O PODEROSO MACARRÃO: SABORES DA MÁFIA NO CINEMA

Publicado em filmes

Leia este meu texto, porque “eu vou lhe fazer uma oferta que você não pode recusar”. Esta frase, que é na realidade uma ordem, não é minha, mas sim de Don Corleone, interpretado por Marlon Brando, no filme O Poderoso Chefão.

Lá vai a oferta, no meu caso um convite bem simpático, que pode ser recusado à vontade. Vamos fazer um jantar com pratos da Máfia do cinema?

Nestas películas os pratos e os vinhos aparecem com frequência em cenas emblemáticas, até nos momentos de silêncio, funcionando como símbolos de poder, tradição familiar, união da famiglia, lealdade, sofisticação disfarçada e identidade cultural compartilhada que os une.

O Poderoso Chefão (1972)

Cena marcante: Clemenza ensinando Michael a fazer um molho de tomate enquanto toma um vinho simples, vindo de um garrafão, em uma taça comum — mistura de domesticidade e violência. Durante as cenas da família Corleone em torno da mesa o vinho tinto italiano está sempre presente, não são identificados, mas alguns críticos acreditam que sejam Chianti ou Barolo, já eu apostaria em vinhos da Sicília, daqueles do pé do Etna.

“Você começa com um pouco de óleo. Então você frita um pouco de alho. Então você joga alguns tomates, pasta de tomate, frita; você se certifica de que não grude. Começa a ferver; você acrescenta as salsicha e as almôndegas. E um pouco de vinho e um pouco de açúcar – esse é o meu truque.”

Molho de Tomate do Clemenza

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 2 latas (400g) de tomates pelados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manjericão fresco
  • Opcional: salsicha italiana, almôndegas ou carne de panela

Preparo:

  1. Aqueça o azeite e doure o alho.
  2. Adicione os tomates pelados e o extrato. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e folhas de manjericão.
  4. Sirva com macarrão (de preferência espaguete).

Os Bons Companheiros (1990)

Deixe agora perguntar uma coisa, igual ao Tommy DeVito em Os Bons Companheiros (1990), “Do I amuse you?” (Eu te divirto?). O cara era insano, a pergunta era início de confusão. Já eu sou bem legal.

E a receita do espaguete com almôndegas apareceu novamente, mas em Os Bons Companheiros era feito dentro da prisão, uma bem especial para os mafiosos, até com uma cozinha profissional. A bebida era uísque e duas garrafas de vinho não identificadas, uma parecia ser um Barolo.

“Paulie tinha esse sistema maravilhoso para fazer o alho. Ele usava uma gilete. E ele costumava cortá-lo tão fino que costumava se liquefazer na panela com apenas um pouco de óleo. Era um sistema muito bom.”

Dica lendária:
Fatie o alho MUITO fino (quase transparente). Refogue com cuidado no azeite para liberar o aroma sem queimar.

Os Sopranos (série de 2000 a 2007)

Tony Soprano janta com amigos e familiares, incluindo Artie Bucco, no restaurante Nuovo Vesuvio, o vinho servido parece ser um vinho branco italiano, mas não é identificado, eu chutaria que era um Falanghina da Campânia. Quando o linguine com molho de vôngole branco é servido, Tony comenta:

“Você não entende! Tem que estar al dente! Se cozinhar demais, vira uma papa. É melhor jogar no lixo. Linguine com molho de vôngole branco tem que ter firmeza na mordida!”

Comentários do Tony em outras oportunidades sobre comida e vinho:

“Se você não sabe cozinhar, você não é italiano.” “Um bom vinho deve ser respeitado. Não aquela porcaria de caixa que o Paulie bebe.”

Linguine com molho de vôngole

Ingredientes:

  • 500g de linguine
  • 600g de vôngole (ou mariscos)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • Salsinha picada
  • Pimenta-calabresa (opcional)

Preparo:

  1. Refogue o alho no azeite, adicione os vôngoles.
  2. Junte o vinho, tampe e cozinhe até abrirem.
  3. Misture ao linguine cozido e finalize com salsinha.

Para sobremesa vamos de cannolis sicilianos, onipresentes em filmes da Máfia. E voltamos ao O Poderoso Chefão (1972).

Clemenza, novamente ele, e Rocco Lampone levam Paulie Gatto para um passeio, a mando de Vito Corleone. Durante o trajeto, param num campo aberto. Rocco executa Paulie com um tiro na cabeça, em retaliação por ter traído a família. Após o assassinato, Clemenza, com total naturalidade, diz, preocupado com a encomenda da esposa:

“Leave the gun. Take the cannoli.” (“Deixe a arma. Leve o cannoli.”)

Cannoli siciliano

Ingredientes para a massa:

  • 2 xícaras de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de vinho Marsala
  • Pitada de sal

Recheio:

  • 400g de ricota
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • Gotas de chocolate ou frutas cristalizadas
  • Raspas de laranja

Preparo:

  1. Faça a massa, abra finamente, enrole em cilindros e frite.
  2. Bata o recheio e recheie as casquinhas frias.

                Mangia bene, viva meglio!

Coma bem, viva melhor! Afinal comida é Cosa Nostra!

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