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Como parecer que entende de vinhos mesmo sem saber de nada.

Como parecer que entende de vinhos mesmo sem saber de nada.

(ATENÇÃO ESTE ARTIGO SÓ CONTÉM IRONIAS APESAR DE UTILIZAR INFORMAÇÕES VERDADEIRAS)

Quando se deparar com algum destes temas balance a cabeça em negação e fale mal, afinal quem entende de vinho NÃO pode gostar de:

(ATENÇÃO NOVAMENTE: este texto contém fortes doses de ironia)

  • bag in box
  • uvas Primitivo e Carménère
  • Vivino
  • Vinho de lata
  • Vinhos tintos brasileiros
  • Clubes de venda de vinho
  • Mesas de queijos e vinhos (coisa superada)
  • Regras de harmonização (cada um faz o que gosta)
  • Vinhos chaptalizados (mesmo sem saber o que é e quais são)
  • Vinhos em que a madeira passa por eles (mesmo sem saber quais são)
  • Vinhos com passagem em barrica que não seja de 1º. uso
  • Vinhos com menos de 13% de álcool

Quando degustar o vinho de uma destas uvas quem ACHA que entende de vinho TEM que comentar: (ATENÇÃO: as verdades e as ironias continuam)

  • Este gewürstrazminer tem aroma de lichia.
  • O Sauvignon Blanc é da Nova Zelândia? Aroma de xixi de gato.
  • O Cabernet Sauvignon é do Chile? Tem muito mentol e pimentão verde (pirazina, sugiro decorarem este termo).
  • Pinot Noir só da Borgonha (esqueceram que não podem gostar de chaptalização, que é o acréscimo de açúcar ao mosto da uva para aumentar o grau alcoólico do vinho durante a fermentação).

Já lembrei de mais outras daquelas afirmações categóricas: quem entende de vinho não compra suas garrafas em supermercados. Elogia, mesmo antes de provar, os vinhos que estão em garrafas pesadas, com rótulos negros e que tenham aquele buraco do fundo bem grande.

Na verdade, ninguém precisa entender de vinho para gostar dele, esta preocupação em entender pode acabar por prejudicar o prazer em desfrutar desta bebida tão especial. Eu, por exemplo, não entendo nada sobre iogurte, mas gosto muito. Mas, sou professor em cursos de vinhos e não posso deixar de afirmar que à medida que temos mais conhecimento poderemos extrair mais informações do vinho que degustarmos, no mínimo valorizando o nosso investimento financeiro.

Porém o problema está naqueles eno-gênios que quase nada sabem, mas que acham que conhecem muito. Aquele cara com um menor conhecimento sobre vinho, mas, porque toma vinhos caros e famosos se considera melhor qualificado que os especialistas para deitar falação e explicações.

Isto tem até nome na psicologia. É o efeito Dunning-Kruger: quanto menos uma pessoa sabe, mais ela acha que sabe! A explicação para isto é relativamente simples, para estarmos cientes da nossa própria ignorância sobre um tema, temos que ter um mínimo de conhecimento sobre ele. Assim, quem quase não sabe nada, tem a certeza que conhece tudo. Atenção! Não estou me referindo aos Sommeliers de vacina, aqui tratamos apenas de vinho.

Mas, todo mundo sofre do efeito Dunning-Kruger em algum grau; afinal, ninguém consegue ser especialista em tudo. Querem um exemplo, eu aqui sofrendo da Síndrome do Sabe-Tudo e deitando falação sobre o efeito Dunning-Kruger.

sergiosvp

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  • O conhecimento sobre vinhos, real ou imaginário, virou capital social, jogado na mesa igual carta de truco. Na era do relativismo ninguém admite ser questionado, por mais surreal que seja a afirmação ("acho esse círculo bem quadrado, é a minha opinião").
    Tem um acadêmico chileno que publicou um estudo comprovando o efeito Dunning-Kruger em consumidores de vinho, vou te mandar. Parabéns pelo artigo! :-D

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