O QUANTO DE ÁGUA TEM NO VINHO? QUAL É A SUA PEGADA HÍDRICA?
O sommelier e meu leitor Rudinei enviou uma sugestão, comentar sobre o consumo de água em todo o processo de vitivinicultura, ou seja, a “pegada hídrica” necessária para a produção de uma garrafa de vinho, desde o cultivo das uvas.
Antes de entrar no tema, é interessante lembrarmos que, dentro de uma garrafa de vinho, a maior parte do líquido é água. Descontados os álcoois (etanol, glicerol e outros), os ácidos orgânicos, os polifenóis (como antocianinas e taninos), os minerais, os compostos voláteis e outros elementos, teremos, normalmente, pouco mais de 80% de água.
Mas a pergunta principal é sobre a “pegada hídrica” na produção do vinho. E o que é isso? A “pegada hídrica” é um indicador ambiental que “mede o volume de água utilizado ao longo de toda a cadeia de produção de um bem de consumo ou serviço”.
O conceito de “pegada hídrica” foi criado em 2002 por Arjen Hoekstra, enquanto ele trabalhava no Instituto UNESCO-IHE para a Educação em Recursos Hídricos. O objetivo era “criar consciência sobre o enorme volume de água exigido pelos nossos processos de produção e hábitos de vida, promovendo um uso racional e sustentável”. Além de minimizar os impactos ambientais.
Componentes da Pegada Hídrica
- Água Verde: Proveniente de chuvas, utilizada pelo cultivo.
- Água Azul: Obtida de fontes superficiais ou subterrâneas, usada na irrigação e produção industrial.
- Água Cinza: Necessária para diluir poluentes e manter a qualidade da água.
A Pegada Hídrica do Vinho
Para a produção de vinho, temos as seguintes médias globais:
- Uvas: 610 litros de água por kg;
- Vinho: 870 litros de água por litro, ou 660 litros por garrafa de 750 ml;
- Taça de vinho (125 ml): 110 litros de água, em média.
A garrafa de vidro requer apenas 0,5 litro de água para sua produção. Já o papelão das caixas usadas no transporte do vinho é mais exigente, consumindo cerca de 540 litros por kg.
Nem vamos calcular a quantidade de água que o sobreiro, árvore que produz a cortiça das rolhas, necessitou nos 30 anos que levou para chegar ao momento da colheita. Imagine, então, os milhares de litros que, ao longo de 120 anos, o carvalho francês precisou até o ponto de poder virar uma barrica.
Para efeito de comparação vamos ver a “pegada hídrica”, na produção por litro, de outras bebidas:
- Cerveja: 300 litros;
- Leite: 1.020 litros;
- Cachaça: 110 litros;
- Refrigerantes: 300 litros;
- Água Mineral: 3 litros;
- Chopp: 190 litros;
- Chá: 140 litros.
Antes de acharem que o vinho consome muita água, vale saber que, para produzir cada quilo de carne bovina, são necessários 15.400 litros de água. Sim, é por quilo, não é por boi!
Hoje observamos que há um crescente consumo consciente, com a procura por produtos sustentáveis. E felizmente sabemos que várias práticas vem sendo adotadas para a redução da “pegada hídrica” do vinho, como a irrigação por gotejamento, o tratamento de efluentes para reutilização da água além de práticas agrícolas que conservam a umidade do solo.
Nesta história da “pegada hídrica” do vinho nem vou somar a água que sempre sugiro para ser consumida junto com cada taça.
2 thoughts on “O QUANTO DE ÁGUA TEM NO VINHO? QUAL É A SUA PEGADA HÍDRICA?”
Na verdade o vinho é os demais produtos, não consomem este volume de água. São utilizados nos vários processos (principalmente desenvolvimento vegetativo e produtivo com água da chuva e irrigação e processos industriais). Esses volumes, são grandes, mas que na verdade, em quase sua totalidade são devolvidos a natureza.
O que a sociedade deveria preocupar é se está água está sendo devolvido para natureza sem contaminaçaão.
Grande parte desta contaminação geralmente ocorre nos processos industriais.
ótimas informações. Bom saber sobre as medidas para redução do consumo de água para a “pegada hídrica “.