31 A CIÊNCIA POR TRÁS DE UM CHOPE BEM TIRADO

A CIÊNCIA POR TRÁS DE UM CHOPE BEM TIRADO

Publicado em CHOPE

A CIÊNCIA POR TRÁS DE UM CHOPE BEM TIRADO

Quando pedimos um chope, em bom português, não nos atentamos que a origem da palavra vem do alemão sachoppen, que significava um copo grande ou caneco, e que, com o tempo, passou a identificar a própria bebida que era servida dentro dele.

 

É fácil constatar, já no copo, quando um chope é bem tirado, o mais difícil é saber explicar todos fatores necessários para termos esta qualidade de serviço no balcão do bar.

Vamos partir do princípio que a bebida servida é de boa qualidade. Então, quais fatores, externos ao barril, serão fundamentais para valorizar ou, até mesmo,  comprometer toda esta qualidade. Começamos pela higiene e limpeza, tanto da chopeira como dos copos. A sujeira irá comprometer o sabor, e se os copos estiverem com resíduo de detergentes não se formará uma espuma adequada.

A temperatura ideal deverá ser entre 0°C e 4°C., ou seja, gelado, mas não congelado. O chope fica gelado passando pela serpentina da chopeira. E aqui o tamanho faz diferença. Quanto maior a serpentina maior será o tempo de contato do líquido com ela, assim ele não gela bruscamente e não forma espuma em excesso. Em locais com muita demanda a serpentina longa garante a oferta de um chope gelado após o outro.

O que faz o chope sair do barril, passar pela serpentina e chegar à torneira é a pressão proporcionada pelo cilindro de gás CO2. Esta pressão precisa ser bem adequada, se estiver alta o chope sai com muita espuma, se estiver baixa não tem espuma, além de alterar o sabor.

Agora é o momento de encher o copo, que deverá estar inclinado para que o chope escorra suavemente pela sua lateral, assim se controla a quantidade de espuma e se mantém a carbonatação, que dá aquela leveza e refrescância. À medida que o copo vai enchendo vai-se reduzindo a inclinação, até o copo ficar de pé, e quando estiver quase cheio se conclui com a formação da espuma no topo.

Agora aquela opção que divide a humanidade em duas categorias, chope com ou sem espuma. Não vou dar minha opinião. Mas o que é isso gente! Chope sem espuma! Não quero!

Assim como esta minha opinião sobre o tema, a espuma também deve ser equilibrada, esta é uma característica importante de um chope bem tirado. Estes dois dedinhos de espuma preservam os aromas, o mantém mais fresco no copo e ainda oferecem uma cremosidade nos primeiros goles.

A ausência da espuma prejudica principalmente os aromas mas oferece a percepção de um sabor mais direto, sem a sua interferência. Tem uma turma que se julga prejudicada com a espuma, porque estariam recebendo uma quantidade menor de chope. ALERTA: não é verdade, a quantidade de líquido é a mesma.

Meu pai gostava de chope e de cerveja. E ele tinha um estilo todo próprio para tomar chope, pedia sempre duas tulipas para iniciar os serviços. Mas não era por gulodice, tinha uma teoria por trás disto. Segundo ele e a turma dele, os que nasceram nos anos 20 do século passado, o primeiro chope é a melhor bebida do mundo.

Sim, porque você chega no bar, cansadão, suado, meio acabado, com o coração batendo uma sim e a outra apanhando, o pensamento já não está legal, aí você pega aquele primeiro chope, trincando de gelado, quando você bebe dá um trem esquisito, dói a nuca e os dentes, o cérebro meio que congela, o olho fica vidrado deixando a gente vesgo, ou seja, é a melhor bebida do mundo! Recupera tudo! Você já sente a energia vital voltar a correr pelas suas veias!

Já o segundo chope é igual na tulipa, mas diferente nas sensações. Então meu pai pedia dois chopes para tomar um emendado no outro e assim aumentar aquele prazer único do primeiro chope do dia. Já pensaram se todo chope fosse igual ao primeiro? Estaríamos ferrados, iria ser um beber sem limite.

Como na maior parte das bebidas o tipo de copo pode influenciar, e muito, na forma como percebemos o sabor, os aromas e as sensações táteis do chope. E qual seria o melhor copo para tomar o seu chope? Tulipa, caneca, americano ou carioca (caldereta). Para mim vai depender do momento, local e da minha sede.

A tulipa é o mais comum, prefiro as fininhas, mas as que tem um estreitamento na boca são mais interessantes para realçar os aromas

As canecas têm o seu momento, ainda mais quando vem branquinhas realçando o estímulo visual e com uma camada de gelo na base. As alças colaboram para o conforto no ato de beber. Só não recomendo em dias muito quentes, se não beber rapidamente, o que não é legal, vai acabar com um chope quente e choco no fundo da caneca.

O americano, que é um design brasileiro, é o símbolo do boteco pé-sujo, mas é parceiro mesmo é da cerveja de garrafa. Não gosto para o chope.

Já a caldereta, o carioca, é a ideal para aqueles dias em que o cérebro está derretendo com o calor, dá para beber tranquilo e com ele gelado até no último gole. Sou fã, afinal também sou carioca.

Inocente, puro e besta, saí com duas criaturas, do tipo profissa, para beber chope, Mister B.Ó. e Mister P. Atenção para a voz da experiência, quando você não sabe quem é o mané na mesa a maior possibilidade é que seja você mesmo o mané. Começamos a beber chope, eu ainda estava lá no primeiro e eles já estavam no quinto! Pedi o segundo e eles os décimos segundos! E a pilha de bolachas ia subindo. No final das contas, dna soma das bolachas eles tomaram, cada um, 23 chopes! Façam as contas! Cada um 23 chopes e o mané aqui parou no terceiro, já empapuçado, sem conseguir nem olhar para a bandeja do garçom.

Na hora de pagar a conta, 49 chopes, Mister P. decreta, vamos dividir por três! O mané ainda balbucia ué, mas eu só tomei 3 chopes….  Mister B.Ó., me dá uma cortada na choramingação e enuncia a lição final, sumo da filosofia de boteco, não tomou mais porque não quis, o garçom estava aí oferecendo o tempo todo!

BO de delegacia! Caí nessa. Fiz uma promessa solene e registro mental NUNCA MAIS BEBER COM ESTES DOIS. Ainda bem que não existe multa para este negócio de quebrar promessas solenes realizadas fora do seu estado de melhor deliberar, semana passada, quando percebi, estava tomando cerveja com o Mister B.Ó., mas, pelo menos, não era chope. Acho que não quebrei a promessa.

Agora uma pequena ajuda para que você possa pedir cerveja ou chope durante suas viagens internacionais:

– Inglês: draft beer, beer, pint

– Espanhol: cerveza, chopp (em alguns países)

– Francês: bière à la pression, bière

– Alemão: Bier, Bier vom Fass

– Italiano: birra alla spina

– Português (Portugal): imperial, cerveja

– Japonês: biiru (cerveja), (oshigoto biru, cerveja de pressão)

– Chinês: píjiǔ (cerveja)

One thought on “A CIÊNCIA POR TRÁS DE UM CHOPE BEM TIRADO

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*