Por SAMANTA SALLUM
O Brasil é, hoje, referência internacional em combate ao desperdício de alimentos, com a atuação do Instituto Fome de Tudo, organização fundada por Úrsula Corona, artista e empreendedora social que há cinco anos lidera a transformação de excedentes alimentares em milhões de refeições. Com o sistema inovador — apelidado de “Tinder da Fome” —, o instituto conecta em tempo real quem tem excedentes de produção com quem mais precisa, unindo segurança alimentar, impacto social e sustentabilidade ambiental.
Parceria com as Nações Unidas
O alcance é global: a tecnologia foi incluída no relatório oficial do BRICS Women’s Business Alliance (WBA) como uma das propostas de referência no combate à insegurança alimentar; o instituto também integra a Aliança Global de Combate à Fome e à Pobreza do G20 e mantém parceria oficial com as Nações Unidas.
“Há um contingente enorme de pessoas no mundo em insegurança alimentar, enquanto toneladas de alimentos ainda são desperdiçadas. Nossa missão é ajudar com demais frentes nessa lógica: gerar impacto social, dados, e, ao mesmo tempo, fortalecer a economia local e a dignidade humana”, conta Corona.
O diferencial do Fome de Tudo é atuar, também, no desenho de cadeias produtivas sustentáveis, fortalecendo agricultores e articulando parcerias com governos, empresas e sociedade civil.
Campanha nova
Durante a COP30, em Belém, o Instituto vai lançar a campanha “Fome Não Tira Férias”, com WFP (maior agência humanitária das Nações Unidas) ampliando ainda mais o alcance de sua atuação e mostrando que a inovação social brasileira pode inspirar o mundo.
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