o cozinheiro nascido conquistou a admiração da chef brasiliense Mara Alcamim, que torce pela vinda dele para Brasília.
“Não é fácil lotar todas as semanas a caminhonete de produtos suínos, e vir aqui prepará-los trazendo todo o equipamento necessário num tranco que me admira”, observa Mara. Ela o aconselhou a abandonar a ideia de se estabelecer em hotel. “Em Brasília, restaurante de rua tem mais chance”, profetizou.
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