Sete dicas para economizar água e evitar desperdícios em casa

Publicado em Consumidor

Sem desperdício, o racionamento pode durar menos tempo

Helio Montferre/Esp.CB/DA Press
Helio Montferre/Esp.CB/DA Press

Diante do racionamento anunciado na tarde de ontem pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb), a população precisa se esforçar para economizar água e evitar que a medida se estenda por mais tempo. Por isso, o Correio selecionou algumas orientações da Agência Reguladora de Águas (Adasa) para evitar o desperdício e manter o melhor manejo do recurso.

 

>> Torneira:

Ao fechar a torneira, certifique-se que ela não está vazando água. Uma torneira gotejando desperdiça cerca de 46 litros de água por dia. Se a água fluir em forma de filete, o desperdício pode variar de 750 litros a 2 mil litros por dia.

 

>> Lavagem de roupa:

Use o máximo da capacidade da máquina. Acumule as peças sujas para usar o equipamento com a menor frequência possível. No final do processo, toda a água usada na lavagem e no enxágue das roupas pode servir para a limpeza do chão, de varandas, do quintal ou das calçadas. E o reaproveitamento só requer que se desvie a mangueira do cano de descarga do esgoto para um recipiente, um balde ou galão.

!! Alerta: é importante que essa água vá para o ralo, isto é, para a rede de esgoto, e que não termine na rede de águas pluviais. Essa água necessita de tratamento antes de chegar aos córregos e rios. O descarte na rua, nas bocas de lobo, causa poluição ambiental.

 

>> No chuveiro:

Quanto mais rápido o banho, maior a economia. O segredo é dividir a tarefa em etapas: molhe o corpo e feche o registro; se ensaboe, lave o cabelo, se enxágue e fim, feche o registro. Uma ducha funcionando durante 15 minutos significa pelo menos 135 litros pelo ralo. Um banho, com o uso racional d’água, diminuiu o gasto total em 90 litros.

 

>> Ao lavar louça:

Use um pano, uma esponja ou um papel toalha para tirar os restos de comida dos utensílios de cozinha e jogue os resíduos no lixo. Depois, encha a pia, coloque algumas gotas de detergente e deixe pratos, talheres, panelas e tudo mais de molho por alguns minutos, antes de começar a lavagem, ainda sem abrir a torneira. Depois, ainda com a torneira fechada, ensaboe peça por peça e só então use a água corrente, na hora de enxaguar. Uma torneira aberta continuamente gasta, em média, 240 litros de água. Abrindo e fechando, o gasto diminui para 70 litros de água.

 

>> Ao dar descarga:

Os vaso sanitários com caixa de descarga acoplada funcionam com menor demanda de água do que as de válvulas na parede. Recorrer à água de reuso para evitar o acionamento do mecanismo fará diferença significativa no fim do mês. A correta destinação dos dejetos demanda pelo menos 6 litros de água. A cada descarga o gasto pode chegar a 12 litros – mecanismos mais antigos demandam até 25 litros. Quando a válvula está defeituosa, 30 litros ou mais de água viram esgoto.

 

>> Ao regar as plantas:

Use o regador no lugar da mangueira. Essa é a forma mais econômica e racional de molhar as plantas. A cada 15 minutos de uso da mangueira, o desperdício pode somar 280 litros. Para aumentar o aproveitamento da água pelas plantas, evite os horários mais quentes do dia e espere pela noite, período de menor evaporação.

 

>> Piscinas:

Priorize limpeza em vez de substituição de água. Sempre que a piscina não estiver em uso, faça a cobertura com uma lona para diminuir a perda com a evaporação. Se for necessário o esvaziamento da piscina, a água pode servir para a lavagem de pisos e também para a irrigação de jardins.

 

*Fonte: Adasa