Crédito: Sebrae DF

Um sonho com cheirinho de café 

Publicado em Coluna Capital S/A

A Acorde – Cafés Especiais, em Sobradinho, nasceu da vontade de criar um ambiente aconchegante. O estudante de psicologia Marcondes Trindade sentia falta de um local que acolhesse e abrigasse pessoas; um café onde poderiam frequentar para trabalhar e estudar. No começo do projeto, em 2018, ele se juntou à esposa, Rachel Lamar, e a um amigo de infância para idealizar o café. “Não tínhamos dinheiro, nada mesmo. Corremos atrás de empréstimos com familiares, com bancos. Conseguimos, mas não muito. Então, várias coisas nós mesmos fizemos”, conta o empresário, de 23 anos.

 

Crédito: Sebrae DF

Na época, não sabiam nem fazer o café direito. Passaram por um treinamento com o pessoal que alugava as máquinas de café. E se aventuraram no processo. Também procuraram ajuda do Sebrae para se registrar como Microempreendedores Individuais (MEI). O amigo de infância acabou saindo do projeto.

“Seguimos eu e a Rachel. Fomos entendendo mais o que queríamos fazer, buscando melhorar, e nos conectamos com outras cafeterias”, conta Marcondes.

 

Financiamento coletivo

Em fevereiro deste ano, encontraram um novo espaço, na Quadra 3 de Sobradinho, No entanto, com um mês de funcionamento, quando as vendas começavam a crescer, veio a pandemia, e o local precisou ser fechado. Foi o momento em que o casal de empresários teve de se reinventar, investir no delivery e nas redes sociais para manter a cafeteria. Além disso, eles criaram uma campanha na plataforma de financiamento coletivo Apoia.se.

 

Crédito: Sebrae DF

 “Ajudou muito. Temos um vínculo muito forte com o cliente, de amizade, de carinho. Também participamos do catálogo de ‘Cafés e Bebidas Especiais’ do Sebrae, que nos incentivou muito com a divulgação do nosso delivery”, lembra.

Ação social 

Atualmente, a Acorde Café já voltou a receber clientes, seguindo todos os protocolos de segurança para prevenção ao coronavírus. Marcondes e Rachel traçam vários planos para o negócio em 2021. “A meta principal é começar a torrar nosso próprio café, distribuindo-o para outros cafeterias. Queremos virar referência nesse meio, então temos o projeto de treinar pessoas, formá-las como baristas; oferecer vagas grátis para aquelas em situação de vulnerabilidade social. Muitas ideias para o ano que vem”, diz o jovem empresário.

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