Por Samanta Sallum
Carlos Lima Leite, 41 anos, é um empresário de destaque na cena rural do DF e do Brasil, produzindo adubos orgânicos com alto valor biológico em sua propriedade no Núcleo Rural Taquara, próxima a Planaltina. Especializou-se no tipo bokashi, um produto capaz de melhorar a qualidade da produção de hortaliças, permitindo que elas possam chegar à mesa do consumidor mais saudáveis e nutritivas.
“Comecei uma pequena produção para utilizar nas hortaliças que cultivava. A demanda foi crescendo e, aos poucos, comecei a fornecer para outros produtores conhecidos. Chegou a um ponto em que decidi parar de produzir hortaliças e focar exclusivamente na produção de bokashi”, conta Carlos, relembrando quando abriu a Solomaster Adubos Orgânicos.
Apoio do Sebrae
Para consolidar a empresa, contou com apoio do Sebrae/DF. Atualmente, fornece até para Holambra, cidade conhecida como capital das flores, no interior de São Paulo. Os adubos Solomaster também podem ser encontrados em lojas em Natal, Fortaleza, Aracaju e em outras cidades do Nordeste e do Sudeste.
“O Sebrae me proporcionou visão estratégica. Muitas vezes, nós, pequenos produtores, temos talento para execução de determinados processos, mas falta capacidade de gestão”, conta o produtor.