Nadi Abdel e as netas, Hana e Lara

JK e a meia do mascate

Publicado em Coluna Capital S/A
Uma saga que começou com Nadi Abdel, em 1959. Fugindo dos conflitos na Palestina e à procura de um lugar onde pudesse prosperar, desembarcou no Porto de Santos. Uma viagem de navio que durou mais de 1 mês. Ao chegar, logo “embarcou” em outra aventura. Soube que uma nova capital do Brasil estava sendo construída e logo tomou o rumo do Planalto Central.

Aos 19 anos, virou mascate, vendia camisas, lençol, tolhas, entre outros artigos em meio ao grande canteiro de obras que era Brasília. Morou na Cidade Livre.  E um episódio marcou a vida do palestino para sempre. Um senhor de terno, que estava com outros senhores também de terno, perto do que viria a ser a Catedral, chamou o mascate e perguntou se ele tinha meias para vender. Ao prosseguir com mais uma venda, um colega operário lhe contou. “Sabe quem é aquele ali , para quem vendeu as meias? É o nosso presidente!“

“É aqui que vou ficar!“

O jovem, que ainda tinha dificuldade para entender o português, compreendeu algo maior. Que seu futuro estava ali diante dos seus olhos. E afirmou: “É nesse lugar mesmo que eu vou ficar!”, disse feliz ao ter como cliente Juscelino Kubitschek.

Anos depois, tornou-se grande comerciante em Taguatinga. Foi dono da casa Nadi, de roupas femininas. Os filhos Nader e Abdel deram continuidade aos negócios da família. São donos de lojas de enxoval para bebê. A Babycenter, em Ceilândia e no Gama.

Novo negócio na gastronomia

Nader Nadi, 42 anos, é um dos quatro filhos do mascate que virou empresário. Nasceu em Taguatinga. E decidiu com o irmão Abdel diversificar os negócios e investir na gastronomia.

Inauguraram, há dois meses, o restaurante Istambul, na 215 Sul.  Nader que, ficou à frente do negócio, conta que o momento foi muito difícil. Comprou o ponto comercial em fevereiro e logo veio a pandemia. Passou meses tendo de arcar com muitos custos sem poder abrir, além administrar os outros negócios da família.

Vendas on-line

“A primeira semana foi de choque, desespero. Nunca nos preocupamos com venda on-line. Sempre contamos coma venda presencial. Mas depois de uma semana perdidos, começamos a oferecer os produtos da Babycenter pelo WhatsApp e pelo Facebook. Deu certo, pois muitas grávidas precisavam de enxoval para os filhos que nasceriam. Agora temos nosso site”, conta Nader.

Pandemia separou a família

O pai, hoje com 84 anos, voltou para a Palestina há 10 anos, quando se aposentou. “Meu pai é apaixonada pelo Brasil, vem sempre que pode nos visitar com a minha mãe. E nós também vamos muito lá.” Os laços com a terra natal sempre foram mantidos.

A esposa de Nader, palestina naturalizada brasileira, e as duas filhas pequenas estão na Palestina. O que era para ser uma viagem de férias se estendeu mais do que o previsto. Com a pandemia, não conseguiram voltar ainda ao Brasil.

Sabor mediterrâneo

O chef Edilson Oliveira e Nader Nadi

O restaurante Istambul começou a fazer sucesso por não ser apenas mais uma casa de comida árabe. Apesar de oferecer o tradicional cardápio, o carro-chefe é a comida mediterrânea, além de contar com ótima carta de vinhos a preços acessíveis.

Nader fez questão de oferecer variedade de opções. Carré de Carneiro, coelho e ragu de rabada são atrações da casa. Frutos do mar também. É possível até comer um delicioso bacalhau à portuguesa.

A doce princesa árabe

Outro personagem importante nesta história é o chef de cozinha e consultor de gastronomia Edilson Oliveira. A troca cultural entre palestinos e brasilienses rende ótimos sabores e pratos. São as mãos do brasilense as responsáveis pelos pratos do Istambul. Ele já tinha conhecimento na área, mas pôde aprofundar com Nader. Foram a São Paulo pesquisar as referências no segmento. E Nader fez questão que Edilson aprendesse uma sobremesa muito apreciada: a knafa. O Istambul é o único em Brasília a oferecer o doce árabe. “É nossa princesa da casa”, diz Edilson. Ela é feita com fios de ovos, queijo e vem acompanhada de sorvete de pistache.

 

Produção artesanal

Os pães, pastas e queijos servidos também são especiais, tudo é feito lá de forma artesanal. E tem gente que pede para levar para casa.

 

Festival cultural

Nader abriu o Istambul para a música, a dança e eventos com número limitados de pessoas.  Lá tem happy hour e já foram realizadas duas festas de casamento. A noite latina e a noite de tango foram grande sucesso. E já há reservas para a próxima apresentação do premiado casal brasileiro de tango de pista Juliano Andrade e Paula Emerick, que será em 3 de dezembro. Músicos da cidade também têm espaço cativo lá.

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