Gilson Kleina O técnico da Lusa Gilson Kleina ajudou o Gama a eliminar o Vasco na Copa do Brasil de 3007. foto: Portuguesa O técnico da Lusa Gilson Kleina ajudou o Gama a eliminar o Vasco na Copa do Brasil de 3007. foto: Portuguesa

Do velho ao novo Mané: herói do Gama em 2007, Gilson Kleina tenta reconstruir a Portuguesa

Publicado em Esporte

Há 16 anos, Gilson Kleina desembarcava no velho Mané Garrincha a bordo do ônibus do Gama com uma missão inglória: segurar o Vasco na partida de ida da segunda fase da Copa do Brasil. À época, Romário estava em contagem regressiva para anotar o milésimo gol na carreira. Nas contas do Baixinho, faltavam apenas duas bolas na rede para atingir a cobiçada marca.

Valente, o Gama fez jogo duro no Mané Garrincha. Gilson Kleina surpreendeu o time comandado por Renato Gaúcho e abriu 2 x 0 no placar com gols de Valdeir e Neto Potiguar. Sob pressão o Vasco viu o zagueiro Fábio Braz iniciar a reação e Bruno Meneghel salvar o time carioca praticamente no último lance, aos 45 minutos do segundo tempo. Até Romário, que havia começado a partida no banco de reservas, entrou em campo no abafa cruzmaltino.

A maior surpresa de Gilson Kleina estava reservada para o duelo de volta, no Rio. O Gama em um Maracanã lotado à espera do milésimo gol de Romário. A expectativa foi novamente frustrada por uma exibição surpreendente do time candango. Rodrigo Ninja abriu o placar no primeiro minuto da partida e deixou o Vasco em pânico. Renato empatou e o duelo ficou arrastado até o fim. Aos 45 minutos da etapa final, Marcelo Uberaba acertou uma cobrança de falta do meio da rua, calou a arena e classificou o Gama para as oitavas de final.

O mais aliviado era o goleiro Juninho. Antes do jogo, todos o apontavam como a vítima do milésimo gol de Romário e ele escapou pela segunda vez. “Parecia meu destino. Na primeira partida, ele precisava de dois gols, mas não fez nenhum. Vieram os clássicos (pelo Carioca), mas ele não conseguiu e voltou tudo de novo contra a gente. Mas, graças a Deus, fiz uma boa partida com meus companheiros. Agora, é só comemorar”, comentou o dono das traves alviverdes.

Mentor do triunfo do Gama, o técnico Gilson Kleina fez do ambiente uma ferramenta para a superação do time. “Sentimos o clima de oba-oba e toda a euforia em cima desse gol mil. Nós não venceríamos se jogássemos uma partida comum. Esse clima todo nos ajudou”, admitiu. O Gama avançou às oitavas, foi eliminado pelo vice-campeão Figueirense, mas desbancou o Vasco.

Dezesseis anos depois do milagre, Kleina retorna ao Mané Garrincha à frente da Portuguesa e conta com um jogador iluminado para superar o Corinthians no clássico deste domingo, em Brasília. O lateral-direito Pará é autor de um dos gols mais bonitos do novo Mané Garrincha. Em agosto de 2013, ele acertou uma cobrança de falta no primeiro tempo e decretou a vitória do Grêmio por 1 x 0 contra o então mandante Flamengo.

Twitter: @marcospaulolima

Instagram: @marcospaulolimadf

TikTok: @marcospaulolimadf