A harmonização do vinho e a teoria dos 3 corpos Atenção pessoal da correção de texto, não são 3 copos, são 3 corpos mesmo. Meu desconhecimento sobre algumas matérias atinge as raias da perfeição, mas, sobre a gravitação universal, minha falta de sabença é ainda mais que perfeita. Mesmo assim vou me arriscar a dar uns pitacos sobre […]
A Wine’s Life, do empresário Flávio Souza, realizou na última quinta-feira mais uma das suas experiências exclusivas, com a degustação vertical de 11 safras (1994 a 2015) do vinho Pêra-Manca tinto, um ícone de Portugal. A apresentação ficou a cargo do Sommelier Fernando Brito. É uma tarefa impossível destacar qual foi a principal degustação […]
Live com a Sommelière Priscila Haddad, domingo, 5 de maio, às 17h no Instagram da ABS-DF (@_abs_df) Priscila Haddad é formada em Relações Internacionais no Brasil e Portugal, mas foi sua paixão pelo Vinho que a fez seguir a carreira de Sommelière, formando-se, no Porto, e pelas qualificações WSET até o nível 3, entre outras. […]
A nossa leitora Simone Horta Andrade pergunta “eu gostaria de entender melhor sobre a acidez nos vinhos”. A acidez é fundamental no equilíbrio do vinho, e não apenas para os aromas, sabores e lhe proporcionar uma sensação de frescor, mas também será preponderante para a sua conservação e envelhecimento. Tudo isso sem nos esquecermos do seu papel primordial na harmonização […]
Portugal é um fenômeno no mundo do vinho com toda a sua variedade de uvas locais e diversos tipos e métodos de elaboração de vinho. No estilo de vinhos fortificados desponta com os Portos, Moscatéis de Setúbal e os Madeira. O vinho fortificado é aquele que recebe a adição de aguardente vínica, se o acréscimo […]
COMIDA ÁRABE – HARMONIZAÇÃO COM VINHO Comemorei meu primeiro aniversário passado em Brasília em um restaurante especializado em comida árabe, na CLS 109, quem é daqui do quadradinho já deve estar pensando no Beirute, mas em 1972 ainda existia o saudoso Arabeske. Esta foi a lembrança que me veio quando recebi a primeira […]
Afinal eu sou enólogo, enófilo ou Sommelier? – Chegou o meu enólogo favorito! – Sommelier, não sou enólogo. – Mas não é a mesma coisa? Muitos diálogos meus se iniciam assim. Numa explicação rápida informo aos amigos que o enólogo é um curso de formação de nível superior e é o profissional responsável […]