O Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT) fez uma lista com a porcentagem de impostos pagos em produtos consumidos durante a Semana Santa e Páscoa. A maior carga de tributos incide sobre o vinho (54,73%), em seguida, o bacalhau importado (43,78%). Nem mesmo os ovos de Páscoa escapam da tributação acima dos 30%, sendo que, este valor ainda não está repassado o reajuste do chocolate, que começa a valer a partir de 1º de maio de 2016.
O IBPT aconselha o consumidor a pesquisar atentamente para quem quiser economizar. Na análise do Instituto, as famílias brasileiras poderiam consumir mais e melhor na Páscoa se não tivessem altos tributos encarecendo o preço dos produtos.
Segue a lista:
Almoço em restaurante
32,31%
Bacalhau importado
43,78%
Bombons
37,61%
Cartão de Páscoa
37,48%
Chocolate
38,60%
Coelho de Pelúcia
29,92%
Colomba pascoal Chocolate
38,68%
Hospedagem em hotel
29,56%
Ovo de Páscoa
38,53%
Passagem aérea
22,32%
Peixes
34,48%
Refrigerante (lata)
46,47%
Refrigerante garrafa
44,55%
Vinho
54,73%