Ceias natalinas: Sugestões para comemorar o Natal

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Para comemorar a data máxima da cristandade, nada melhor que uma mesa cheia de delícias. Dos assados típicos às sobremesas, o circuito gastronômico da cidade oferece uma série de opções. Veja o que o Blog apurou:

Natal italiano

Cordeiro em duas texturas com lentilhas braseadas e azeite de ervas frescas Crédito: Piselli/Divulgação

Já está em vigor no Piselli Brasília um menu natalino em quatro etapas, assinado pelo chef Augusto Piras, e oferecido no almoço e no jantar por R$ 280 até o fim do mês. Os pratos também podem ser pedidos separadamente. Entre os destaques, strigoli con delizie di mare que é uma espiral de massa artesanal típica da Sardenha com frutos do mar (R$ 137) e cordeiro em duas texturas com lentilhas braseadas e azeite de ervas frescas (R$ 189). O couvert é cobrado à parte. Reservas: 99913-7191.

Pratos especiais

Qualidade, infraestrutura e fácil acesso fazem da churrascaria Fogo de Chão um point muito disputado também na época de fim de ano, porque tem espaços privativos para grupos a partir de 15 pessoas. O carro-chefe é o rodízio composto por 18 cortes, entre eles, picanha, bife ancho, costela premium e cordeiro, além de um vasto bufê de saladas – tender com abacaxi, agridoce de maçã com nozes, salsão com arroz negro, surubim defumado -, que inclui queijos importados. Já nas datas comemorativas haverá chester para o Natal e um saboroso leitão à pururuca, arroz à grega e lentilha no Réveillon. Serão servidos entre 20h e 24h por R$ 255 por pessoa. Reservas: 3322-4666.

Menu em três etapas

Crédito: Facundo Fotografia/Divulgação

O chef Francisco Ansiliero elaborou menus especiais para o Natal, Réveillon e até para quem ficar em casa há um cardápio de encomendas que inclui entradas (salada de bacalhau com grão de bico, tender com laranja e mel e salpicão de peito de peru defumado, entre outras), principais com quatro receitas de bacalhau e paleta de cordeiro ao forno, além de acompanhamentos. Já nos restaurantes Dom Francisco (Asbac e 402 Sul) será servido jantar em três etapas com entrada e sobremesa sendo o principal bacalhau por R$ 230 ou peru ao forno com farofa de amêndoas e maçã assada por R$ 155 no Natal. No dia 31 de dezembro, o menu completo traz cordeiro por R$ 140. Telefones: 3224-1634 (402 Sul) e 3226-2005 (Asbac).

Destaque para a carne suína

Crédito: Paula Pratini/divulgação

Especializado na carne suína, o Xamam Restaurante e Charcutaria sugere pratos para saborear nas festas de fim de ano, como o lombo recheado com bacon e muçarela (R$ 130, o quilo); copa lombo recheada com linguiça tipo Blumenau (R$ 140, o quilo); presunto inglês (peça inteira por R$ 110, o quilo); pernil ou paleta desossada defumados (R$ 125, o quilo) e tender defumado com molho de vinho (R$ 125, o quilo). Para acompanhar há arrozes de amêndoas, brócolis e colorido, além da farofa natalina e do salpicão da casa por R$ 100, o quilo. Telefone: 98593-8593.

Novidade gourmet

Pasta design. Crédito: Diego Koppe/Divulgação

Você pode levar para casa e servir na ceia ou presentear alguém com a novidade gourmet que é massa com design. Ela pode vir em diferentes formatos como gravatinha, concha e longas, como fettuccine e espaguete além de secas ou frescas. Nesse caso a massa recheada é congelada para garantir a qualidade. Quem lança no mercado é o chef Diego Koppe, professor de culinária que tem sua própria escola na 316 Norte. O produto é embalado em caixa e sai o quilo entre R$ 120 a R$ 150.Encomendas: 99891-3769 (whatsapp).

Tamanho família

Assinado pelo chef Gabriel Bla´s, o menu da casa que lhe deu o nome na 406 Norte, Bloco D, apresenta pratos que servem entre 5 a 6 pessoas. Como peru, aromatizado com ervas e manteiga (R$ 179); lascas de bacalhau ao creme com batata baroa, azeitonas, pimentão e cebolas (R$ 289); bobó de camarão e cajuzinho do cerrado (R$ 189); filé-mignon com demi-glace e cogumelos frescos (R$ 219) e pernil suíno duroc glaceado ao molho shoyu com mel e tamarindo (R$ 179). Para acompanhar, há porções de um quilo, como arroz de castanhas com ervas (R$ 79); arroz de carneiro desfiado e bem úmido (R$ 179), cuscuz marroquino (R$ 99) e farofas. Já a sobremesa contempla a musse da vovó tamanho família (R$129); musse de chocolate congelado com crumble e biscoitinhos; cocada de forno (R$ 119) e torta de chocolate com frutas vermelhas (R$ 139). As encomendas podem ser feitas até o dia 23 e a retirada no dia seguinte, 24, das 11h às 16h. Telefone 3879-3430.

Sabores típicos

Crédito: Equipe Restaurante Sante/Divulgação

As casas Santé 13 (413 Norte) e Santé Lago (orla da Ponte JK) apresentam o seu Especial de Natal, tendo o filé mignon como protagonista. A iguaria é feita com crosta de panetone ao molho de uvas passas e gorgonzola com risoto de manga (R$ 92). A criação será servida até 15 de janeiro, no almoço e jantar, para celebrar as festividades de fim de ano com ingredientes que possuem sabores típicos deste período, como a uva passa e o panetone.

Reservas no Natal

Chef Dudu em clima de Natal. Crédito: Marri Nogueira/Divulgação

O Dudu Bar, na 303 Sul, preparou um menu especial para o Natal que será servido nos dias 23 e 24, das 12h até 1h, e no dia 25, das 12h às 17h. São porções individuais com entrada, prato principal e sobremesa. Para começar, o visitante pode escolher entre cuscuz paulista com farinha de mandioca e milho, caldo de peixe com camarão e lascas de pescada amarela ao molho de tomate com leite de coco, ervilha, ovo ralado e palmito (R$ 59,90) ou salpicão natalino, com tender cozido no mel, acompanhado de torradas de pão sírio (R$ 69,90). Ravioli bicolor, com recheio de ricota ao molho de bacalhau à moda portuguesa (R$ 89,90); peito de peru assado ao molho rústico do campo, acompanhado com arroz de 5 castanhas e farofa de rabanada (R$79,90); e bacalhau grelhado com purê de três batatas com espinafre e lençóis de alho poró regado com azeite do campo e tomate cereja confitado (R$ 131,97) são os pratos principais. A sobremesa é a rabanada com calda da avó e sorvete de creme (R$ 28,90). Reservas: (61) 99341-0055.

Menu confraternização

O restaurante Zeh Gastronomia Coeva (QI 11, Bloco. I – Lago Sul) oferece dois menus em três etapas para o período de festividade com foco nas confraternizações. No primeiro menu, que custa R$ 160 por pessoa, destaque para o carpaccio (entrada), o robalo grelhado com molho de tomate seco e arroz com amêndoas (prato principal) e o petit gateau (sobremesa). Já no segundo menu (R$ 180, por pessoa) chama a atenção o filé em crosta especial acompanhado de risoto de alho poró ao molho de vinho do porto e a cheese cake de frutas vermelhas. Reservas: (61) 3256-8500.

Liana Sabo

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