Como são produtos perecíveis, que estragam muito rápido, o supermercado, seguindo muitos outros pelo país, definiu a quarta-feira como dia da feira. Nos últimos dias, o quilo da cebola, por exemplo, estava a R$ 3,99. Nesta quarta-feira, o produto está ofertado por R$ 0,98. A alface, que, normalmente, sai por quase R$ 3, também está a R$ 0,98.
Especialistas recomendam aos consumidores que aproveitem esse tipo de promoção. Mas é preciso se programar. Assim como tem o dia de promoção de verduras e legumes, também tem o dia das carnes, cujos preços estão pela hora da morte. De real em real economizado, pode-se botar mais mercadorias no carrinho do supermercado.
No caso dos produtos que têm ofertas programadas, os consumidores devem fazer compras semanais. É uma forma de economizar. Segundo especialistas, muitas pessoas moram perto de dois ou três supermercados, mas têm preguiça de pesquisar preços e acabam comprando no primeiro estabelecimento que entram. Isso é um erro, sobretudo em tempos de inflação tão alta, como agora.
O contador Lúcio Gonçalves, 56 anos, não abre mão da economia. Ele não só aproveita os dias de promoções nos supermercados, como pesquisa preços. “Sempre comparo tudo”, afirma. Outra estratégia usada por ele é substituir produtos mais caros por outros mais baratos ou mesmo trocar de marcas.
“Não estou rasgando dinheiro”, afirma o contador. “A inflação chegou com tudo. O governo diz que o custo de vida aumentou 10% nos últimos 12 meses, mas, quando vamos ao supermercado, a realidade é muito diferente. Os preços subiram muito mais do que isso, em média”, frisa.
Brasília, 15h16min