QUANDO A UVA NÃO VIRA VINHO: O LADO B DA UVA NA BEBIDA

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Quando a Uva não Vira Vinho: O Lado B da Uva na Bebida.

Quando se fala em uma bebida obtida a partir de uvas a primeira que nos vem à cabeça é obviamente o vinho, mas existem diversas bebidas feitas à base de uva que não são vinhos. Temos diversas outras vindas do suco da uva, da adição de ingredientes ou da destilação do vinho. E ainda tem as que utilizam subprodutos da vinificação como ingredientes principais.

Vamos ver alguns exemplos.

 Sucos e bebidas não alcoólicas

  • Suco de Uva Integral: 100% de uvas, sem adição de açúcares ou conservantes.
  • Mosto Cotto: Redução de suco de uva concentrado, usado como adoçante ou em preparações culinárias.
  • Verjuice (França): Suco de uvas verdes (não maduras), utilizado como tempero ou base para bebidas.

 Mostos Fermentados

Bebidas feitas a partir do suco de uva parcialmente fermentado, sem atingir o estágio de vinho.

  • Federweißer (Alemanha): Suco de uva parcialmente fermentado, geralmente consumido fresco, com sabor levemente doce e efervescente.
  • Mosto Fresco: Consumido em várias partes do mundo, é suco de uva levemente desidratado ou fermentado, mas com baixo teor alcoólico.

 Destilados de uva

Pode ser elaborado com vinho, mas também do mosto de uva fermentado, da pasta da uva ou até dos resíduos sólidos da uva (como bagaço, sementes e cascas), com teor alcoólico entre 35% e 50%.

  • Grappa (Itália) e Bagaceira (Portugal): feitos do bagaço da uva.
  • Alguns destilados brasileiros rotulados apenas como “destilado de uva”.
  • Tsipouro (Grécia): Destilado de bagaço de uvas, frequentemente aromatizado com anis.
  • Orujo (Espanha): Destilado espanhol semelhante à Grappa, produzido a partir de restos de uva.
  • Marc (França): Destilado de bagaço de uvas, típico da França.
  • Rakı (Turquia): Destilado feito de uvas e aromatizado com anis, tradicionalmente diluído com água.
  • Arak (Oriente Médio): Semelhante ao Rakı, mas produzido em diferentes regiões do Oriente Médio.
  • Ouzo (Grécia): destilado aromatizado com anis.
  • Pastis (França): destilado aromatizado com anis.
  • Gurung Raksi (Nepal):Destilado tradicional nepalês feito de uvas ou outros grãos fermentados.

 Mistelas

Mistelas são bebidas feitas pela mistura de suco de uva fresco (não fermentado) com aguardente vínica ou destilado de uva.

  • Pineau des Charentes (França): Mistura de suco de uva fresco e Cognac, envelhecida em barris, resultando em uma bebida doce e aromática.
  • Mistela Valenciana (Espanha): Suco de uva misturado com aguardente, popular na Espanha, com sabor doce e fortificado.
  • Mistela (Brasil): (segundo o MAPA): “Bebida com graduação alcoólica entre 15% e 18%, obtida da adição de álcool etílico potável de origem agrícola ao mosto de uva fresco, ao suco de uva ou ao vinho parcialmente fermentado, com ou sem adição de açúcar.”

 Aguardente vínica

Elaborado pela destilação do vinho pronto. Teor alcoólico: entre 36% e 54%,

  • Conhaque (Cognac): Produzido na região de Cognac, França, a partir da destilação de vinhos brancos, especialmente da uva Ugni Blanc.
  • Armagnac: Destilado semelhante ao Cognac, mas produzido na região de Armagnac, França, com método de destilação único.
  • Floc de Gascogne (França) – Vinho de uva com Armagnac
  • Aguardente vínica brasileira (brandy ou conhaque): Podendo ainda ser chamado de destilado de vinho”, “destilado vínico”, ou ainda “brandy brasileiro”, se atender critérios internacionais. Destilado do mosto ou bagaço de uva fermentado. Teor alcoólico entre 36% e 54%., conforme regulamento do MAPA. podendo ser envelhecido em recipientes de madeira.
  • Pisco (Peru e Chile): Destilado aromático feito a partir do mosto fermentado de uvas específicas, como Quebranta, Italia, Torontel e Moscatel, com teor alcoólico entre 38% e 48%.
  • Singani (Bolívia): destilado produzido exclusivamente a partir de uvas Moscatel de Alexandria. Teor alcoólico: 38% a 40%.
  • Tümmel (Suíça): mistura de vinho (geralmente branco) com aguardente vínica. Pode conter canela, cravo, cascas de laranja, noz-moscada, passas ou baunilha. Teor alcoólico: de 20% a 30%.

 Vermutes

Vinho + botânicos + álcool vínico). Exemplos: Noilly Prat, Dry Martini, Martini Rosso, Carpano Antica ou Cinzano Bianco.

 Licores e Aperitivos

Bebidas feitas à base de uva ou vinho, combinadas com ingredientes adicionais.

Exemplos:

  • Ratafia: Licor doce feito de suco de uva ou vinho misturado com aguardente e especiarias.
  • Licor de Vinho do Porto: Feito a partir de vinho do Porto, com adição de açúcares e aromatizantes.
  • Cointreau Noir – Licor de laranja com conhaque.
  • Grand Marnier – Licor de laranja amarga com base de conhaque.
  • Chambord – Licor de framboesa feito com conhaque.
  • Ratafia (França, Itália) – Licor de mosto ou suco de uva, aromatizado com especiarias.
  • Ginja (Portugal) – Licor de ginja (cereja ácida) com aguardente vínica.
  • Licor de uva Niágara ou Isabel – comum no Brasil artesanalmente.

 Destilados vínicos com infusões (tipo aperitivo)

  • Americano (França) – Vinho aromatizado com quinino e ervas.
  • Byrrh (França) – Vinho tinto + quinino + misturas botânicas.
  • Dubonnet (França) – Mistura de vinho, quinino e brandy.
  • Lillet (França) – Aperitivo à base de vinho + frutas cítricas maceradas + licores.
  • Cap Corse (França/Córsega) – Aperitivo de vinho com cascas cítricas e ervas.

Já o álcool vínico é diferente tanto da aguardente vínica quanto do destilado de uva e não se destina ao consumo humano na sua forma pura. O álcool vínico é o álcool etílico (etanol) obtido exclusivamente da destilação do vinho, com um grau de pureza muito alto, não tendo sabor ou cheiro perceptível, com teor alcoólico de normalmente 96% vol.

É utilizado na fortificação de vinhos licorosos, na produção de vinagre de vinho e como base para destilados compostos, como vermutes, licores e bitters. Ainda entra como um álcool neutro na produção de outras bebidas alcoólicas.

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