Os amadores do MasterChef tiveram que cozinhar receitas croatas
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MasterChef tem noite de recheada de erros e com muito jogo

Publicado em Reality show

Erros, confusão e mais erros foram a receita do episódio do MasterChef deste domingo. Confira quem deixou o reality da Band!

O episódio do MasterChef do último domingo (30/6) foi marcado por muitos erros. Erros de quem ganhou e de quem perdeu, diga-se. É noite para se apagar do caderno de receitas — ou deixar lá para ver como não fazer.

A primeira prova foi em equipe. A apresentadora Ana Paula Padrão foi logo tratanto de assustar os amadores do MasterChef e divertir o público anunciando que eles deveriam cozinhar um menu de comida croata para 30 descendentes da Croácia. Lorena logo se desesperou, mas os outros não ficaram atrás.

Os chefs Paola Carosella, Erick Jacquin e Henrique Fogaça tentaram acalmar os pupilos dando dicas, como a localização da Croácia — Fogaça alertou para o fato de o país estar perto do Mediterrâneo, por exemplo. A prova era fazer um menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) e um pão de boas-vindas, costume croata.

Antes, porém, era hora de dividir as equipes. Os agora melhores amigos (será?) Juliana e Helton ganharam a prova do episódio anterior e, por isso, foram os capitães: ela dos azuis, ele, dos vermelhos.

Ana Paula Padrão e seu sorriso sarcástico diz que agora é hora de caça ao tesouro. Em um dos cômodos do Museu da Imigração (onde a prova foi disputada), havia cartões azuis e vermelhos — quem achava pegava o correspondente ao time. Lorena foi a primeira a achar, mas não era bem o que ela queria e ela deixou pra lá. Assim foi até que os vermelhos acabaram. Parece que ninguém queria fazer parte do time da Ju, tadinha!

Enquanto isso, Juliana e Helton “brincavam” em outro cômodo onde, em gavetas, estavam escondidas receitas croatas. Eles achavam, viam se gostavam e pegavam (ou não) o escrito, deixando o ruim para o colega. Mas e a amizade, gente?

Todos com cartão em mãos, os times foram formados: os vermelhos tinham Helton (capitão), Lorena, Eduardo R., Janaína e Haila; e os azuis eram Juliana (capitã), Eduardo M., Fernando, Ecatherine e Rodrigo.

A guerra estava declarada desde o mercado. O time vermelho pegou todos os tomate-cerejas e o azul, todos os brotos. Tensa, Juliana tenta negociar com Helton para que os dois times tenham os ingredientes, ele aceita, mas Lorena reclama e ele volta atrás.

Mas não era ele o líder? Não parecia. O menino prodígio do MasterChef estava irreconhecível, inseguro e perdido. Lorena tentou puxar a liderança para si, deu palpites errados e, com o barco afundando, resolveu deixar pra lá. Para piorar, na hora de empratar a entrada, Haila e Eduardo R. trombam e uma travessa do polvo foi para o chão.

Quando visitou o time, Jacquin perguntou a Helton como seria feito o peixe do prato principal e o menino disse que tiraria filés. O francês alertou que na receita ele era assado inteiro e Helton disse que sabia o que estava fazendo. Especialista em doce, Haila não sabia que massa fazer para sua torta de maçã verde. Jacquin mandou ela olhar a receita e ela disse que achou a receita estranha e que não daria certo. “Receita pra quê se vocês sabem tudo?”. Pois é!

Segurança também não era o forte do outro lado. Juliana escolheu uma salada de favas para a entrada. E instalou-se o dilema da prova do MasterChef: favas se comem com ou sem casca? Paola disse a Ju que ela tinha direito a uma pergunta. A amadora fez justamente essa e a argentina disse: faz um pouco das duas e prova. Nem entre os jurados isso foi consenso: Paola gosta com casca, mas faria sem por causa do tempo; Jacquin disse que nunca comeu com casca; e Fogaça lembrou que eles teriam que acertar a maneira como se faz na Croácia. Na Croácia continuo sem saber, mas no time azul a fava foi à salada com casca.

Os pratos foram, na opinião dos chefs, um desastre. Os convidados foram mais bonzinhos e alguns disseram que se sentiram na Croácia. Melhor para os amadores, pois os votos eram dos descendentes. O vermelho serviu pão de alecrim, vinagrete de polvo, peixe assado com batatas e tomate confit (“o peixe não veio trabalhar hoje”, brincou Paola referindo-se ao tamanho servido) e torta de maçã verde com espuma de canela (“a torta está crua”, disse Paola; “isso não é espuma, é sorvete que não deu certo”, completou, com razão, Jacquin).

O azul veio com focaccia com sal grosso, salada de favas, risoto de polvo com brotos (“risoto horrível, com gosto de manteiga” foi mais uma crítica de Paola) e massa folhada recheada com passas e ricota.

