Aos 19 anos, virou mascate, vendia camisas, lençol, tolhas, entre outros artigos em meio ao grande canteiro de obras que era Brasília. Morou na Cidade Livre. E um episódio marcou a vida do palestino para sempre. Um senhor de terno, que estava com outros senhores também de terno, perto do que viria a ser a Catedral, chamou o mascate e perguntou se ele tinha meias para vender. Ao prosseguir com mais uma venda, um colega operário lhe contou. “Sabe quem é aquele ali , para quem vendeu as meias? É o nosso presidente!“
O jovem, que ainda tinha dificuldade para entender o português, compreendeu algo maior. Que seu futuro estava ali diante dos seus olhos. E afirmou: “É nesse lugar mesmo que eu vou ficar!”, disse feliz ao ter como cliente Juscelino Kubitschek.
Anos depois, tornou-se grande comerciante em Taguatinga. Foi dono da casa Nadi, de roupas femininas. Os filhos Nader e Abdel deram continuidade aos negócios da família. São donos de lojas de enxoval para bebê. A Babycenter, em Ceilândia e no Gama.
Nader Nadi, 42 anos, é um dos quatro filhos do mascate que virou empresário. Nasceu em Taguatinga. E decidiu com o irmão Abdel diversificar os negócios e investir na gastronomia.
Inauguraram, há dois meses, o restaurante Istambul, na 215 Sul. Nader que, ficou à frente do negócio, conta que o momento foi muito difícil. Comprou o ponto comercial em fevereiro e logo veio a pandemia. Passou meses tendo de arcar com muitos custos sem poder abrir, além administrar os outros negócios da família.
“A primeira semana foi de choque, desespero. Nunca nos preocupamos com venda on-line. Sempre contamos coma venda presencial. Mas depois de uma semana perdidos, começamos a oferecer os produtos da Babycenter pelo WhatsApp e pelo Facebook. Deu certo, pois muitas grávidas precisavam de enxoval para os filhos que nasceriam. Agora temos nosso site”, conta Nader.
O pai, hoje com 84 anos, voltou para a Palestina há 10 anos, quando se aposentou. “Meu pai é apaixonada pelo Brasil, vem sempre que pode nos visitar com a minha mãe. E nós também vamos muito lá.” Os laços com a terra natal sempre foram mantidos.
A esposa de Nader, palestina naturalizada brasileira, e as duas filhas pequenas estão na Palestina. O que era para ser uma viagem de férias se estendeu mais do que o previsto. Com a pandemia, não conseguiram voltar ainda ao Brasil.
O restaurante Istambul começou a fazer sucesso por não ser apenas mais uma casa de comida árabe. Apesar de oferecer o tradicional cardápio, o carro-chefe é a comida mediterrânea, além de contar com ótima carta de vinhos a preços acessíveis.
Nader fez questão de oferecer variedade de opções. Carré de Carneiro, coelho e ragu de rabada são atrações da casa. Frutos do mar também. É possível até comer um delicioso bacalhau à portuguesa.
Outro personagem importante nesta história é o chef de cozinha e consultor de gastronomia Edilson Oliveira. A troca cultural entre palestinos e brasilienses rende ótimos sabores e pratos. São as mãos do brasilense as responsáveis pelos pratos do Istambul. Ele já tinha conhecimento na área, mas pôde aprofundar com Nader. Foram a São Paulo pesquisar as referências no segmento. E Nader fez questão que Edilson aprendesse uma sobremesa muito apreciada: a knafa. O Istambul é o único em Brasília a oferecer o doce árabe. “É nossa princesa da casa”, diz Edilson. Ela é feita com fios de ovos, queijo e vem acompanhada de sorvete de pistache.
Os pães, pastas e queijos servidos também são especiais, tudo é feito lá de forma artesanal. E tem gente que pede para levar para casa.
Nader abriu o Istambul para a música, a dança e eventos com número limitados de pessoas. Lá tem happy hour e já foram realizadas duas festas de casamento. A noite latina e a noite de tango foram grande sucesso. E já há reservas para a próxima apresentação do premiado casal brasileiro de tango de pista Juliano Andrade e Paula Emerick, que será em 3 de dezembro. Músicos da cidade também têm espaço cativo lá.
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