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Apenas 43% dos bares e restaurantes operam com lucro

Publicado em Coluna Capital S/A

Mais de 500 empresas do setor no Distrito Federal fecharam no início do ano

Por Samanta Sallum

Levantamento nacional da Abrasel revela que cerca de um quarto das empresas trabalhou com prejuízo no início do ano e dois terços têm dívidas bancárias. Os bares e restaurantes ainda sentem os efeitos negativos do período de restrições no comércio por causa da pandemia.

A pesquisa ouviu 1477 empresas de todo o país e revelou que  23% registraram prejuízos. Outras 43% trabalharam com lucro e 34% ficaram em estabilidade.

Falta de capital de giro

“O endividamento, junto da baixa disponibilidade de recursos para pagamento de fornecedores no curto prazo, o chamado capital de giro, tornou-se o maior desafio apontado pelas empresas que prestam serviços de alimentação no Brasil todo, e aqui no DF não é diferente”, afirmou Beto Pinheiro, presidente da Abrasel-DF.

Maioria não reajustou preços

Além disso, a pesquisa aponta que 55% das empresas não estão conseguindo reajustar os preços conforme a média de inflação (que foi de 5,77% no período), sendo que 29% fizeram reajustes abaixo do índice e 26% não fizeram. Outros 35% aumentaram conforme a média e apenas 10% aumentaram o cardápio acima desse índice.

Empresas fecham em Brasília

De acordo com levantamento do Sindhobar, em Brasília, entre janeiro e fevereiro, 558 empresas foram inativadas e, no mesmo período, 179 abertas. “O endividamento pode ter sido um dos motivos de tantas baixas”, lamenta Jael Silva, presidente do Sindhobar.

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