A apuração dos votos começou acirrada, com Ana Paula Padrão lendo um vota para cada time, quase matando quem estava lá e quem estava em casa do coração. Mas chegou uma hora que os votos para o time vermelho acabaram. Os azuis venceram por 18 a 12 e comemoraram. Ao vermelho, restou aplaudir. Quer dizer, Helton só aplaudiu após ter a atenção chamada por Haila – “bate palma, Helton!”. Meio mimado esse menino.

Saiba como foi a eliminação do MasterChef

O time vermelho disputou a prova de eliminação do MasterChef
O time vermelho disputou a prova de eliminação do MasterChef

De volta à cozinha do MasterChef, os amadores ouviram muitas críticas de Jacquin, Paola e Fogaça — eles não pareciam muito felizes com o que comeram.

Na prova de eliminação, os cinco vencedores das temporadas com amadores voltaram ao MasterChef: Elisa Fernandes, Izabel Alvarez, Leonardo Young, Michele Crispim e Maria Antônia trouxeram uma cesta com ingredientes que representavam a cozinha deles.

Se a ideia era inspirar os amadores desta edição, não deu muito certo. O festival de erros continuou. Por ter sido a capitã da prova em equipe, Juliana pôde decidir quem cozinharia o que. Lorena ficou com a cesta de Elisa, com galinha caipira; Helton com a de Izabel, baseada na gastronomia low carb; Janaína com a de Léo, de comida oriental; Eduardo com a de Michele, que levou ostras frescas de Florianópolis, cidade onde mora; e Haila com a de Maria Antônia, um paraíso para amantes da cozinha italiana.

O caos estava instalado. Lorena não parou de reclamar da cesta que recebeu nenhum instante: criticou os temperos, os acompanhamentos, enfim tudo! Helton parecia tomado pelo ódio de ter recebido a cesta que ele menos queria (quem mandou provocar a Juliana?) e resolveu fazer justamente o que ele tinha errado na prova anterior: sorvete. Eduardo estava tão sem rumo que Paola não consegiu esboçar nenhuma reação quando ele disse que ia fazer ostra com molho de cebola e espumante. Janaína ficou provandos os ingredientes um tempão e se atrasou.

Uma coisa chamou a atenção de quem estava em casa, mas passou despercebido pelos jurados e pela produção — ou foi cortado da edição. Helton e Haila precisaram de mais ingredientes: ele de farinha e ela, de açucar. Eles pegam emprestado com Eduardo R.. Mas a ideia não era cozinhar apenas com o que tinha na cesta? Eu chamaria o VAR.

Eduardo R. foi o primeiro a levar o prato aos jurados. Ele desistiu do tal molho que assustou Paola e serviu ostra marinada no limão e ostra empanada com creme de coco e gengibre. O problema é que ele fez tantos testes que sobraram apenas duas ostras para os jurados, que não o perdoaram por isso. Mas o sabor foi elogiado.

Lorena serviu frango caipira ao molho com purê de couve-flor e pétalas de cebola. “Está bonito, mas não tem tempero. Falta você aqui”, avaliou Paola, que completou, brava: “não gostei da sua atitude aqui hoje, de reclamar da cesta.”

A terceira a ser avaliada foi Janaína e seu peixe ao molho oriental, acelga assada e crispy de alho poró. O veredito foi o mesmo para os três chefs: o prato estava muito salgado e ninguém conseguiria comer até o fim. Pena, pois estava realmente muito bonito.

Agora era a vez dos doces. Primeiro, o de Helton: tartelette de baunilha com chocolate e sorbê de frutas vermelhas. “Que tortinha triste”, disse Fogaça. “Parece que foi uma brincadeira de criança”, completou Paola. Mas o mais duro foi Jacquin: “é ridículo isso aqui. Prova que você não sabe tudo”. Deu até pena do menino.

Para terminar, Haila veio com um bolo de mascarpone com geleia de frutas vermelhas e calda de limão siciliano. Alguém tem que avisar a Haila que ela está no reality errado. Ela deveria ir pro Que seja doce, por exemplo. Mas de sobremesa ela entende e os chefs aprovaram o que comeram.

Difícil escolher entre pratos tão irregulares. Eduardo R. e Haila foram eleitos os melhores, com a vitória sendo dada a ele. Lorena ficou com a vaga mediana e subiu para o mezanino, garantindo vaga entre os nove melhores.

A eliminação estava entre Helton e Janaína. “Menino, não volta para fazer o que você fez aqui hoje”, disse Jacquin, lembrando que ele vinha da repescagem. A sorte de Helton é que com prato salgado não dá. Janaína saiu do programa. Helton subiu para o mezanino e foi consolado por… Juliana!

Essa rivalidade dos dois ainda vai dar o que falar nos próximos episódios do MasterChef, que, semana que vem terá caixa misteriosa e prova de repetição de um renomado chef da cozinha espanhola.