Portugal é um fenômeno no mundo do vinho com toda a sua variedade de uvas locais e diversos tipos e métodos de elaboração de vinho. No estilo de vinhos fortificados desponta com os Portos, Moscatéis de Setúbal e os Madeira. O vinho fortificado é aquele que recebe a adição de aguardente vínica, se o acréscimo […]
COMIDA ÁRABE – HARMONIZAÇÃO COM VINHO Comemorei meu primeiro aniversário passado em Brasília em um restaurante especializado em comida árabe, na CLS 109, quem é daqui do quadradinho já deve estar pensando no Beirute, mas em 1972 ainda existia o saudoso Arabeske. Esta foi a lembrança que me veio quando recebi a primeira […]
Afinal eu sou enólogo, enófilo ou Sommelier? – Chegou o meu enólogo favorito! – Sommelier, não sou enólogo. – Mas não é a mesma coisa? Muitos diálogos meus se iniciam assim. Numa explicação rápida informo aos amigos que o enólogo é um curso de formação de nível superior e é o profissional responsável […]