Gremio campeao Grêmio pode enfrentar o Real Madrid pela segunda vez na história. Foto: Divulgação/Grêmio Grêmio comemora o tricampeonato da Libertadores

Grêmio x Real Madrid: como foi o único confronto entre os possíveis finalistas do Mundial de Clubes?

Publicado em Esporte

O tricampeonato do Grêmio na Copa Libertadores da América faz a torcida do Grêmio imaginar uma possível decisão do Mundial de Clubes contra o Real Madrid, em 16 de dezembro, em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes. Um sonhado duelo entre dois técnicos-ídolos. Renato Gaúcho, campeão da Libertadores como jogador (1983) e técnico (2017) defendendo as cores tricolores. Zidane, campeão da Champions League como jogador (2002), auxiliar (2014) e treinador (2016 e 2017) pela trupe merengue. Sem contar o “tira-teima” entre Renato Gaúcho e Cristiano Ronaldo como mostrou o post desta quarta-feira. Os dois clubes têm histórias centenárias, mas só se enfrentaram uma vez na vida. Curiosamente, o duelo aconteceu por acaso.

Em 1961, o tricolor gaúcho fez sua primeira excursão à Europa. Foram 24 jogos, com 12 vitórias, quatro empates e oito derrotas — uma delas justamente para o Real Madrid. O clube espanhol  estava na França para um amistoso contra o Sedan. No entanto, o adversário desistiu do duelo alegando excesso de desfalques.  Coube ao time brasileiro o papel de substituto.

Dez dias antes, o tricolor gaúcho havia derrotado o Saint Pauli por 3 x 1, em Hamburgo. Estava de passagem pela França para o compromisso seguinte diante do Standard Liège, na Bélgica, e topou o desafio. O Real Madrid era o atual campeão vigente da Copa dos Campeões da Europa — atual Champions League — da Copa Intercontinental e do Campeonato Espanhol.

Historiadores do clube relatam que o Real Madrid mandou a campo 10 jogadores que haviam goleado o Peñarol por 5 x 1 na decisão da Copa Intercontinental de 1960 — como era chamado o Mundial de Clubes. A única baixa foi José Maria Zárraga.

A equipe dos pampas contava com Gessy, um dos maiores jogadores da história do clube, mas o tricolor não foi páreo para o Real Madrid no Stade Meinau, em Estrasburgo. O time merengue abriu o placar no primeiro minuto da partida, gol de Del Sol. João Cardoso empatou. Mas, naquela época, o time espanhol já tinha um elenco galático. Di Stéfano e Puskás, dois dos maiores jogadores de futebol de todos os tempos, vestiam o uniforme branco. Coube a Puskás comandar a goleada por 4 x 1. O húngaro marcou duas vezes e Mateos consolidou o resultado.

Cinquenta e seis anos depois, Grêmio e Real Madrid podem se reencontrar em 16 de dezembro na final do Mundial de Clubes da Fifa. Para que isso aconteça, ambos precisam espantar zebras nas semifinais. O tricolor terá pela frente Pachuca, do México, ou Wydad Casablanca no próximo dia 12. No dia seguinte, Cristiano Ronaldo e companhia vão encarar Az-Jazira, Auckland City ou Urawa Red Diamonds.

A FICHA DO ÚNICO GRÊMIO x REAL MADRID

Quando foi: 24/5/1961

Onde: Stade de La Meinau, em Estrasburgo (França)

Gols: Del Sol, a 1, João Cardoso, aos 24, e Puskás, aos 36 e aos 43 minutos do primeiro tempo; Mateos, aos 40 minutos do segundo tempo.

Real Madrid 4

Vicente; Marquitos, Santamaria, Casado e Vidal; Pachin e Herrera; Del Sol, Di Stéfano, Puskás e Gento.

Técnico: Miguel Muñoz

Grêmio 1

Henrique; Atenin, Airton, Ortunho e Enio; Elton e João Cardoso; Gessi, Marino, Milton e Vieira.

Técnico: Frazão de Lima

EXCURSÃO DO GRÊMIO À EUROPA EM 1961*

30/03/1961 – Grêmio 3 x 2 Olympique – em Nice (França)
02/04/1961 – Grêmio 2 x 3 Sttutgart – em Bruges (Bélgica)
03/04/1961 – Grêmio 3 x 3 Angers – em Bruges (Bélgica)
06/04/1961 – Grêmio 3 x 4 Ploiest Petralul – em Bucaresti (Romênia)
08/04/1961 – Grêmio 1 x 2 Rapid – em Bucaresti (Romênia)
10/04/1961 – Grêmio 2 x 0 AEK – em Atenas (Grécia)
11/04/1961 – Grêmio 1 x 1 Olimpiakos – em Atenas (Grécia)
16/04/1961 – Grêmio 4 x 1 Panathinaikos – em Atenas (Grécia)
20/04/1961 – Grêmio 1 x 0 Seleção da Grécia – em Atenas (Grécia)
25/04/1961 – Grêmio 5 x 1 CNDA – em Sofia (Bulgária)
27/04/1961 – Grêmio 0 x 1 Seleção da Bulgária – em Sofia (Bulgária)
30/04/1961 – Grêmio 0 x 2 Slask – na Cracóvia (Polônia)
01/05/1961 – Grêmio 1 x 1 Seleção de Cracóvia – na Cracóvia (Polônia)
07/05/1961 – Grêmio 5 x 0 Altona 93 – em Munique (Alemanha)
14/05/1961 – Grêmio 3 x 1 Saint Pauli – em Hamburgo (Alemanha)
24/05/1961 – Grêmio 1 x 4 Real Madrid – em Estrasburgo (França)
28/05/1961 – Grêmio 2 x 2 Standard Liége – em Esch Sur Alzette (Luxemburgo)
30/05/1961 – Grêmio 5 x 0 Flensbourg 08 – em Flensbourg (Alemanha)
01/06/1961 – Grêmio 3 x 0 Seleção da Dinamarca – em Copenhague (Dinamarca)
07/06/1961 – Grêmio 0 x 2 Esbjerg – em Esbjerg (Dinamarca)
08/06/1961 – Grêmio 7 x 1 Olympique de Lille – em Lille (França)
11/06/1961 – Grêmio 0 x 2 Seleção da URSS – em Moscou (União Soviética)
14/06/1961 – Grêmio 4 x 1 Admiral Teyetz – em Leningrado (União Soviética)
16/06/1961 – Grêmio 3 x 1 Daugava – em Riga/Estônia (União Soviética)

Resumo: 24 jogos, 12 vitórias, 4 empates e 8 derrotas. 60 gols pró e 36 contra. Artilheiro: Gessy, 16 gols.

*Fonte: O Gremista