Ao resgatar raízes indígenas, o episódio do MasterChef emocionou. De quebra, eliminação também deixou os cozinheiros abalados
O MasterChef desta terça-feira (17/8) teve a prova mais emocionante da temporada e uma das mais bonitas de toda a trajetória de 14 temporadas do reality no Brasil. Na prova de eliminação, os cozinheiros receberam a primeira chef indígena do Brasil, Kalymaracaya. Ela apresentou uma série de ingredientes aos amadores e ressaltou que a mesa na tribo é marcada pela simplicidade.
Antes disso, porém, os cozinheiros tiveram que enfrentar uma caixa misteriosa diferente, debaixo da qual não estavam alimentos, mas utensílios domésticos. A apresentadora Ana Paula Padrão ressalta que as máquinas teriam que servir como inspiração na prova, não necessariamente sendo usados.
Ao descobrir o conteúdo, os participantes do MasterChef se depararam com coqueteleira, pipoqueira, varal para massa, maçarico, pilão, cafeteira, bico de confeiteiro, quebra-nozes e moedor de carne. Por ter vencido a prova do episódio anterior, Eduardo tinha que fazer uma troca, podendo ele estar envolvido ou não. Ele preferiu continuar com o varal para massas e mudou o destino de Juliana e Ana Paula, fazendo com que a primeira ficasse com o bico de confeiteiro e a segunda com o maçarico.
A prova teve duas curiosidades. A primeira foi a quantidade de sobremesas, geralmente uma dor de cabeça para quem participa do reality show. A segunda foi que alguns cozinheiros levaram a sério o pedido do jurado Erick Jacquin por criatividade. Amanda usou o moedor de carne para moer… goiabada. Já Raquel pensou num sorvete de pipoca doce.
Durante a prova, chamou a atenção como Luiz estava nervoso. Geralmente nervoso, o rapaz pediu ajuda a Eduardo e a Heitor várias vezes. Isso acabou refletindo na receita servida, um criticado porco moído ao molho de creme e bolinho de banana. “Parece que vomitaram aqui”, exagerou Jacquin.
Não teve outro jeito. Luiz acabou entre os três piores, ao lado de Cristina (lombo suíno, cuscuz marroquino com nozes) e de Eduardo (massa ao molho de limão e uma criticada espuma de pecorino).
A prova ainda foi marcada pela emoção de Helena ao apresentar sua broa de milho com queijo, calda de brigadeiro de milho e pipoca salgada com calabresa. A receita era inspirada na avó dela, que, segundo Jacquin, está feliz no céu. A jurada Helena Rizzo também elogiou e disse adorar milho. “Tem alguma coisa que você não adore? Pelo tanto que você come…”, brincou Jacquin.
Além de Helena, destacaram-se positivamente na prova Heitor (salmão, cuscuz marroquino e salsa picante) e Raquel (sorvete de pipoca com calda de caramelo com especiarias) e a vencedora Daphne (sobremesa Floresta de café, comparada por Fogaça com música clássica).
Com isso, Ana Paula Padrão anuncia que a semana terá uma miniprova para salvar mais gente do desafio pela eliminação. “Mas tem muita gente nessa cozinha”. É assim que a apresentadora pede que Daphne salve cinco colegas. Sim, cinco! Os eleitos da ex-MasterChef Junior foram Sérgio, Renato, Márcio, Ana Paula e Amanda. Agora, Helena, Raquel e Heitor tiveram que escolher 3 pessoas entre as restantes para disputar a miniprova, mandando os outros direto para a eliminação. Desta vez, eles escolheram Isabella, Pedro e André, respectivamente.
A prova era um jogo da memória com 20 pares gastronômicos, como arroz e feijão, café com leite e camarão com jambu. Como é ruim a memória dos participantes! Foi por pouco que Pedro superou Isabella e se salvou.
Saiba como foi a prova de eliminação do MasterChef
Agora era pra valer a permanência no jogo! Eduardo, Luiz, Cristina, Isabella, André, Kelyn e Juliana disputaram a prova de eliminação da semana.
Sem Henrique Fogaça, que teve problemas pessoais, segundo Ana Paula Padrão, Kalymaracaya também avaliou os pratos indígenas. A mandioca imperou e foi usada por quase todos os cozinheiros, que também usaram muito tucupi, ingrediente que Eduardo e Isabella se negaram a dividir com Kelyn.
Mas não adiantou. O MasterChef já mostrou que nessas horas, a adversidade vira força. “Esse foi o melhor prato que você fez aqui, menina”, disse Helena Rizzo ao provar a terrine de pintado com mandioca, molho de tucupi preto com banana e farofa. Mais tarde, descobrimos que foi esse o melhor da noite. “Me levou para a aldeia, fiquei com minha mãe e minhas tias”, disse Kalymaracaya.
Entre os piores, ficaram Luiz (pintado com hî-hî e vinagrete de manga), Cristina (maxixada de carne seca com pirão de leite de farinha de guerra) e Juliana (canapé de tapioca com doce de caju com mandioca e formiga saúva). O mezanino salvou Luiz num dia que o rapaz realmente não estava bem.
Lamentando muito, Jacquin explicou que o prato de Cristina fugia à proposta da prova. Por isso e pela falta de sal, a baiana deixou o programa. Os jurados e o mezanino ficaram emocionados e Sérgio, inconsolável. A alegria de Cristina vai fazer falta ー ela é engraçada mesmo ー , mas fazia tempo que era isso que a mantinha ali.