Foden Foden comandou a virada do Manchester City no segundo tempo com dois dos três gols. Foto: AFP Foden comandou a virada do Manchester City no segundo tempo com dois dos três gols. Foto: AFP

City 3 x 1 United: lições de 8 minutos insanos do dérbi de Manchester

Publicado em Esporte

O City venceu o clássico de Manchester contra o United de virada, por 3 x 1, mas chamo a atenção para um pequeno trecho da partida disputada neste domingo no Etihad Stadium. Os primeiros oito minutos do duelo válido pela 27ª rodada do Campeonato Inglês são uma aula de como sufocar o adversário no início da partida Deus lado; e como suportar a pressão de quem tem total domínio da partida do outro. Se você não assistiu, veja. É simplesmente riquíssimo.

Anfitrião, o vice-líder Manchester City começou a partida no campo do United. Ganhou o cara ou coroa, deu o pontapé inicial e colocou o rival na roda. Foram impressionantes cinco minutos de posse da bola, com direito a tentativas de finalização, escanteios, troca de passes, infiltrações… A equipe de Erik tem Hag não conseguia recuperá-la. Ficava acuado. Quando tentava sair, era pressionado novamente pela trupe de Pep Guardiola.

Foi assim até os cinco minutos, quando o goleiro Onana finalmente cobrou um tiro de meta e o Manchester United conseguiu finalizar pela primeira vez na casa do adversário. Os Diabos Vermelhos encontraram a ligação direta como solução para sair das cordas em uma comparação rasa com uma luta de boxe. Era preciso parar de apanhar. Bater também.

A estratégia para sair de trás estava desenhada e funcionou aos 8 minutos do primeiro tempo. Onana fez a saída de bola com um lançamento longo buscando Bruno Fernandes. O português conseguiu dominá-la e tocou para Rashford. O camisa 10 ajeitou e só não finalizou com perfeição porque a bola desviou no travessão antes de entrar e deu mais plasticidade ao lance. Estava aberto o placar. No total, foram cinco toques na bola. O antídoto contra a marcação e posse de bola insanos do City. Do ponto de vista didático, o clássico poderia parar ali tamanha a riqueza de lições em apenas oito minutos de partida.

O Manchester City não se abalou. Teve a paciência de um time acostumado a sair atrás no placar e virar partidas sem fazer muito esforço. Brilhou a estrela do jovem Phil Foden. O inglês de 23 anos ofuscou os astros De Bruyne e Haaland. Empatou e virou o clássico no segundo tempo. No fim da partida, viu o norueguês encerrar o placar por 3 x 1. Aproveitou assistência de Rodri para igualar o marcador. Não desperdiçou o passe de Julian Álvarez no segundo. Nos últimos minutos, viu Rodri colocar Haaland na cara do goleiro Onana.

Um último detalhe do clássico do fim de semana no Campeonato Inglês diz muito sobre o futebol praticado no Brasil e na Premier League. A partida teve 15 faltas. A primeira do jogo aconteceu aos 37 minutos da etapa inicial. É assim quando dois times querem jogar bola. Vem mais jogão por aí. Separados por um ponto na classificação, o líder Liverpool e o vice Manchester City duelarão no fim de semana, em Anfield Road. Pode até ser uma final. Quem sabe o último duelo entre Jurgen Klopp e Pep Guardiola no futebol inglês. O técnico alemão dos Reds anunciou que deixará o clube no fim da temporada.

Twitter: @marcospaulolima

Instagram: @marcospaulolimadf

TikTok: @marcospaulolimadf