“A carne está pela hora da morte”, reclamou a freguesa do supermercado. Atento, o vendedor lhe apresentou alternativa: “Compre frango. Está mais barato”. Ela agradeceu a sugestão. Em casa, não deixou a peteca cair. Caprichou no tempero e na apresentação. Ao servir a delícia, perguntou ao marido:
— Você pode destrinchar o frango?
Ele engoliu em seco. Tossiu levemente. Olhou pros filhos sem pressa. Por fim, delicado, fez a correção:
— Não posso destrinchar. Mas posso trinchar.
E pôs mãos à obra. Sem pressa, cortou a carne em pedaços. Arrumou-os na travessa. Depois serviu. Quem ganhou a primeira porção? Ela, claro. A cozinheira nota 10.
A diferença
Trinchar é cortar em pedaços a carne servida à mesa. Destrinchar (ou destrinçar) não tem nada a ver com gulas, fomes e sedes. Quer dizer esmiuçar, particularizar, resolver nos mínimos detalhes: Depois do debate, o comentarista destrinchou o assunto tim-tim por tim-tim. Quem consegue destrinchar o horror de Gaza? Técnicos tentam, mas não conseguem destrinçar as causas que levaram ao fracasso da Seleção brasileira. Você consegue?
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