Rir é o melhor remédio

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    ‘‘Seja simples’’, recomendam os manuais de estilo. Ao escrever, imagine que o leitor esteja à sua frente. Converse com ele. Como se estivesse comendo um sanduíche no McDonald’s, faça pausas entre uma mordida e outra. Use palavras do dia-a-dia. Intercale suas frases com perguntas diretas. Lembre-se: o leitor é pessoa de carne e osso. Tenha pena dele. 


De olho nesses conselhos, alguém encontrou um texto exibido. Com certeza, destina-se a membros de um clube fechadíssimo. Ele se impôs um desafio: torná-lo acessível aos mortais. O exercício ganhou o mundo. Diniz Esteves o encontrou na internet sem identificação. Mandou-o pro blog. Com ele, o recadinho: ‘‘Desconheço o autor. Mas ele foi feliz. Rir é ainda o melhor remédio’’.
 

A difícil arte de simplificar textos científicos


Muitos textos científicos são escritos numa linguagem de difícil compreensão para o grande público. Torna-se necessário simplificá-los tornando-os mais acessíveis. Observem abaixo os estágios da simplificação.


Texto original 
  
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da ramínea Saccharus officinarum, Linneu, isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis mellifica, Linneu. No entanto, é possível comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena deformidade que lhe é peculiar.


Primeiro estágio da simplificação


A sacarose, extraída da cana-de-açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.


Segundo estágio da simplificação


O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão.


Terceiro estágio da simplificação


Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.


Quarto estágio da simplificação


Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.


Estágio final da simplificação


Rapadura é doce, mas não é mole, não!